Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Правительство Индонезии осудило акции с сожжением Корана в Стокгольме
Общество
В Коми сотрудники полиции спасли троих новорожденных медвежат
Мир
Трамп заявил о способности за сутки мирно урегулировать конфликт на Украине
Мир
Япония ввела санкции на экспорт радиоактивных материалов и медицинских изделий
Мир
Bloomberg узнало о юридических основаниях ЕС использовать замороженные активы РФ
Мир
МИД ФРГ исключил участие в конфликте посредством помощи Украине
Мир
Сына премьера Японии обвинили в злоупотреблении служебным положением
Мир
Лавров указал на желание США и ЕС восстановить колониальную зависимость Африки
Здоровье
Работников на удаленке предупредили о повышенном риске тромбоза
Мир
МИД РФ призвал Германию прояснить свою позицию в украинском конфликте
Мир
Япония ввела экспортные санкции против 49 российских организаций
Экономика
В РФ вырос спрос на бытовую технику под брендами ритейлеров

В ДНР допустили развитие ситуации на «Азоте» по сценарию «Азовстали»

0
Фото: REUTERS/Oleksandr Ratushniak
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация с боевиками на заводе «Азот» в Северодонецке может развиваться по сценарию мариупольской «Азовстали». Об этом 15 июня заявил замначальника управления Народной милиции Донецкой Народной Республики (ДНР) Эдуард Басурин.

«Это очень напоминает всё, что происходило в «Азовстали». Может, по этой схеме будет сделано, по одному, по двое начнут выходить, потом будут опять бить в бубен и кричать: «Спасите! Help!» После этого людей больше отпустят, а после этого они сами будут сдаваться», — сказал он в эфире «Первого канала».

Он также добавил, что группировка вооруженных сил Украины (ВСУ) в районе Северодонецка и Лисичанска будет блокирована.

«Основные боевые действия у нас происходят на севере. Есть продвижение. <...> «Малые котлы», о которых мы говорим, — мы идем к тому, чтобы группировку Северодонецк — Лисичанск полностью блокировать», — отметил Басурин.

Он уточнил, что в Лисичанске еще осуществляется подвоз материальных средств украинским военным, но «скоро это прекратится».

10 июня стало известно о блокировке украинских военных на заводе «Азот». Все пути отступления для них отрезаны. В итоге оказавшиеся в тупике боевики начали пытаться выходить на контакт с союзными войсками и выдвигать разные условия.

14 июня Минобороны России заявило о готовности открыть гуманитарный коридор в среду для эвакуации гражданских лиц с территории комбината. Тогда в ведомстве предложили боевикам нацбатальонов и иностранным наемникам на комбинате прекратить боевые действия, выпустить удерживаемых людей и сложить оружие.

О срыве эвакуации 15 июня передал военный корреспондент телеканала «Известия» Алексей Полторанин. По его информации, из бомбоубежищ смог выбраться только один пожилой мужчина. По словам самого дедушки, оставшихся на предприятии мирных жителей не предупреждали о гуманитарном коридоре. Как рассказал начальник гарнизонной службы Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) Александр Никишин, ВСУ начали минометный обстрел именно там, где был организован гумкоридор.

24 февраля Москва начала спецоперацию по защите ДНР и ЛНР. Ей предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик Донбасса к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости ДНР и ЛНР.

Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги государственного переворота на Украине, с 2014 года.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир