Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет
В Минпромторге заявили о переходе ряда госкомпаний на отечественное ПО
Экономика
Крупные банки планируют улучшить условия по кешбэкам
Мир
МИД РФ назвал опасной поездку МАГАТЭ на ЗАЭС через Киев
Общество
Бизнес ожидает продажу магазинов IKEA
Мир
Иран направил ответ на предложения ЕС по ядерной сделке
Общество
Поток иностранных туристов в РФ за три года упал в среднем на 95–97%
Спорт
Россиянка Константинова может войти в совет спортсменов WADA
Происшествия
Штормовое предупреждение объявили в Приамурье из-за дождей и гроз
Общество
В Европарламенте назвали неправомерным запрет на выдачу виз россиянам
Армия
Ростех начал испытания новейшей снайперской винтовки «Уголек»
Происшествия
Два автомобиля столкнулись на Садовом кольце в Москве
Мир
Число погибших в результате взрыва в ТЦ в Ереване возросло до 15

Почти 100% электронных сигарет в РФ оказались нелегальной продукцией

0
Фото: Global Look Press/Geisler-Fotopres/Christoph Hardt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам 2021 года более 99,9% всех проданных в России электронных сигарет и 68% жидкостей для их заправки относились к нелегальной продукции. Об этом «Известиям» сообщили в НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ) во вторник, 28 июня.

«В 2022 году доля добросовестных участников рынка может вырасти, однако нелегальная и контрафактная продукция остается одним из ключевых вопросов для отрасли, создавая проблемы не только для добросовестных участников рынка и государства, но и угрожая безопасности и здоровью потребителей», — говорится в исследовании ВШЭ.

Электронные сигареты (электронные системы доставки табака) и жидкости для заправки электронных сигарет относятся к подакцизным товарам, однако сборы уплачиваются лишь с незначительной их части. В 2021 году акцизы были уплачены лишь с 15 тыс. электронных сигарет из проданных на рынке 67,1 млн шт., акцизные сборы с производителей и импортеров жидкостей для заправки электронных сигарет составили лишь 45,1 млн рублей, пояснили там.

Также там добавили, что о высокой доле нелегального оборота свидетельствует и крайне небольшое число легально работающих производителей и импортеров. Сейчас на рынке работают лишь две компании, занимающиеся производством (имеющие декларации соответствия и профильный основной вид деятельности) жидкостей для электронных сигарет, и нет ни одного легального производителя электронных сигарет.

Импортом электронных сигарет в Россию занимаются 31 компания и ИП, импортом жидкости для электронных сигарет — восемь компаний.

В связи с этим производители никотиновых систем для электронных сигарет обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ускорить сроки вступления обязательной маркировки электронных систем доставки никотина. «Известия» ознакомились с соответствующим письмом Профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых сигарет.

Сейчас проходит тест по такой маркировке, который должен завершиться 28 февраля 2023 года.
В альянсе предлагают завершить тест 1 ноября 2022-го и запустить обязательную маркировку таких товаров с 1 марта 2023 года. Полгода достаточно для распродажи остатков товара, а также маркировки товара в обороте, уверены там.

27 июня следственный отдел по городу Химки ГСУ СК России сообщил о возбуждении уголовного дела по факту взрыва неисправной электронной сигареты, в результате чего пострадал подросток. По данным следствия, инцидент произошел 26 июня. 13-летний подросток получил рваные раны лица и был доставлен в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в тяжелом состоянии.

В этом же месяце похожий инцидент произошел в Екатеринбурге. Там 15-летниий подросток пострадал при курении вейпа: во время включения устройства произошел хлопок, в результате у несовершеннолетнего выбило пять передних зубов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир