Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине начали строить завод по производству турецких БПЛА Bayraktar
Мир
Мэр Горловки заявил об отсутствии химугрозы после обстрела ВСУ завода «Стирол»
Экономика
Путин поручил сократить число незарегистрированных в ЕГРН зданий
Интернет
Роскомнадзор составил второй протокол в отношении Twitch за неудаление фейков
Мир
Зеленский предложил раде продлить военное положение на Украине
Мир
Финляндия и Эстония запланировали создать совместную систему ПРО
Политика
ЕГЭ станет обязательным на освобожденных территориях Украины через пять лет
Мир
Школы в Запорожье и Херсоне смогут выбирать формат изучения украинского языка
Мир
Китай поблагодарил Россию за поддержку в тайваньском вопросе
Мир
В Польше потребовали ввести режим стихийного бедствия из-за мора рыбы в Одре
Мир
Литва начала расследование в отношении блогера Шария
Культура
Китайские археологи обнаружили созданную 4300 лет назад скульптуру правителя

Цены на электроэнергию в Европе обновили исторические максимумы

FT: цены на электричество в ЕС ставят новые рекорды из-за сокращения импорта газа из РФ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цены на электроэнергию в Европе обновили исторические максимумы из-за сокращения поставок газа из России. Об этом во вторник, 5 июля, сообщила британская газета Financial Times.

Как отмечается в материале, в понедельник в ведущих странах еврозоны цены за МВт·ч базовой нагрузки на следующий год установили новые рекорды. Так, в Германии они достигли значения в €325, а во Франции — €366.

Эксперты считают, что к такому резкому росту котировок в первую очередь привел дефицит газа в Европе, возникший из-за сокращения импорта из РФ вследствие введения антироссийских санкций.

Отмечается, что из-за установленных Канадой ограничений Россия не смогла вовремя получить необходимые для работы газопровода «Северный поток – 1» турбины.

По информации газеты, в Европе растут опасения, что после приостановки работы газопровода в целях техобслуживания, начало которой намечено на 11 июля, РФ продолжит сокращать поставки.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, экстремальный дефицит газа в Европе затянется еще как минимум на год.

Как отмечается в газете, борьба с энергокризисом в ЕС осложняют попытки ФРГ исправить ситуацию за счет возврата к использованию угольных электростанций, так как цены на уголь также находятся на пиковых значениях.

Одновременно на многих АЭС во Франции неожиданно возникли проблемы в ходе проведения мероприятий техобслуживания, что также ограничивает выработку электроэнергии в данном секторе.

На фоне таких трудностей в европейской энергетической отрасли в Германии опасаются, что правительству придется переходить к третьей стадии реализации чрезвычайного плана по газу, которая предусматривает нормирование потребления этого энергоресурса для предприятий и домохозяйств.

FT, ссылаясь на слова немецких политиков, предупреждает, что если ситуации с поставками газа ухудшится, то власти уже этой зимой могут ввести ограничения на использование населением горячей воды.

Накануне глава федерального сетевого агентства Клаус Мюллер заявил, что запасов природного газа в Германии хватит на один-два месяца в случае прекращения поставок из России. Он отметил, что на данный момент газохранилища Германии заполнены чуть более чем на 60%.

Ранее, 3 июля, Bild рассказала о страхе каждого второго немца замерзнуть зимой на фоне проблем с сокращением поставок российского газа и инфляцией. По данным издания, 91% населения уже начал ограничивать себя в расходах.

Аналитики крупнейшего финансового института ФРГ Deutsche Bank предупредили, что Германии грозит резкий всплеск инфляции, в случае если поставки российского газа не нормализуются.

Еще в апреле президент РФ Владимир Путин заявил, что отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества с Россией, а также от части российских энергоресурсов уже ударил по западным странам. Везде растут и цены, и инфляция зашкаливает. По словам российского лидера, для этих стран она носит абсолютно беспрецедентный характер.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир