Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Четыре автомобиля столкнулись на МКАД
Мир
Россиянин Дубников освобожден из-под стражи в США до вынесения приговора
Мир
The Telegraph предрекла потерю Западом интереса к Киеву через три месяца
Спорт
Леброн Джеймс подпишет новый контракт с «Лейкерс» почти на $100 млн
Армия
БПК «Адмирал Левченко» войдет в состав группировки Северного флота
Мир
МИД РФ обвинил канадские СМИ в отрицании преступлений Киева
Происшествия
Более 20 детей отравились в лагере «Юнга» во Владивостоке
Наука
В России завершили госиспытания РЛС для отслеживания малых спутников
Мир
Основатель Pink Floyd допустил тайное убийство Ассанжа в США
Общество
Генпрокуратура вскрыла хищения почти 1 млрд рублей из средств на нацпроекты
Мир
Fitch повысило долгосрочный рейтинг эмитента Украины до «CC»
Общество
Россияне активно едут в Белоруссию за товарами ушедших из РФ брендов
Сюжет:

Эксперт спрогнозировал снижение ставки по льготной ипотеке до 5,7–6%

Эксперт Хусаинов спрогнозировал снижение ставки по льготной ипотеке до 5,7–6%
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ставку по льготной ипотеке на новостройки завтра на Санкт-Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) могут снизить с 9 до 5,7–6%. Об этом заявил «Известиям» директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов в четверг, 16 июня.

«Принимаемые государством меры по снижению ключевой ставки и стимулированию спроса уже дают свой эффект, однако сейчас все факторы указывают на то, что ставки по льготной ипотеке завтра могут снизить до 5,7–6%. С учетом снижения ключевой ставки и сложного восстановления спроса это более чем вероятно», — уверен он.

Постепенное снижение ставок привело к формированию ожиданий еще большего снижения и в этом вопросе явно пора поставить точку, вернув ставки на докризисный уровень, отметил Хусаинов. Это может подогреть спрос на рынке новостроек и привлечь на него тех, кто откладывал покупку в ожидании снижения ставок или цен, добавил он.

Он отметил, что завтрашний день будет судьбоносным для рынка недвижимости в России: если ставку снизят, спрос начнет восстанавливаться значительно быстрее, чем прогнозировалось ранее, либо ее сохранят на прежнем уровне, что маловероятно, но тогда не стоит ждать каких-то существенных изменений условий кредитования в краткосрочной перспективе.

Решение окончательно вернет активность покупателей в сегмент первичного жилья, поскольку начнет реализовываться отложенный спрос — ждать дальнейшего снижения ставок в этом году будет бессмысленно, считает Хусаинов.

«В любом случае в выигрыше те покупатели, которые сейчас озадачились поиском новостроек с сохранившимся дисконтом. Часть застройщиков еще готовы делать скидки, однако как только спрос начнет расти, начнет сокращаться и размер скидок и уж тем более в условиях растущего спроса вряд ли стоит ожидать снижения цен на востребованные варианты квартир», — заключил он.

Ранее в этот же день генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко заявил журналистам в кулуарах ПМЭФ, что в России могут запустить бессрочную льготную ипотечную программу для семей с несовершеннолетними детьми. Он сказал, что в настоящее время эта мера обсуждается с банковским сообществом. Семейная ипотека заканчивается в 2023 году.

Пресс-служба ДОМ.РФ сообщила, что бессрочная программа будет распространяться на все семьи с несовершеннолетними детьми.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир