Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин предложил Паслеру стать врио губернатора Свердловской области
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплую и солнечную погоду в Москве в выходные
Мир
В Южной Корее 24 человека погибли в результате лесных пожаров
Армия
ВС РФ с помощью «Герань-2» ударили по месту запуска БПЛА ВСУ в Запорожской области
Авто
Госдума отклонила законопроект о скидке на штраф за неоплату парковки
Мир
Глава TotalEngines Пуянне посчитал вероятным перезапуск «Северного потока»
Общество
ГД приняла в I чтении запрет начислять проценты за просрочку по кредитам умерших
Мир
В ЮНЕСКО заявили, что следят за случаями гибели журналистов в ЛНР
Мир
Полковник ВВС Франции заявил о превосходстве России в военной технике и стратегии
Мир
Эрдоган заявил о планах Турции разработать в стране ядерный реактор и технопарк
Общество
Основателю «Русагро» Мошковичу предъявили обвинения в мошенничестве
Общество
Лавров выразил соболезнования в связи с гибелью журналистов из России в зоне СВО
Спорт
«Авангард» стартовал с победы в первом раунде Кубка Гагарина
Мир
Миссия РФ в ООН указала на стремление Киева сорвать любые мирные договоренности
Мир
МИД Белоруссии выразил соболезнования в связи с гибелью российских журналистов
Мир
Президент Словакии отверг отправку солдат на Украину
Экономика
ФАС усилит контроль за ценообразованием на хлеб недлительного хранения 
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Проведение референдума о вступлении Южной Осетии (ЮО) в состав России до консультаций с Москвой невозможно. Как заявили в команде президента ЮО Алана Гаглоева, поступок прежнего президента был опрометчивым и мог навредить не только новому главе республики, но и российскому руководству. Проведение референдума о вступлении ЮО в состав России неминуемо обострило бы отношения РФ с Грузией, а в условиях спецоперации на Украине и санкционной борьбы с Западом накалять обстановку еще и в Закавказье Москве сейчас совсем ни к чему, пояснили «Известиям» политики и эксперты. На этой неделе Алан Гаглоев объявил о приостановке указа своего предшественника о проведении плебисцита, сославшись на нежелание действовать через голову Кремля, но пообещал продолжать консультации с Москвой. При этом фактически для Южной Осетии не меняется ничего — безопасность республики и так гарантирована многочисленными соглашениями с Россией.

«Здравое решение»

По мере продолжения российской спецоперации на Украине всё большее число регионов последней стали заявлять о желании присоединиться к России. Сначала о намерении рассмотреть этот вопрос заявил глава ДНР Денис Пушилин, вслед за чем аналогичные стремления выразили в Херсонской и Запорожской областях Украины. А вот в Южной Осетии налицо оказалась прямо противоположная тенденция.

30 мая недавно избранный президент республики Алан Гаглоев заявил о приостановке указа своего предшественника Анатолия Бибилова о проведении референдума по вопросу о вхождении республики в состав России. Впрочем, это не значит, что республика расхотела стать частью РФ. Поясняя такое решение, Гаглоев сослался на неопределенность возможных правовых последствий выносимого на референдум вопроса. И особо подчеркнул, что решения, которые затрагивают законные права и интересы России, недопустимо принимать в одностороннем порядке.

Как известно, проведение плебисцита инициировал ушедший глава ЮО Анатолий Бибилов, причем сделал это 13 мая — несколько дней спустя после своего поражения на президентских выборах. При этом идея, очевидно, не была согласована с Москвой — все последние месяцы в публичном пространстве со стороны российских чиновников не звучало даже намеков на благосклонное отношение к идее референдума. Наверное, даже можно сказать, что, когда Алан Гаглоев сообщил о приостановке указа своего предшественника, в Москве вздохнули с облегчением. По крайней мере, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала это решение здравым и отвечающим духу союзничества между нашими странами.

Президент Республики Южная Осетия Алан Гаглоев на церемонии инаугурации

Президент Республики Южная Осетия Алан Гаглоев на церемонии инаугурации, май 2022 года

Фото: РИА Новости/Наталья Айриян

Нужно считаться с мнением Российской Федерации — это единственное препятствие. Поступок прежнего президента опрометчивый и мог навредить не только новому руководству ЮО, но и российскому руководству. Он на это пошел (на объявление референдума. — «Известия») с единственной целью — напакостить новому руководству. Пять лет у него было, чтобы провести референдум, почему же он этого не делал раньше? — сказал в беседе с «Известиями» соратник Алана Гаглоева и член его предвыборной команды Владимир Ванеев.

При этом он особо подчеркнул: приостановка не означает отказа от референдума в будущем.

Россия занята ситуацией на Украине, и мы не хотим доставлять ей лишние проблемы. Придет время, Москва подаст знак — и мы всё это сделаем очень грамотно и красиво, — резюмировал Владимир Ванеев.

Пока же Цхинвал и Москва сошлись на том, что проведут в ближайшее время консультации, связанные с дальнейшей интеграцией и детальной проработкой юридических аспектов возможного вхождения Южной Осетии в состав России.

При этом, как признал в разговоре с «Известиями» экс-советник президента Южной Осетии Сослан Джуссоев, по большому счету особой разницы для Южной Осетии, быть в составе России или не быть, нет.

кабинка для голосования
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

— Изначально идея о вхождении в состав России имеет два измерения. Первое — что мы в административном плане разделенный народ и хотели бы объединиться. Второй момент — это соображения безопасности. Широкие слои населения абсолютную безопасность видят только в окончательном вхождении в состав РФ. Есть такое мнение, что если мы будем российским регионом, то это окончательно снимет вопрос претензий со стороны Грузии, — сказал югоосетинский эксперт, дав понять, что это скорее фактор эмоционального характера, поскольку вся нормативно-правовая база, которая гарантирует безопасность ЮО, уже существует.

Грузинский фактор

На то, что безопасность ЮО гарантирована, — она защищена не только своими вооруженными силами, но и Россией в соответствии с союзными договорами — обратил внимание и другой собеседник «Известий» — зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин.

— Граждане ЮО — это граждане России, мы только что ратифицировали соглашение о двойном гражданстве. И абсолютно никакого повода для того, чтобы срочно принимали такое решение (проводить референдум. — «Известия»), нет. Есть один голый популизм и не очень умная попытка отвлечь внимание от других тем, — заметил депутат.

Свидетельством того, что экс-президент ЮО всё делал второпях, «исходя из своих неостывших страстей от избирательной кампании», по мнению Затулина, стала даже сама формулировка. Предполагалось, что в бюллетенях будет значится вопрос: «Вы поддерживаете объединение Республики Южная Осетия и России?», тогда как юридически объединение и вхождение — разные понятия, поскольку первое означает создание нового государства. А это, само собой, на повестке дня не стоит.

паспорта южной осетии
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Константин Затулин также напомнил, что идея объединения Южной Осетии с Северной в составе России многие годы была всенародной в республике и не один Анатолий Бибилов заявлял о готовности добиваться этого в канун выборов. Однако именно он сделал это в самый неуместный для Москвы момент.

Россия отвлечена не только на специальную военную операцию на Украине. РФ, по сути, вступила в отечественную войну за выживание со всем Западом. И сегодня отягощать эту борьбу новыми осложнениями — самое плохое, что можно посоветовать России сделать, — резюмировал политик.

Одно из главных осложнений в случае проведения референдума Москве грозило бы на грузинском направлении. Как известно, Тбилиси критически отнеслись к действиям России, но при этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил — страна не будет участвовать в антироссийских санкциях, поскольку «это лишь сильно навредит нашей стране и населению». Более того, в Тбилиси отказались, как того хотел Киев, открывать «второй фронт» против Москвы и поставлять на Украину вооружения.

— В Грузии недостаточно стабильная ситуация — там идет внутриполитическая борьба между сторонниками Саакашвили, которые готовы воевать с Россией до последнего грузина, и нынешним правительством, которое, конечно, не пророссийское, но при этом исходит из того, что своя рубашка ближе к телу. Оно дало приют тем, кто уехал из России, не поощряет санкции. Грузия нам важна и в контексте происходящего на Кавказе между Арменией и Азербайджаном. Всё это вместе взятое надо оценивать, а Бибилов на это не обратил внимания, — назвал Константин Затулин еще одну причину неуместности предложения о референдуме в Южной Осетии.

урна
Фото: РИА Новости/Наталья Айриян

Значимость «грузинского фактора» в неприятии Москвой идеи с референдумом подтвердил и грузинский экс-министр по делам реинтеграции, ныне конфликтолог и эксперт Университета имени Григола Робакидзе (ГРУНИ) в Тбилиси Паата Закареишвили.

Скорее всего, между Тбилиси и Москвой были дискуссии, что если этот референдум состоится, это вызовет волнения в Грузии и поставит под сомнение власть и влияние партии «Грузинская мечта», которая более или менее лояльна к российской власти. Это теоретически могло бы привести к досрочным выборам и изменению политики Грузии не в интересах Москвы. РФ с этим считается, потому и предпринимает шаги, чтобы референдум не состоялся, — отметил грузинский эксперт «Известиям».

При этом Паата Закареишвили предположил, что наилучшим вариантом для России будет не допускать референдума о вхождении ЮО в свой состав, но периодически говорить о такой возможности, чтобы «держать Грузию под дамокловым мечом — мол, в любой момент мы можем передумать».

Читайте также
Прямой эфир