Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Россияне в июне вывели $4,7 млрд валюты в иностранные банки
Экономика
ОСК усилит финконтроль за судостроительными контрактами
Мир
Глава Севастополя сообщил о сбитом в районе аэропорта беспилотнике
Мир
В Белом доме опровергли сообщения о возможных уступках Ирану по СВПД
Мир
Блинкен передал НАТО протоколы о вступлении в альянс Швеции и Финляндии
Спорт
Призовой фонд US Open впервые превысит $60 млн
Общество
Православные в России празднуют Яблочный Спас
Мир
Власти Запорожья заявили о нормальном уровне радиации в Энергодаре
Мир
В России раскритиковали призывы демилитаризовать ЗАЭС
Мир
Уровень воды в священной реке Иордан сократился из-за конфликта в регионе
Экономика
Японские компании подпишут новые контракты на покупку СПГ с «Сахалина-2»
Мир
Президент Индонезии анонсировал очное участие Путина в саммите G20

В Казахстане назвали Россию стратегическим партнером

Пресс-секретарь президента Казахстана: РФ была и остается стратегическим партнером, действий в ущерб ее интересам допущено не будет
0
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская Федерация была и остается стратегическим партнером и союзником Казахстана. Об этом 7 июля заявил пресс-секретарь казахстанского президента Руслан Желдибай.

«Действий в ущерб ее интересам допущено не будет. Надеемся, что и в отношении Казахстана тоже не будут предприниматься подобные действия», — написал он в Facebook (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской).

Он отметил, что журналисты оставляют вопросы по поводу проведенного казахстанским лидером совещания по развитию транспортно-транзитного потенциала страны. По его словам, речь о диверсификации маршрутов доставки углеводородов на международные рынки «в условиях геополитической турбулентности».

«На совещании состоялось обсуждение строительства новых транспортных коридоров. Эта работа не одного дня, речь идет о долгосрочных планах. В принятых решениях нет никаких политических мотивов», — добавил Желдибай.

Ранее в этот день президент страны Касым-Жомарт Токаев сообщил о необходимости диверсификации поставок нефти из республики. Он назвал приоритетным направлением Транскаспийский маршрут. Кроме того, Токаев заявил, что правительству совместно с «Самрук-Казына» необходимо принять меры по увеличению мощностей нефтепроводов Атырау – Кенкияк и Кенкияк – Кумколь.

Представитель Кремля Дмитрий Песков выразил мнение, что заявление Токаева вряд ли политически мотивировано, и уточнил, что потребуются дополнительные контакты с казахстанскими партнерами.

Накануне Песков сообщил журналистам, что правительства России и Казахстана находятся в постоянном контакте, регулярно проходят переговоры на высшем уровне, страна остается дружественной РФ. Кроме того, он отметил, что Нур-Султан не принимал решений о поддержке направленных против России санкций.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 4 июля на переговорах с коллегой Алиханом Смаиловым заявил, что усилия России и Казахстана дают хорошие результаты в противодействии санкциям. Корме того, по его словам, у Казахстана есть хорошие возможности заменить компании, которые покинули рынок РФ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир