Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нефть торгуется выше $100 за баррель. Рост котировок — следствие западных санкций, ограничений на поставку российского сырья и дефицита на мировом энергетическом рынке. На Западе ломают голову — готовят механизм, чтобы сбить цену российской нефти вдвое. Однако Москве есть чем ответить: она может резко ограничить добычу. А это, как предсказывают в JPMorgan Chase, обернется более чем трехкратным ростом нефтяных цен. Готов ли Запад к такому повороту событий и просчитал ли последствия, выясняли «Известия».

Движение вверх

На фоне ограничений и высоких котировок доходы России от экспорта энергоресурсов выросли в полтора раза. За январь-апрель российский федеральный бюджет получил уже половину от запланированного дохода в 2022-м (9,5 трлн рублей). После шестого пакета санкций дефицит на рынке усиливается, нефть не опускается ниже $100 за баррель. На максимумах и привязанная к эталону российская Urals — выше $75 за баррель.

саммит лидеров G7

Премьер-министр Японии Фумио Кисида выступает в первый день саммита лидеров G7

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Такое положение дел не всех устраивает. Как заявил премьер Японии Фумио Кисида, на июньском саммите G7 страны-участники обсуждали механизм, который позволит снизить цену российской нефти вдвое. Он уточнил, что будет установлен «верхний порог на уровне примерно половины нынешней цены и создан механизм, благодаря которому покупать дороже не получится». А по данным Bloomberg, «семерка» обсуждает ограничение цен за счет потолка на страхование и перевозку нефти.

Возможность введения потолка нефтяных цен прокомментировал заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. «Нефти будет на рынке существенно меньше, а цена ее будет гораздо выше, причем выше прогнозной астрономической цены в $300–400. Сравните с динамикой цен на газ. <…> А вот у Японии не будет ни нефти, ни газа из России. Как и участия в проекте по СПГ «Сахалин-2», — написал политик в Telegram.

Отказ в страховании

Аналитики указывают, что страны G7 рассматривают единственный доступный для них способ введения предельных цен на российскую нефть — отказ в страховании морских перевозок нефти из России, в случае если ее заявленная цена превышает установленный уровень. Сам механизм достаточно прост с точки зрения реализации.

Нефтегазовая платформа «Лунское А», входящая в комплексный нефтегазовый проект «Сахалин-2»

Нефтегазовая платформа «Лунская-А», входящая в комплексный нефтегазовый проект «Сахалин-2»

Фото: ТАСС/Александр Семенов

— Речь идет о том, что любому танкеру, который согласится принять российскую нефть по цене, выше установленной странами G7 ставки за баррель, будет отказано в оформлении страховки, необходимой для совершения такой сделки. Дело в том, что международная группа клубов защиты и возмещения убытков в Лондоне охватывает около 95% мирового флота нефтеналивных судов. По сути, это прямое инфраструктурное ограничение. Потенциально в перспективе может быть создан картель потребителей нефти, который сможет воздействовать на уровень цен, — объясняет Евгений Шатов, партнер Capital Lab.

— Как и все предыдущие санкции западных стран в отношении нефтегазовых поставок из России, установка предельных цен «на бумаге» выглядит вполне логично. Учитывая, что Великобритания и европейские страны страхуют большую часть морских перевозок, они имеют как доступ к информации о ценах продаваемой нефти, так и имеют возможность сорвать рейс нефтевоза, отказав в страховке, если их что-то не устроит, — добавляет Алексей Федоров, ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

«Жесткий размен»

Однако, как считают экономисты, амбициозные планы «семерки» могут разбиться о реальность: интересы стран слишком различны. В силу того что одними из крупнейших потребителей российской нефти на текущий момент являются Китай и Индия, то картелю придется смириться с их влиянием на цену. По факту, если эти страны будут иметь иную позицию по этому вопросу, такого рода «регулирование» едва ли достигнет поставленной цели, замечает Шатов.

баррель нефти
Фото: ТАСС/DPA/Klaus Ohlenschlдger

Финал у такой партии только один — это жесткий размен «тяжелыми фигурами», который закончится взлетом цен на нефть к новым историческим максимумам, в район $160–180 за баррель Brent. Большего, наверное, ждать не стоит, во-первых, потому что другие страны не будут сидеть сложа руки. Для нивелирования негативных последствий они будут вынуждены создавать свои страховые компании (индийские, китайские, российские). А во-вторых, потому что действия G7 ускорят процесс перераспределения нефтяных поставок, — указывает Алексей Федоров из ТеleTrade.

Налицо и противоречивость принимаемых в спешке решений: так, например, для введения предельных цен на российскую нефть странам ЕС придется отменить принятые всего месяц назад антироссийские нефтяные ограничения.

Просчитать последствия

О том, что эффект от далекоидущих планов «семерки» может оказаться обратным ожидаемому, уже предупредили аналитики одного из крупнейших инвестбанков JPMorgan Сhase. Всё дело в том, что Россия в ответ на введение ценового потолка может резко сократить добычу. По расчетам JPMorgan, если Москва будет добывать на 3 млн баррелей нефти в сутки меньше, нефть подорожает до $190 за баррель. Если же добыча сократится на 5 млн баррелей, Brent взлетит до $380.

Сокращение добычи в объеме до 5 млн баррелей в сутки можно будет провести сравнительно безболезненно за счет консервации наименее эффективных скважин или скважин с минимальными ресурсами, пояснил «Известиям» Евгений Шатов из Сapital Lab.

Российская экономика при таком сценарии особенно не пострадает: в условиях жестких ограничений уже запущен процесс переориентации на новые рынки сбыта.

Новороссийский морской торговый порт
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Уже в апреле Азия впервые обогнала Европу по закупкам нефти из России, став крупнейшим импортером. В лидерах оказались Индия и Китай, и позиция крупнейших потребителей усилится: они смогут и далее получать российскую нефть с дисконтом относительно европейских цен. Кроме того, избыток нефти можно будет попробовать перенаправить в страны БРИКС или в другие дружественные государства.

Кроме того, российская нефть, которую азиаты покупают с дисконтом, всё равно попадает в Европу. С начала весны поставки нефтепродуктов из Индии в Европу выросли на 30%, в США — на 43%. Европейские предприятия получают так называемую «латвийскую смесь» из разных сортов нефти, где российской менее 50%. Нарушением санкций это не считается. А в США, невзирая не введенное еще в марте эмбарго на российское сырье, поступает топливо, частично из него и изготовленное. Через Суэцкий канал и Атлантику с индийских нефтеперерабатывающих заводов.

Переработчики не скрывают, что получают большую прибыль за счет сокращения внутренних продаж и агрессивного увеличения экспорта топлива, в том числе в Европу. Рентабельность составляет более $30 с барреля. Есть разговоры, что западные государства начнут требовать от индийских экспортеров подробного отчета о происхождении сырья. Но, как уверяют эксперты, отыскать «российский след» очень непросто. Определенное соотношение и правильно составленные документы — и вот уже европейцы опять в обход покупают российскую нефть, существенно переплачивая за нее.

Читайте также
Реклама