Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генсек НАТО выразил сожаление из-за ухудшения диалога с Россией
Происшествия
В Екатеринбурге вспыхнул сильный пожар в промзоне
Авто
Дилеры Renault начали получать запчасти через «дочку» «АвтоВАЗа»
Общество
Бизнес увидел риски мошенничества с жильем из-за закрытия ЕГРН
Мир
Финляндия и Швеция могут войти в НАТО к июню 2023 года
Спорт
Команда Черчесова «Ференцварош» проиграла «Карабаху» и покинула ЛЧ
Экономика
Вступил в силу полный запрет на импорт российского угля в Евросоюз
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

G7 назвала события на Украине причиной продовольственного кризиса

0
Фото: Global Look Press/Abhisek Saha
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

События на Украине ведут к обострению мирового продовольственного кризиса. Об этом 24 июня сказано в совместном заявлении министров иностранных дел «группы семи» (G7).

«Министры дали понять, что спецоперация России против Украины усугубляет отсутствие продовольственной безопасности, в том числе путем блокирования Черного моря, бомбардировок зернохранилищ и портов и нанесения ущерба сельскохозяйственной инфраструктуре Украины», — говорится в сообщении по итогам встречи.

Главы МИД заявили о якобы ложной информации о санкциях, которую распространяет России. При этом в G7 отметили, что для всех введенных рестрикций в отношении РФ приняты исключения, если они касаются поставок продовольствия и сельскохозяйственной продукции на мировой рынок.

Министры иностранных дел G7 призвали к завершению специальной военной операции и выразили поддержку Украине, пообещав ей военную и оборонную помощь. Главы ведомств также приветствовали решение Евросоюза дать Украине статус кандидата на выступление в союз.

Встреча министров проходила незадолго до проведения саммита G7, который состоится с 26 по 28 июня в немецком Эльмау. Накануне в США заявили, что на саммите будет поднята тема давления на Россию.

Ранее президент Владимир Путин во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил, что безответственная макроэкономическая политика стран G7 привела к негативным последствиям в мировой экономике. Он опроверг заявление о том, что к инфляции на мировых рынках якобы привела спецоперация на Украине.

20 мая страны G7 заявили о введении курса на изоляцию РФ и Белоруссии от мировой экономики. Об этом стало известно по итогам встречи глав минфинов. Министры пообещали «повышать для Москвы цену» проведения специальной операции по защите жителей Донбасса.

Страны Запада продолжают вводить санкции против РФ, а также Белоруссии на фоне проведения российской спецоперации по защите Донбасса, о которой 24 февраля объявил президент РФ. Спецоперация началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе из-за обстрела со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир