Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
На заводе «Москвич» до конца 2022 года соберут 200 электромобилей
Происшествия
Число раненных при обстреле центра Донецка достигло семи человек
Авто
Продажи новых авто в Германии в ноябре 2022 года выросли на 31%
Армия
Минобороны сообщило о возвращении из украинского плена 60 российских военных
Мир
В МИД РФ заявили о нелигитимности создания международного трибунала по Украине
Происшествия
Почти 27 тыс. абонентов остались без света в Макеевке из-за обстрелов ВСУ
Мир
В восточных областях Украины объявлена воздушная тревога
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Армия
Мишустин поручил наращивать темпы обеспечения российской армии
Армия
ВС РФ заняли новые позиции на краснолиманском направлении
Интернет
Россиянам рассказали о новом вирусе-шпионе в Telegram
Экономика
Новак назвал последствия введения потолка цен на российскую нефть
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Результаты крупного пожара на Каширском шоссе могут ощутить на себе прежде всего жители южных районов Москвы, следует из данных центра погоды «Фобос». Именно в этом направлении продукты горения распространяет ветер. Пожар охватил площадь в 2 тыс. кв. м. По данным МЧС, загорелись резиновые покрышки, складированные на открытой площадке, и два металлических ангара. Очевидцы сообщили «Известиям», что частично пострадало и находившееся рядом офисное здание. Столб дыма был виден в разных районах Москвы. Пожар оперативно потушили, однако продукты горения могут довольно долго оставаться в воздухе, осесть на растения, оказаться в воде, предупредили экологи.

Дым с огнем

Сообщение о возгорании на Каширском шоссе поступило в центр управления кризисной ситуацией ГУ МЧС по Москве в 10:25 в среду, 29 июня. При этом запах горелой резины чувствовался в этом районе с самого утра, рассказали «Известиям» очевидцы.

— Я работаю в соседнем здании. Мы чувствовали сильный запах гари, а в 10:30–10:40 нам приказали покинуть здание, всех эвакуировали, — рассказал «Известиям» Александр Ребисов.

Угрозы жилым домам не было, так как возгорание случилось в промзоне, заверил начальник управления по Южному административному округу ГУ МЧС России по Москве Дмитрий Мельников.

— По прибытии первых пожарных подразделений было установлено, что произошло возгорание резиновых покрышек на открытой площади и частично двух металлических ангаров. Учитывая, что была большая пожарная загрузка, высокая температура, к месту пожара был привлечен вертолет Ка-32, — сообщил представитель МЧС.

пожар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Поднимающийся столб дыма был виден из разных районов столицы. Ветер способствовал тому, что огонь быстро распространился по разбросанным шинам, рассказал «Известиям» Дмитрий Бабанин, сотрудник одной из компаний — арендаторов офиса в загоревшейся промзоне.

— Мы арендовали помещение площадью 283 кв. м. Сначала я побежал туда и пытался тушить пожар своими силами, израсходовал три огнетушителя, но это не помогло. Из-за того что шины были хаотично разбросаны, огонь быстро разлетелся по ним. У нашего здания из бетонных конструкций лопнули окна, и всё внутри загорелось. Это, конечно, страшно, — отметил мужчина.

По его словам, всё помещение и имущество фирмы выгорело.

— Мы занимались организацией праздников, теперь, скорее всего, будем заниматься организацией поминок, потому что восстановить всё будет сложно. Мы обзвонили клиентов и отменили запланированные мероприятия, — грустно добавил мужчина.

Пожар тушили более 100 человек и 20 единиц техники. Пострадавших в нем не было.

— Благодаря слаженным действиям пожарных, в 12:04 огонь был локализован на площади 2 тыс. кв. м, а в 12:50 полностью ликвидирован, — сообщил Дмитрий Мельников.

По данным МЧС, предельно допустимая концентрация вредных веществ в жилом секторе не зафиксирована.

Роспотребнадзор по Москве также провел исследование воздуха в зоне возгорания на содержание загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу при пожарах. Отобранные пробы находятся в работе, сообщили в ведомстве.

пожар нии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Василий Джапаридзе

Токсичный ветер

В среду над столичным регионом, в том числе в приземном слое, установились северо-восточные воздушные потоки, рассказала «Известиям» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк.

— Те дымы и продукты горения, которые наблюдались над очагом возгорания, уносило не в центр Москвы, а ближе к МКАД и за ее пределы. Судя по направлению воздушных потоков — к югу, к юго-западу, в сторону Симферопольского и Варшавского шоссе. Но ветры в приземных слоях атмосферы наблюдались очень слабые, скорость их не превышала 2–4 м/с, поэтому продукты горения быстро не распространялись, — отметила она.

По словам Елены Волосюк, результаты пожара могли ощутить на себе жители южных районов столицы.

Продукты горения каучука, резины и других элементов, которые входят в состав автомобильных шин, могут быть очень опасны, пояснил «Известиям» заслуженный эколог России Андрей Пешков.

— Сложные органические соединения углеводородов, которые входят в состав шин, при горении образуют массу токсичных веществ, начиная с простых микрочастиц до различных газов, включая угарный. Плюс при горении образуются соединения активного канцерогенного свойства, такие как бензпирен и ему подобные. В них примерно сотня-полторы химических элементов, и каждый — критично не полезен для здоровья, — прокомментировал он.

Эти элементы, по словам Андрея Пашкова, могут нанести вред не только здоровью человека, но и окружающей среде.

шины
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Воздух загрязняется, в нем оказываются продукты горения. На них оседает различная микрофлора, в том числе патогенная. Благодаря такому носителю, как горелые частицы, она переносится на большие расстояния. Негативное воздействие через воздушные потоки распространяется на десятки или даже сотни километров, — отметил эколог.

Кроме того, по его словам, продукты горения, объединились с находившимися в воздухе химическими веществами, начинают выпадать, оседать на растениях.

— Оседают и на сельскохозяйственные растения. А сейчас у нас клубника созревает, например, в Подмосковье. Ветер крутит-вертит, куда принесет продукты сгорания, предположить сложно. Мы можем предполагать, что в округе во всех садово-огородных и дачных владениях стоит ожидать выпадения вредных веществ, которые будут накапливаться в ягодах, зелени. А также на лугах, где пасутся домашние животные, — резюмировал Андрей Пешков.

Массированное попадание токсичных продуктов горения в окружающую среду чревато еще и тем, что они окажутся в водоемах, в том числе и в тех, где купаются в жару, предостерег эксперт.

Читайте также
Реклама