Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Telegraph рассказала об отказе пилотов доставить премьера Израиля Нетаньяху в Лондон
Мир
В Донбассе заметили запрещенную к отправке швейцарскую военную технику
Армия
«Известия» узнали об особенностях работы комплексов ПВО в зоне спецоперации
Мир
Кандидат в президенты Турции пообещал вывести страну из НАТО
Мир
Протестующие подожгли здание мэрии во французском Бордо
Спорт
Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки до 73 голов
Армия
Старший сержант Рябов отразил артатаку противника и получил медаль «За отвагу»
Мир
Посол РФ в Лондоне рассказал про «обнуление» торговых связей РФ с Великобританией
Политика
МИД указал на обретение Россией экономического суверенитета
Армия
Украинские боевики нанесли удар по Горловке в ДНР из HIMARS
Происшествия
Уплывшую на льдине школьницу на Камчатке спас пожарный
Общество
Синоптики спрогнозировали до 11 градусов тепла в Москве и области 24 марта
Мир
США нанесли авиаудары по связанным с КСИР формированиям
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия с ее бесконечно разнообразными природными красотами и богатейшим историко-культурным наследием обладает огромным потенциалом для развития внутреннего туризма. Пандемия помогла россиянам обратить более пристальное внимание на свою страну. Государство, в свою очередь, активно поддержало отрасль в трудный момент при помощи программы туристического кешбэка. Сегодня регионы активно конкурируют за туристов, разрабатывают новые программы и продукты, развивают инфраструктуру. Одни, такие как Алтай, Сибирь, Татарстан, Дагестан, Калининград или Дальний Восток, уже добились в этом отношении немалых успехов. Другие только начинают свой путь. «Известия» продолжают рассказывать о самых интересных уголках нашей страны. На сей раз мы отправились в Северную Осетию.

Дорожная грамота

От Москвы до Владикавказа — столицы северокавказской республики — 3,5 часа лету. Камерный аэропорт привычно окружен таксистами, но услуги свои они предлагают корректно и ненавязчиво. Уважительное отношение к гостю и его личному пространству вообще характерная черта осетин. Где бы вы ни оказались высоко в горах, в городской суете или за обеденным столом вы это почувствуете.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Путешествовать по Осетии общественным транспортом, пожалуй, не стоит. Автобусами и маршрутками можно перемещаться разве что между населенными пунктами. Но самые интересные и живописные места располагаются, как правило, в стороне от комфортабельных автомобильных трасс в горах и ущельях. Дороги там специфические, в лучшем случае разровненные грейдером, понадобится транспорт повышенной проходимости. Поэтому придется либо арендовать такой автомобиль, либо что предпочтительней обратиться к услугам профессиональных туркомпаний вроде Koyroi, в распоряжении которых есть всё необходимое, включая опытных и ответственных гидов.

На заметку: вдоль дорог часто встречаются святилища — по виду обыкновенные беседки, однако женщинам вход туда часто запрещен. Особенно много тех, что посвящены Уастырджи, — святому Георгию, покровителю воинов и путников. Самый необычный памятник — огромная скульптура, закрепленная на отвесной скале на высоте 22 м, — находится в Алагирском ущелье, неподалеку от Владикавказа.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Два в одном

Туризм в Северной Осетии развивается преимущественно в двух формах прогулки по горам и разъезды по ущельям. В первом случае путешественники обычно останавливаются в каком-то одном месте и совершают оттуда более или менее продолжительные вылазки по окрестностям — пешие, конные, автомобильные. Для поклонников экстремального отдыха возможен также рафтинг и полеты на парапланах. Но главная ценность такого отдыха в том, что за несколько дней в горах ты полностью перезагружаешься психологически.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

На заметку: в разных долинах еще с советских времен сохранилось немало турбаз и санаториев. В последние годы запускаются и новые проекты, ориентированные на активный отдых в горах. Так, в Цейской долине (село Абайтикау) в текущем сезоне заработал глэмпинг Chillawi. Комфортная база на высоте в две тысячи метров с уютными домиками, русской баней с панорамным окном в парной, милым ресторанчиком и роскошным видом на окрестности.

Во втором случае базироваться можно и в городе, например, во Владикавказе и ежедневно выезжать по разным направлениям. Данный вид досуга привлекателен тем, что за короткое время можно посмотреть совершенно разные уголки Осетии, а за одну вылазку вполне реально освоить сразу несколько ущелий.

Во все глаза

Список того, что непременно нужно увидеть в Северной Осетии, мог бы получиться довольно большой в зависимости от того, ищет ли путешественник природных красот либо человеческих творений, а также каким временем располагает.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Один из самых популярных однодневных маршрутов пролегает через Кармадонское, Тагаурское и Куртатинское ущелье. Все три абсолютно разные по ландшафту. Кроме того, в первом можно остановиться возле мемориала на месте гибели съемочной группы Сергея Бодрова (катастрофические последствия от схода ледника в сентябре 2022 года до сих пор заметны невооруженным глазом). Во втором познакомиться с Даргавским некрополем — выдающимся историко-культурным памятником XIV–XVIII веков, крупнейшим «городом мертвых» на Северном Кавказе. В третьем же посетить самый высокогорный в стране монастырь и полазать по древним сторожевым башням братьев Курта и Тага, а еще вкусно пообедать в каком-нибудь ресторанчике на берегу реки Фиагдон.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

На заметку: в местном ресторане «Тагардон» готовят отличные фыдджыны — осетинские пироги с мясом. За ними специально приезжают даже из Владикавказа, благо добираться сюда по асфальту около получаса. А еще здесь непременно стоит заказать жареной речной форели — рыба размером с ладонь настолько нежная, что есть ее можно буквально с головой.

В Мидаграбинское ущелье отправляются, чтобы полюбоваться величественными водопадами. Лучшее время, конечно, летом. Зимой они замерзают, обретая довольно причудливый облик. Один из водопадов — Большой Зейгалан — считается самым высоким в Европе. Кстати, посещение Мидаграбина вполне можно совместить с Даргавсом.

Еще одно важное направление Цейское ущелье. Здесь располагается весьма почитаемое осетинами древнее мужское святилище Реком, а еще огромный ледник — один из немногих, относительно безопасных и потому доступных для предельно близкого знакомства. Чтобы до него добраться, нужно доехать до горнолыжного курорта «Цей» в 90 км от Владикавказа, затем подняться в горы на фуникулере и преодолеть небольшое расстояние пешком.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Кроме того, в разных ущельях сохранились древние горные села со сторожевыми башнями. Самые известные и хорошо доступные — Цимити (в Алагире), Камунта (в Дигоре), Лисри и Тиб (в Мамисоне). Все в полутора-трех часах езды от Владикавказа.

Наконец, столица республики также вполне достойна внимания. Непременно стоит выделить пару часов на осмотр исторического центра — проспекта Мира и прилегающих к нему улочек с удивительными купеческими особняками в стиле модерн, здания филармонии, осетинской церкви и мечети Мухтарова, заглянуть в немыслимой красоты особняк Оганова, прогуляться вдоль набережной Терека, отдохнуть от летнего зноя в прохладной тени парка имени Коста Хетагурова и, наконец, разучить напевное признание в любви дивному южному городу, которой он точно заслуживает, — «Аез уарзын дзаеуджыхъаеу».

За большим столом

Однако независимо от выбранного маршрута один пункт в него нужно включить обязательно это внимательное знакомство с осетинской кухней. Застолье начинается, как правило, с пирогов. В Осетии их готовят с самыми разными начинками — с сыром, картошкой, свекольной ботвой, капустой, тыквой, мясом. По особо торжественным случаям гостей угощают тремя пирогами, уложенными стопочкой, но так, чтобы был виден краешек каждого, а подачу сопровождают небольшой ритуальной молитвой.

Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

На заметку: при разрезании на части осетинские пироги нельзя крутить. Согласно древним поверьям, это может нарушить гармонию в мире.

За пирогами следует наваристый суп (лывжа, чанахи), иногда дзыкка (невероятно сытное блюдо из расплавленного сыра, смешанного с кукурузной мукой) и жареное на углях мясо — шашлык из баранины, говядины, свинины, курицы, а также люля. Запивают всё это изобилие местным вином, но чаще аракой — зерновым дистиллятом крепостью около 26 градусов. Перед подачей его подогревают вместе с ломтиком жгучего перца.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

До десерта мало кто доживает, но самые выносливые могут отведать кусок… умопомрачительно вкусного пирога с вишней.

С развитием внутреннего туризма в Северной Осетии стала набирать силу и ресторанная индустрия. Пока в массе своей речь идет о заведениях, в меню которых есть примерно всё — от салата «Цезарь» до шашлыка и пиццы. Однако последнее время на республиканском уровне предпринимаются серьезные усилия для того, чтобы постепенно переформатировать отрасль, сделать ее более сегментированной, развести традиционную и высокую кухню, с одной стороны, подготовить кадры для индустрии гостеприимства — с другой.

Фото: Getty Images/Universal Images Group/REDA&CO/Natasha Breen

С этой целью в начале июля в рамках программы «Менеджмент в индустрии гостеприимства», организованной основателем международного гастрономического фестиваля «Гастрономические сезоны» (Париж, Канны, Монако, Баку, Москва) Натальей Марзоевой совместно с Северо-Осетинским госуниверситетом и РАНХиГС, прошли курсы повышения квалификации для представителей ресторанного и отельного бизнеса. За гастрономическую часть программы отвечал приглашенный шеф-повар ресторана Grand Cru (Москва), обладатель звезды Мишлен Давид Эммерле. По итогам был дан гала-ужин в ресторане Premier, подготовленный совместно с поварами лучших владикавказских ресторанов. «Для местных поваров это хорошая возможность попробовать посмотреть на привычную им еду с иного ракурса, с опорой на современные технологии поэкспериментировать с местными продуктами и традиционными рецептами. А в перспективе — как знать! — создать то, что потом назовут новой осетинской кухней», — сказала «Известиям» Наталья Марзоева.

Фото: Пресс-служба фестиваля «Гастрономические сезоны»‎

Учитывая, что республиканские власти до 2030 года намерены возвести четыре крупных туристических кластера, новый гастрономический опыт, несомненно, будет востребован уже в самое ближайшее время.

Читайте также
Реклама