Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Мир
Пентагон опроверг координацию с Украиной ударов ВСУ по России
Экономика
Цена нефти Brent упала ниже $77 за баррель впервые с 2021 года
Мир
На побережье Каспийского моря в Азербайджане нашли 17 мертвых тюленей
Мир
Белый дом заявил о намерении укрепить систему ПВО Украины
Общество
Военные хирурги МО РФ спасли жизнь утратившего часть лица военного
Политика
В ГД 8 декабря внесут законопроект об оказании психологической помощи участникам СВО
Мир
Захарова обвинила Запад в использовании Минских соглашений
Мир
Минфин США счел ненужными проверки судов с нефтью в водах Турции
Происшествия
Склад с серой загорелся после обстрела украинскими боевиками завода «Стирол» в ДНР
Мир
Вице-президент Перу принесла присягу в качестве главы государства
Экономика
Банки запустили новогодние акции на продукты и услуги
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инфляция в России начала снижаться, но финансовые власти РФ разошлись в оценке ситуации с ценами. В Минэкономразвития сочли, что уже есть признаки раскручивания дефляционной спирали. В ЦБ текущую ситуацию с ценами в России считать дефляцией отказались. Что именно можно считать дефляцией, благоприятен ли этот процесс для потребителей, как он влияет на ситуацию в экономике, и нужно ли с ним бороться — выясняли «Известия».

Разошлись во мнениях

В середине июня министр экономического развития РФ Максим Решетников выразил опасения по поводу того, что Россия сползает в дефляционную спираль. А потому он надеется на то, что Банк России продолжит тренд на сокращение ключевой ставки.

Аналитики банков и финансовых компаний также предположили, что впервые в истории современной России по итогам июня может возникнуть дефляция. Они предрекали, что стоимость товаров в месячном выражении может сократиться в пределах 0,5%, что и произошло. Ряд специалистов допустил, что в 2022 году дефляция будет с июня по август.

Покупатель в гипермаркете
Фото: ТАСС/Сергей Петров

Однако в ЦБ отказались считать текущую ситуацию с ценами в РФ дефляцией. Как заявил зампред Банка России Алексей Заботкин, говорить о дефляции на основании изменения цен за неделю в России неуместно. Для того чтобы в экономике сформировалась дефляционная тенденция, должны быть две предпосылки, подчеркнул он.

Первая — должны сформироваться очень низкие инфляционные ожидания, которые заставляют население и бизнес ожидать дальнейшего снижения цен и тем самым сокращать свой спрос. «У нас текущая ситуация состоит в том, что инфляционные ожидания сильно возросли в результате событий этой весны», — отметил Заботкин. Второй предпосылкой он назвал приближение к нулевой отметке темпов роста денежной массы в экономике. В России же, по данным за май, этот показатель составил 16,2% год к году.

Что такое дефляция

Дефляция — это увеличение реальной стоимости денег и снижение общего уровня цен на товары, работы и услуги. Снижается спрос со стороны покупателей на товары или услуги, снижается стоимость производимой продукции.

Экономисты констатируют: за последние два месяца инфляция в России действительно пошла на спад, что положительно повлияло на потребительский спрос.

Монеты рубли на фоне графиков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

По данным Росстата в июне цены снизились на 0,35% по отношению к майским значениям.

— Снижение цен в основном обеспечивалось удешевлением товаров, причем продовольственные товары снизились в цене сильнее непродовольственных, в то время как услуги к предыдущему месяцу подорожали, — поясняет аналитик «КСП Капитал» Михаил Беспалов.

Палка о двух концах

Дефляция, с одной стороны, благоприятна для потребителя: можно приобрести больше товаров и услуг за тот же номинальный объем средств. Тем не менее, как подчеркивают аналитики, ситуацию следует рассматривать в контексте происходящего в экономике в целом: какие тенденции показывает безработица, что с уровнем зарплат. Характерные признаки дефляции — это и сокращение заработной платы работников, и рост числа безработных. Всё это ухудшает экономические условия.

— Дефляция может быть полезной в том случае, когда у компаний снижаются издержки производства, повышается эффективность и в борьбе за долю рынка производители снижают цены, не сокращая объемы производства и рабочие места, — отмечают аналитики «Фридом Финанс».

Линия производства молочной продукции
Фото: РИА Новости/Антон Вергун

Однако если дефляция обусловлена низким спросом (из-за неуверенности потребителей в завтрашнем дне и стремлением к накоплению средств и сокращению потребления), производство и бизнес так же реагирует на подобную ситуацию.

Происходит сокращение инвестиций, корректируются в сторону уменьшения производственные планы, происходит сокращение работников и урезание зарплат, что ведет к повышению конкуренции на рынке труда и может вызвать рост безработицы. Тогда дефляция опасна, поскольку за положительный эффект в виде возможности приобрести товар или услугу по сниженной цене сегодня приходится расплачиваться завтрашним благополучием и перспективами роста экономики, — поясняет Михаил Беспалов из «КСП Капитал».

Эффект высокой базы

В нынешней ситуации большинство опрошенных «Известиями» аналитиков не усмотрели начала дефляционного тренда. Скорее, сработало чрезмерное укрепление рубля и эффект высокой базы, сформировшийся после шоковых событий первого квартала. Цены корректировались после слишком бурного роста в марте, когда ряд товаров подорожали на 30–40%. Таким образом, после пиковых ценовых значений ранней весны произошел закономерный откат.

— Снижение цен также вызвано сезонными факторами (в первую очередь это касается овощей, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции) и эффектом от укрепления рубля, — указывает старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков.

Покупатель в супермаркете
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

К тому же, в марте 2022 года в России спрос был рекордным. Граждане закупали товары впрок, но сделать закупки на всю жизнь невозможно. Поэтому сейчас запасы заканчиваются, и население снова возвращается к привычному уровню потребления, — добавляет декан юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Гульнара Ручкина.

Аналитики указывают на то, что при рисках дефляции в России сейчас достаточно снижения курса рубля. В Минфине уже прибегли к «вербальным интервенциям», что позволило ослабить излишне крепкую национальную валюту: c 1 июля она подешевела на 10%. А при необходимости будут и прямые интервенции через покупки валют дружественных стран.

Читайте также
Реклама