Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при обстреле ВСУ Брянской области выросло до пяти
Наука и техника
На Земле началась неожиданная магнитная буря
Экономика
В МИД Бразилии сообщили о расширении поставок мяса и рыбы в Россию
Происшествия
ПВО сбила три беспилотника над Белгородской областью
Мир
Хуситы заявили о непричастности к повреждениям кабелей в Красном море
Общество
В Смоленской области арестовали организатора и 11 членов созданной в 1990-х ОПГ
Мир
Британия заявила об отсутствии планов по «широкомасштабной» отправке войск на Украину
Экономика
Стоимость биткоина превысила $57 тыс. впервые с 1 декабря 2021 года
Армия
Минобороны РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Лавров заявил, что РФ не оправдывает атаки хуситов на суда
Мир
Власти Литвы признали угрозой нацбезопасности почти 400 россиян
Мир
В Варшаве 10 тыс. фермеров вышли на марш в центре города
Мир
Беженцев в Германии решили привлечь к выполнению общественных работ
Авто
В Белоруссии начнут выдавать водительские права сроком на 20 лет
Армия
Российские силы за неделю выбили ВСУ из трех населенных пунктов в ДНР

В Южной Осетии назвали неизбежным объединение республики с Россией

Представитель Южной Осетии Харебов: все понимают, что объединение с Россией неизбежно
0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

То, что объединение Южной Осетии и России неизбежно, понимают все. Об этом в четверг, 16 июня, заявил «Известиям» начальник информационно-аналитического управления парламента Южной Осетии Батрадз Харебов, комментируя прошедшие консультации Москвы и Цхинвала о референдуме по вхождению в РФ.

По словам Харебова, вопрос о том, как РЮО может войти в состав России — отдельным субъектом или объединившись с Северной Осетией, — стоял всегда и на всех уровнях. Другое дело — как он оформлялся и был воспринят, добавил он.

«Жители республики [Южной Осетии, РЮО] настроены двояко. То, что объединение неизбежно, понимают все. Это вопрос времени. С давних времен юг всегда за, а север — к этому склоняется. Лично для меня вопрос единения Осетии — национальная идея, которую я пронес целых 70 с лишним лет», — указал представитель РЮО.

Также Харебов ответил и на протесты по этой теме со стороны Тбилиси. По его словам, мнение МИД Грузии уже давно никого не интересует, добавив, что уже «поздно пить «Боржоми».

Накануне в Москве состоялась встреча южноосетинской и российской делегаций по вопросу референдума по объединению РЮО и России, передает Sputnik Южная Осетия.

В конце мая президент Южной Осетии Алан Гаглоев принял решение приостановить указ своего предшественника Анатолия Бибилова по проведению референдума о присоединении республики к Российской Федерации.

Гаглоев обозначил принятие одностороннего решения, которое затронуло бы права и интересы России, недопустимым. Однако инициативу граждан по интеграции с Россией поприветствовал.

Как отметила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, Москва считает здравым решение Южной Осетии приостановить действие указа о референдуме. Она добавила, что РФ готова к обсуждению с властями республики путей дальнейшей интеграции между государствами.

24 мая официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал готовящийся в Южной Осетии референдум, отметив, что для возможного вхождения республики в состав России необходимо более детально проработать этот шаг с учетом юридических аспектов.

11 мая Алан Гаглоев, обсуждая условия для проведения референдума о вхождении страны в состав РФ, сказал, что его нужно проводить в зависимости от проявленной готовности со стороны Москвы.

Прямой эфир