Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Молдавия назвала слабую экономику причиной отказа от санкций против РФ

Глава МИД Попеску: Молдавия не может поддержать санкции ЕС против России из-за слабой экономики республики
0
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Состояние экономики Молдавии не позволяет республике полноценно поддержать санкции, введенные Евросоюзом (ЕС) в отношении России. Об этом заявил 22 июня вице-премьер, глава МИДа республики Николай Попеску.

«На данном этапе степень устойчивости и способность нашей страны решать весь спектр проблем не позволяют нам принять тот самый большой пакет ограничительных мер», — отметил он в эфире телеканала Moldova 1.

Тем не менее Попеску уточнил, что в республике применяются определенные антироссийские санкции, прежде всего финансово-банковские.

Также глава МИД Молдавии выразил надежду на то, что после того, как республика получит статус страны-кандидата на вступление в ЕС, союз будет инвестировать гораздо больше в инфраструктуру страны, чтобы она соответствовала требованиям государства — члена Евросоюза.

Ранее, 17 июня, глава совета по телевидению и радио Лилиана Вицу в эфире онлайн-проекта Rezoomat сообщила, что президент Молдавии Майя Санду подписала закон о запрете трансляции новостных программ из России. Под действие закона, который вступит в силу 24 июня, попадают в том числе аналитические программы и российские военные фильмы.

Кроме того, в этот день Майя Санду заявила, что Молдавия старается поддерживать «минимальную» связь с Россией, в частности, контакты осуществляются на уровне послов. Она также подчеркнула, что не видит связи между намерением страны стать членом ЕС и поставками газа из РФ.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров между тем высказал мнение, что Молдавию пытаются превратить во «вторую Украину», такой потребительский подход со стороны молдавского руководства он назвал попрошайничеством.

Ранее, 12 мая, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия успешно справляется с санкциями. При этом он отметил, что вводимые государствами рестрикции провоцируют глобальный кризис, от чего прежде всего пострадают беднейшие страны мира, которые уже сталкиваются с рисками голода.

Провал санкций в отношении России отметили и авторы материала в The New York Times, которые отметили эффект бумеранга от попыток Запада задушить экспорт российской нефти. Санкции будут иметь долгосрочный эффект и окажут медленное воздействие на экономику, однако продажа нефти и газа позволяют России держаться на плаву, добавили в статье.

Западные страны начали вводить новые санкции в ответ на проведение РФ спецоперации по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля. В Москве пояснили, что в ее задачи входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир