Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На АЗС около Парижа заканчивается бензин из-за забастовки энергетиков
Мир
Орбан заявил о готовности Венгрии помочь Сербии с газом
Недвижимость
Банки начали отказывать застройщикам в заявках на ипотеку под 0,1%
Мир
Самая крупная в истории вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Европе
Политика
В Госдуме заявили о заинтересованности РФ в нормализации отношений с Японией
Общество
МВД РФ объявило в розыск экс-редактора Марину Овсянникову
Экономика
Bloomberg заявил, что Европа провалила экзамен по экономии газа
Политика
Госдума одобрила конституционные законы о принятии новых территорий в состав РФ
Мир
В Швеции заявили о возобновлении утечки газа на «Северном потоке – 2»
Общество
Храм Василия Блаженного закрыли до конца дня для индивидуальных посетителей
Мир
Итальянская Eni изучит возможность возобновления поставок газа из России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России ожидается появление специализирующихся на курортной недвижимости девелоперов. Сейчас дефицит таких объектов в стране — около 2 млн кв. м. В число основных игроков могут войти федеральный застройщик «ГК «Самолет», «РКС Девелопмент», ГК «Алеан» и другие. Направление привлекательно для крупных компаний, но важно иметь административный ресурс на месте, говорят эксперты. Например, в Сочи уже зашел крупнейший застройщик страны — ПИК.

Еще один стимул

Спрос на отечественные курорты начал заметно расти после пандемии, когда закрылось большинство зарубежных направлений для отдыха. В 2022 году тренд получил еще больший толчок для развития. В июле спрос на курортную недвижимость очень высокий — в такой ситуации наиболее качественные объекты на юге страны устанавливают цены за ночь в стандартном номере в 50–70 тыс. рублей, рассказала «Известиям» заместитель директора департамента стратегического консалтинга Nikoliers Евгения Тучкова.

— Стратегия развития курортной недвижимости обычно формируется у крупных федеральных игроков, в портфеле которых уже есть гостиничные объекты, — сказали «Известиям» в банке ДОМ.РФ.

«Известия» уже писали, что в России существует дефицит курортной недвижимости — он составляет около 2 млн кв. м. Сегмент включает отели, в том числе с развитой инфраструктурой, апартаменты, виллы, гостиницы, конгресс-центры, различные форматы для активного и спокойного отдыха, уточнила коммерческий директор застройщика «Сочи-Парк пять плюс» Елена Кабешева.

Строительство жилого дома в Сочи
Фото: ТАСС/Виктор Клюшкин

Это привело к необходимости застройщиков, специализирующихся на подобных объектах. В число основных игроков может войти ГК «Самолет» (занимает вторую строчку после ПИК в рейтинге самых крупных девелоперов страны), рассказали «Известиям» источники на рынке недвижимости. О подобных планах рассказали в «РКС Девелопмент», ГК «Алеан» (включает крупную туроператорскую компанию), «Сочи-Парк пять плюс».

Теоретически в сегменте курортной недвижимости может работать любой девелопер, но знание специфики этого рынка и наличие контактов в местной администрации — важное преимущество, отметили в девелоперской компании Level Group.

Например, осенью 2020-го на рынок Сочи вышла ПИК. «Известия» направили запрос в ПИК и ГК «Самолет».

На основных курортных направлениях наблюдается серьезный дефицит предложения, который не сможет быть устранен за год-два, считает директор отдела стратегического консалтинга CORE.XP Марина Гордеева. Особенно не хватает проектов с развитой инфраструктурой. Чтобы устранить дефицит, потребуется 10–15 лет, согласна Елена Кабешева.

Составляющие части

Качественная курортная недвижимость — комплексы, сочетающие в себе апартаменты, таунхаусы, виллы, а также гостиничные номера в формате классического отеля или апарт-отеля и инфраструктуру в виде SPA, бассейнов, ритейла, развлекательной (анимационной) и деловой составляющих, перечислила региональный директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Russia Ольга Широкова.

ГК «Алеан» первой в стране внедрила концепцию «Ультра всё включено» (UALL) в своих гостиницах, утверждает глава группы Илья Уманский. Сегодня сеть отелей насчитывает уже пять объектов уровня «четыре звезды» и «пять звезд» в Краснодарском крае.

— Сейчас проектируем и готовимся к началу строительства этой осенью еще двух отелей на побережье. И на этом останавливаться не собираемся, — заверил Илья Уманский.

Это большие гостиничные комплексы емкостью от 400 номеров на площади 6 га, их инфраструктура предполагает, что турист может вообще не покидать территорию во время всего отдыха, добавил глава «Алеана».

Строительство жилого комплекса в Сочи
Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

В Анапе принят генплан, и сейчас мы видим выход новых проектов на рынок, которые должны частично покрыть дефицит. Это касается и ряда других курортных городов, — заметил директор по развитию ГК «РКС Девелопмент» Станислав Сагирян.

По его мнению, основные направления будущего развития курортного сектора — это коттеджи и таунхаусы, а также квазигостиничное предложение в виде апартаментов под управлением операторов. Прежде в курортных городах строились преимущественно проекты классического жилья, без необходимой в курортной недвижимости инфраструктуры, зон рекреации, добавил Станислав Сагирян.

— Мы планируем развивать курортное направление, рассматриваем несколько новых проектов, в том числе проекты коттеджей и таунхаусов, а в ближайшее время намерены запустить проект апартаментов под управлением гостиничного оператора, — рассказал он.

Для большинства покупателей в курортных проектах важны близость к различной инфраструктуре — курортной, спортивной, медицинской, а также красивые виды, интернет и т.д., напомнила директор департамента продаж зарубежной недвижимости Savills в России Юлия Овчинникова. Немаловажную роль играет и возможность сдавать объект в аренду.

Наиболее высокий уровень развития и одновременно потенциал в России имеют южные регионы — курорты Краснодарского края, где сложились и развиваются курортные кластеры в Сочи, Геленджике, Анапе, Абрау и т.д., отметила Ольга Широкова.

Строительство жилого дома в Сочи
Фото: ТАСС/Виктор Клюшкин

Другие субъекты находятся на самом старте развития, например Кавказские Минеральные Воды, курортные зоны рядом с городами-миллионниками, знаковые локации, такие как Карелия, Мурманская область, Якутия, Камчатка, Сахалин, Алтай и другие, — добавила она.

Потенциал развития курортного строительства в России действительно огромен, и речь идет не только о курортах Краснодарского края Кавказа или Крыма, согласен президент консалтинговой компании Magic Group Александр Перемятов. Примеры точек роста: «Аршан» в Бурятии, «Алханай» в Забайкальском крае, весь Дальний Восток и Сибирь. Масштабные инвестиционные проекты уже начали реализовываться на Байкале, рассказал специалист.

Читайте также
Реклама