Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Медведев заявил о праве России применить ядерное оружие при необходимости
Политика
Экс-постпред России при ЕС Чижов назначен сенатором от Карелии
Общество
В Москву на лечение эвакуируют 15 пострадавших при стрельбе в школе Ижевска
Мир
Глава ЛНР назвал состоявшимся референдум о вхождении республики в состав РФ
Мир
Tagesspiegel назвала диверсию возможной причиной падения давления на «Северном потоке»
Мир
В ЛНР рассказали об угрозах Киева сжечь два избирательных участка
Культура
Председатель Российского оскаровского комитета Чухрай покинул пост
Мир
Комбриг ВСУ «Волына» признал право Донбасса на самоопределение
Мир
Politico назвала сообщения Киева об иранских БПЛА поводом просить больше оружия
Мир
Bloomberg узнало о нежелании Запада наращивать поставки тяжелого вооружения Киеву
Мир
ВСУ обстреляли Алчевск в ЛНР ракетами HIMARS

Эксперты рассказали о рисках для «Газпрома» из-за отказа выплачивать дивиденды

Эксперты рассказали о рисках для «Газпрома» из-за отказа выплачивать дивиденды за 2021 год
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дивиденды являются главным фактором привлекательности акций «Газпрома». Отказ от их выплаты за 2021 год не только лишает инвесторов возможности претендовать на выплаты за тот период, но и создает риски для выплат в будущем. Об этом заявили «Известиям» эксперты инвесткомпании «БКС Мир инвестиций» в четверг, 30 июня.

«Это сильный негативный фактор для акций», — подчеркнули специалисты.

Ранее в четверг годовое общее собрание акционеров (ГОСА) «Газпрома» решило не выплачивать дивиденды за 2021 год. Заместитель председателя холдинга Фамил Садыгов объяснил решение тем, что сейчас это делать нецелесообразно. Он отметил, что приоритетами «Газпрома» в настоящее время являются реализация инвестиционной программы, включая газификацию регионов России, и подготовка к предстоящей зиме. Он добавил, что холдинг должен быть готов выплатить налоги в повышенном размере. В результате акции компании упали на 30% в моменте.

Предполагаемая сумма, которую должны были отправить на выплату дивидендов, составляла 1,244 трлн рублей. Это половина скорректированной чистой прибыли группы по МСФО за минувший год. Этот показатель мог стать рекордным в истории как «Газпрома», так и в целом российских публичных компаний. В прошлый раз компания установила рекорд по дивидендам в 2018 году — сумма выплат составляла 16,61 рубля на акцию.

Директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков заявил «Известиям», что «Газпром» перестал быть дивидендной историей в 2022 году. Дальнейшая судьба акций, зависит, по его словам, от развития ситуации.

«Вполне вероятен сценарий возобновления выплат в 2023 году, в случае чего на горизонте нескольких лет бумаги будут стоить гораздо дороже текущих уровней. Что может стать драйвером роста? — На горизонте года — возобновление выплат в 2023 году. Либо драйвером могут стать более развернутые комментарии в части будущей дивидендной политики», — полагает он.

В «БКС Мир инвестиций» рассказали, что в результате решения «Газпрома» в минус ушли почти все бумаги рынка России.

«Российский рынок начал день в зеленой зоне, однако обвал акций «Газпрома» после решения ГОСА о невыплате дивидендов увел рынок в глубокий минус. Далее последовала цепная реакция — в минус ушли почти все бумаги российского рынка», — сказали в инвестиционной компании.

Так, более 5% теряют бумаги «Яндекса», более 4% — акции TCS, ВТБ, «Полиметалла», «Северстали», «Русала», «Алросы». Также более чем на 3% упали акции Сбербанка и ММК.

Из других бумаг серьезные потери несут акции: ТГК-1, ОГК-2, OКЕЙ, ФСК ЕЭС, ЕМС, «Юнипро», «Интер РАО», БСП, «Ленты», «М.Видео», «Башнефти», «Энел Россия», «Петропавловска». На 11,7% падали бумаги «Россети Московский регион» — их акции сегодня очистилась от дивидендов, отметили в «БКС Мир инвестиций».

В плюсе торгуются лишь отдельные бумаги, среди которых Utair, «Ижсталь», «ТНС энерго» и «Приморье».

30 июня также пройдут годовые общие собрания акционеров не только «Газпрома», но и «Башнефти», «Мечела», «Аэрофлота», ГК «Самолет», «Сургутнефтегаза», НМТП, «РусГидро», «Черкизово», «Алросы» и «Ростелекома».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир