Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию
Мир
Пушков предупредил Европу о «втором Чернобыле» из-за обстрелов Запорожской АЭС
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до 40 градусов в Поволжье и на юге России
Экономика
Reuters сообщило об остановке нефтепоставок из Венесуэлы в ЕС в обмен на списание долга
Мир
МИД РФ заявил о развязывании США «визовой войны» против россиян
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Армия
Российские военные доставили новую партию гумпомощи в освобожденный Лисичанск
Мир
Обыск у Трампа проводился в рамках расследования нарушения закона о шпионаже
Мир
Госдеп выразил обеспокоенность приговором суда ДНР иностранным наемникам

Запорожская АЭС может поставлять около 25% производимой энергии в Крым

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запорожская АЭС (ЗАЭС) в Энергодаре планирует возобновить поставки электроэнергии в Крым после восстановления взорванной украинскими националистами в 2015 году на границе с Херсонской областью ЛЭП. Об этом заявил в интервью ТАСС глава военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Евгений Балицкий.

Он уточнил, что станция готова будет поставлять около 25% производимой энергии на полуостров, что, по его словам, удешевит стоимость электричества для Крыма.

«Мы готовы поставлять в Крым — это по примерным расчетам — около 25% производимой АЭС энергии», — сказал Балицкий.

Глава ВГА пояснил, что для Запорожской АЭС важно наладить поставки электроэнергии в Крым ввиду переизбытка производимых мощностей на освобожденной территории региона.

Так, по его словам, кроме ЗАЭС в области работают более 100 единиц объектов ветроэнергетики, тепловая станция, а потребление на освобожденной территории Запорожской области намного ниже, чем общий объем вырабатываемой электроэнергии, что приводит к необходимости ее сброса в Каховское водохранилище и может привести к негативным последствиям в сфере экологии.

Он добавил, что на данный момент Запорожская АЭС вынужденно продолжает поставки электричества на Украину из-за его переизбытка.

«Наша задача сегодня — это не прерывать главный цикл на АЭС. Мы до сих пор обеспечиваем Украину электричеством: подаем в Запорожье и города Днепропетровской области (Никополь и Марганец). <…> Просто не можем их отключить, хотя, будь моя воля, давно бы отрубили», — сообщил Балицкий.

Выход на полную мощность будет целесообразен после освобождения всей территории региона, сказал глава ВГА Запорожской области.

Ранее, 1 июля, член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что ЗАЭС в Энергодаре в настоящее время находится под защитой российских военнослужащих. Он отметил, что ситуация на объекте спокойная, работают два энергоблока, уровень радиации фиксируется в пределах нормативных показателей.

3 мая глава администрации Энергодара Андрей Шевчик заявил о мирной обстановке в Энергодаре и на Запорожской АЭС. Сообщалось, что российские специалисты находятся «в полном понимании ситуации» наряду с украинскими коллегами.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир