Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Футболисты «Зенита» и «Спартака» устроили массовую драку на поле
Происшествия
Пострадавший при наезде авто в Москве ребенок умер
Мир
Сооснователь финансовой пирамиды Finiko Сабиров задержан в Дубае
Мир
Лукашенко обвинил США в препятствовании переговорам Украины с РФ
Происшествия
Автомобиль сбил мать с двумя маленькими детьми в Москве
Мир
Моравецкий отдал дань уважения Бандере у памятника националисту
Происшествия
В Охотском море загорелось судно с сотней людей на борту
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Мир
Власти Пекина намерены снизить влияние ковидных ограничений на жизнь населения
Спорт
«Зенит» по пенальти обыграл «Спартак» в последнем матче группового этапа Кубка России
Спорт
Сборная Марокко обыграла команду Бельгии в матче ЧМ-2022
Происшествия
Детский сад в центре Донецка получил повреждения в результате обстрелов ВСУ

Цена газа в Европе превысила $1800 впервые с 9 марта

0
Фото: Global Look press/Panoramic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цена газа в Европе на закрытии торгов на бирже превысила $1800 за 1 тыс. куб. м впервые с 9 марта. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE от 4 июля.

Цена августовского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до $1804,3 за 1 тыс. куб. м, или €167,3 за МВт ч. В целом стоимость газа за день увеличилась более чем на 13%.

Накануне британское издание Express со ссылкой на профессора операционного менеджмента и заместителя директора бизнес-школы Keele Самира Дани сообщило, что Европа столкнулась с рекордным ростом цен на энергоносители, что спровоцировало общий скачок инфляции. По мнению Дани, инфляция вызывает эффект домино в цепочке поставок продуктов питания, которые являются основными товарами для всех людей.

27 июня премьер-министр Черногории Дритан Абазович высказал мнение, что Европу ожидает энергетический коллапс, если Россия прекратит поставки газа. Абазович выразил надежду, что этого не произойдет, но отметил, что «серьезные страны, чья экономика базируется на природном газе», рассматривают такой сценарий.

В тот же день агентство Вloomberg сообщило, что правительства стран ЕС столкнулись с ростом риска раскола единства объединения в связи с сокращением поставок природного газа. Отмечалось, что запасы газа в ЕС позволяют странам перемещать его через границы, помогая тем самым друг другу. Однако, по мнению аналитиков, в случае критической нехватки газа государства могут отказаться от помощи своим соседям по объединению.

В апреле президент РФ Владимир Путин заявил, что отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества с Россией, а также от части российских энергоресурсов уже ударил по западным странам. Везде растут и цены, и инфляция зашкаливает. По словам российского лидера, для этих стран она носит абсолютно беспрецедентный характер.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир