Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В ДНР вступил в силу кодекс с положениями о смертной казни

0
Фото: TASS/URA.RU/EDUARD KORNIYENKO
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Донецкая Народная Республика (ДНР) с 1 июля установила новый Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) с положениями о смертной казни. Документ размещен на сайте Народного совета ДНР.

Раздел VII и глава 24 УИК посвящены исполнению наказания в виде смертной казни. После вступления приговора суда в законную силу документ допускает обращение осужденного с ходатайством о помиловании.

«Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. Исполнение смертной казни в отношении нескольких осужденных производится отдельно в отношении каждого и в отсутствие остальных. При исполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач», — говорится в документе о процедуре приведения приговора в исполнение.

Заключительные положения кодекса уточняют, что положения об исполнении наказания в виде смертной казни будут введены в действие с 1 января 2025 года.

В отличие от России, в ДНР моратория на смертную казнь нет. Верховный суд ДНР 9 июня приговорил двух британцев, Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также подданного Марокко Брагима Саадуна к смертной казни. В течение месяца иностранцы смогут подать апелляционную жалобу на решение суда.

Подсудимые признали вину по ст. 232 Уголовного кодекса ДНР («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»). Пиннер и Брагим также признали себя виновными в действиях, направленных на насильственный захват власти.

По ситуации в РФ 29 июня в ходе Петербургского международного юридического форума высказался председатель Конституционного суда (КС) России Валерий Зорькин. По его мнению, России не стоит отказываться от моратория на смертную казнь, несмотря на призыв политиков.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир