Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон выступил за возвращение РФ к переговорам по стратегической стабильности
Туризм
В МЭР спрогнозировали прием 9 млн туристов на курортах проекта «Пять морей»
Мир
Forbes указал на преимущество FPV-дронов в боях против западных танков
Мир
Мэр Киева обвинил Верховную раду в манипуляциях и дискредитации
Экономика
Кабмин РФ вернул с 1 марта гибкие экспортные пошлины на уголь в размере 4-7%
Мир
Почти 40% американцев считают траты на поддержку Украины слишком большими
Общество
Стали известны подробности признания в РФ нежелательным связанного с Зыгарем фонда
Экономика
Банки РФ поддержали инициативу о безотзывных сберегательных сертификатах
Мир
Глава Пентагона заявил о гибели более 25 тыс. женщин и детей в Газе
Мир
Bloomberg сообщило о страхе Запада перед последствиями конфискации активов РФ
Мир
Байден признал невозможность достичь прекращения огня в Газе к 4 марта
Мир
NYT сообщила о возможном выделении оружия Украине из запасов Пентагона
Мир
В ОБСЕ заметили беспокойство ЕС из-за идей отправить войска НАТО на Украину
Экономика
Эксперты оценили запуск особого режима IPO для высокотехнологичных компаний
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам сократить участие в операциях с цифровыми валютами

Почти 100% электронных сигарет в РФ оказались нелегальной продукцией

0
Фото: Global Look Press/Geisler-Fotopres/Christoph Hardt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам 2021 года более 99,9% всех проданных в России электронных сигарет и 68% жидкостей для их заправки относились к нелегальной продукции. Об этом «Известиям» сообщили в НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ) во вторник, 28 июня.

«В 2022 году доля добросовестных участников рынка может вырасти, однако нелегальная и контрафактная продукция остается одним из ключевых вопросов для отрасли, создавая проблемы не только для добросовестных участников рынка и государства, но и угрожая безопасности и здоровью потребителей», — говорится в исследовании ВШЭ.

Электронные сигареты (электронные системы доставки табака) и жидкости для заправки электронных сигарет относятся к подакцизным товарам, однако сборы уплачиваются лишь с незначительной их части. В 2021 году акцизы были уплачены лишь с 15 тыс. электронных сигарет из проданных на рынке 67,1 млн шт., акцизные сборы с производителей и импортеров жидкостей для заправки электронных сигарет составили лишь 45,1 млн рублей, пояснили там.

Также там добавили, что о высокой доле нелегального оборота свидетельствует и крайне небольшое число легально работающих производителей и импортеров. Сейчас на рынке работают лишь две компании, занимающиеся производством (имеющие декларации соответствия и профильный основной вид деятельности) жидкостей для электронных сигарет, и нет ни одного легального производителя электронных сигарет.

Импортом электронных сигарет в Россию занимаются 31 компания и ИП, импортом жидкости для электронных сигарет — восемь компаний.

В связи с этим производители никотиновых систем для электронных сигарет обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ускорить сроки вступления обязательной маркировки электронных систем доставки никотина. «Известия» ознакомились с соответствующим письмом Профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых сигарет.

Сейчас проходит тест по такой маркировке, который должен завершиться 28 февраля 2023 года.
В альянсе предлагают завершить тест 1 ноября 2022-го и запустить обязательную маркировку таких товаров с 1 марта 2023 года. Полгода достаточно для распродажи остатков товара, а также маркировки товара в обороте, уверены там.

27 июня следственный отдел по городу Химки ГСУ СК России сообщил о возбуждении уголовного дела по факту взрыва неисправной электронной сигареты, в результате чего пострадал подросток. По данным следствия, инцидент произошел 26 июня. 13-летний подросток получил рваные раны лица и был доставлен в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в тяжелом состоянии.

В этом же месяце похожий инцидент произошел в Екатеринбурге. Там 15-летниий подросток пострадал при курении вейпа: во время включения устройства произошел хлопок, в результате у несовершеннолетнего выбило пять передних зубов.

Прямой эфир