Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон заявил об отсутствии у Москвы планов применять ядерное оружие
Мир
Боррель назвал прекращение конфликта на Украине «практически невозможным»
Мир
Боррель счел «не самым важным» в настоящее время желание Киева вступить в НАТО
Мир
Минимум три человека погибли при крушении самолета ВМС Мексики
Общество
Пожар в общежитии на северо-востоке Москвы ликвидировали
Мир
Киев ввел санкции против 3,6 тыс. физических и юридических лиц РФ
Культура
Песня «Встанем» и дуэт SHAMAN с Путиным стали российскими трендами YouTube
Мир
В ФРГ назвали отсутствие мирного плана по Украине «позором Запада»
Мир
В Сети осудили премьера Британии за слова о санкциях из-за референдумов
Мир
Глава «Нафтогаза Украины» предложил перейти на отопление мусором
Мир
Президент Молдавии случайно назвала реального виновника конфликта на Украине

Путин назвал политику G7 причиной последних событий в мировой экономике

Путин: происходящее в мире в последние месяцы началось из-за политики G7
0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

События в мировой экономике, происходящие в последние месяцы, стали следствием безответственной политики G7, проводимой задолго до спецоперации России по защите Донбасса. Об этом 17 июня заявил президент РФ Владимир Путин.

«То, что происходит, не результат последних месяцев. Конечно, нет. И тем более не результат специальной военной операции, которую проводит Россия в Донбассе», — сказал президент.

Он назвал утверждения подобного рода сознательным передергиванием фактов. Путин напомнил, что резкое усиление инфляции на товарных и сырьевых рынках стало фактом задолго до событий текущего года, а причиной этому стала безответственная макроэкономическая политика стран G7.

По словам российского лидера, эти страны проводили эмиссию денег, не контролируя процесс, и накапливали необеспеченные долги.

Процессы ускорились с началом пандемии коронавируса еще в 2020 году, подчеркнул он.

На Западе запустили печатный станок, отметил он. В США денежная масса за последние два года выросла на 38%. Денежная масса в Евросоюзе увеличилась на 20%, или на €2,5 трлн, добавил Путин.

Также он добавил, что к росту цен в Евросоюзе привела провальная энергополитика ЕС. Кризис в этой сфере носит системный характер, отметил российский лидер.

14 июня сообщалось, что по итогам мая в годовом выражении инфляция в Германии достигла исторического рекорда — 7,9%.

Также в ходе ПМЭФ глава государства отметил, что грозящий миру голод будет целиком на совести администрации США и Евросоюза. Ранее в этот день пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что страны Евросоюза, а также США, ошибки которых спровоцировали продовольственный кризис, должны задуматься об ответе перед миллионами голодающих.

12 мая президент России указывал на то, что авторы антироссийских рестрикций руководствуются близорукими раздутыми политическими амбициями и бьют по народам Европы и США. Он отмечал, что в ряде стран инфляция вплотную приблизилась к 20% годовых, а в целом по еврозоне цены на товары прибавили свыше 11%.

Еще в апреле Путин заявил, что отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества с Россией, а также от части российских энергоресурсов уже ударил по западным странам. Везде растут и цены, и инфляция зашкаливает, по словам российского лидера, для этих стран она носит абсолютно беспрецедентный характер.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир