Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Генерал США признал оказание помощи ВСУ с помощью спутников Маска Starlink

Генерал США Реймонд признал оказание помощи ВСУ частными космическими компаниями
0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коммерческая спутниковая система Starlink, принадлежащая компании SpaceX Илона Маска, обеспечила важную линию связи для Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом 20 июля на форуме по безопасности в Аспене сообщил начальник отдела космических операций генерал Джон Рэймонд.

«Спутники Starlink, летящие на высоте 130 миль (210 км) над боевым пространством, обеспечивают высокоскоростной доступ в интернет, позволяя украинским войскам на передовой на востоке, связываться с командной цепочкой, которая простирается на сотни миль», — приводит его слова Air Force Magazine.

Также генерал добавил, что космические технологии имеют решающее значение для наблюдения за территориями и событиями. Они важны и для точного целеуказания с помощью оружия с GPS-наведением или спутникового наблюдения и разведки.

В июне Дмитрий Рогозин, возглавлявший на тот момент «Роскосмос», рассказал, что частные компании Соединенных Штатов Америки собирают сведения визуального и радиолокационного характера, чтобы затем передать информацию Украине для наведения ракет. По его словам, мир западной космонавтики «идет в сторону к войне».

В мае пленный начальник штаба 36-й бригады морской пехоты ВСУ полковник Дмитрий Кармянков сообщил, что спутники Starlink предоставляли доступ в интернет для ВСУ в Мариуполе. Пленный рассказал, что военнослужащие общались с близкими. Связь с командованием осуществлялась через спутники.

О том, что на Украине работает Starlink, Маск сообщил еще в конце февраля. В начале марта президент Украины Владимир Зеленский договорился с предпринимателем о поставке очередной партии устройств. При этом Маск заявил, что Starlink не будет ограничивать доступ к российским СМИ, несмотря на обращения некоторых стран.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир