Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин утвердил кредитные каникулы для мобилизованных и контрактников
Общество
Совладельца «Зимней вишни» осудили на восемь лет за дачу взятки
Происшествия
В Ставрополе задержаны планировавшие теракт члены ячейки ИГ
Экономика
Курс евро в ходе торгов превысил 60 рублей впервые с 22 сентября
Армия
Пушилин заявил о стабилизации линии фронта на краснолиманском направлении
Общество
Уровень доверия Путину превысил 81%
Происшествия
Около 150 человек эвакуированы из бизнес-центра в Москве из-за возгорания
Экономика
Аналитик спрогнозировал рост курса доллара до 65 рублей
Авто
Правительство России утвердило изменения в ПДД для электросамокатов
Армия
Герой России Мурадов назначен командующим ВВО
Культура
Алесю Беляцкому и «Центру гражданских свобод» присудили Нобелевскую премию мира
Общество
Мужчина рассказал о смерти жены и дочери из-за удара ВСУ по автобусу под Херсоном

Путин обвинил Запад в циничном отношении к развивающимся странам

Путин: Запад циничен по отношению к продовольственным проблемам развивающихся стран
0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запад циничен по отношению к продовольственным проблемам развивающихся стран. Об этом 24 июня заявил президент России Владимир Путин на заседании в формате «БРИКС плюс».

«Именно с таким цинизмом сейчас некоторые страны Запада, дестабилизируя глобальное производство сельхозпродукции, и подходят к вопросам подобного рода, вводя ограничения, например, на поставки российских и белорусских удобрений, затрудняя экспорт на мировые рынки российского зерна», — сказал глава государства.

По словам Путина, в результате роста цен на базовые сельхозтовары страдают в первую очередь развивающиеся страны, где хлеб и мука являются необходимым средством выживания для основных слоев населения.

Российский лидер также назвал истерикой ситуацию вокруг вывоза зерна с Украины. Он отметил, что заблокировано не так много продовольствия, чтобы это создавало напряжение на мировом рынке.

«Искусственно раздувается истерика по поводу прекращения транспортировки, скажем, украинского зерна через черноморские порты. Это примерно 5–6 млн т пшеницы плюс 7 млн т кукурузы. Тоже кое-что, но глобально, конечно, это никаких проблем на мировом рынке зерна не решает», — сказал Путин.

Он также рассказал о готовности обеспечить свободный проход судов с продовольствием при условии, что Киев разминирует порты.

«Я уже публично много раз заявлял и хочу еще раз подчеркнуть, что Россия не препятствует вывозу украинского зерна с территории этой страны и готова обеспечить свободный проход судов с зерном в международные воды, если, конечно, украинские военные разминируют порты отгрузки и близлежащую акваторию», — заявил глава государства.

Ранее 24 июня министры иностранных дел «большой семерки» назвали события на Украине причиной продовольственного кризиса в мире. Их позиция состоит в том, что спецоперация России усугубляет отсутствие продовольственной безопасности, в том числе путем блокирования Черного моря, бомбардировок зернохранилищ и портов и нанесения ущерба сельскохозяйственной инфраструктуре Украины.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир