Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Австрии остановилось движение поездов из-за забастовки железнодорожников
Мир
Reuters узнало о предложении Boeing поставить Украине высокоточные снаряды
Армия
Песков опроверг сообщения о подготовке ухода РФ с Запорожской АЭС
Мир
В Турции произошли взрывы из-за пожара на химическом предприятии
Спорт
Вспышка вирусной инфекции произошла в сборной Бразилии на ЧМ по футболу
Общество
Уголовное дело возбудили по факту крушения вертолета под Тверью
Происшествия
В Новой Каховке сообщили о погибшей и раненом после обстрела со стороны ВСУ
Мир
Аварийные отключения электроэнергии введены на всей территории Украины
Армия
Российские войска отбили атаку двух рот ВСУ на купянском направлении
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $82 за баррель впервые с января
Экономика
Путин заявил о переориентации РФ экспорта и импорта на новые рынки
Мир
Число погибших из-за оползня в Италии возросло до восьми человек
Сюжет:

Эксперт рассказал об ожиданиях от речи Путина на ПМЭФ-2022

Эксперт Кирьян дал прогноз, чего ждать от выступления Путина на ПМЭФ в 2022 году
0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин примет участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 17 июня. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, речь главы государства будет чрезвычайно важной. О значимости выступлений главы государства на ПМЭФ во вторник, 14 июня, рассказал «Известиям» руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.

«Это [заседание с участием Путина] считается центральным мероприятием форума, может, не с точки зрения обсуждения каких-то точечных вопросов, а именно широкий взгляд на то, как Россия видит свое место в глобальной экономике, как она выстраивает отношения и кого считает партнерами и на каких принципах она видит партнерство в широком смысле. То есть то, что у нас принято называть «правила игры», — указал эксперт.

Кирьян предположил, что в этот раз к выступлению президента РФ будет более высокое внимание не только из-за того, что в настоящее время страна находится в иных экономических и внешнеполитических условиях, чем год назад, но и потому что хочется понять, каким курсом Россия будет идти в ближайшие годы. По его мнению, это будет отличаться от того, что декларировалось в 2019 году, причем в каких-то аспектах теперь появились принципиально другие приоритеты.

«С точки зрения резонанса и с точки зрения внимания это будет центральная тема. Думаю, что в речи будет анализ текущей ситуации и в части экономики, и в части оценки отношений Россия — НАТО, РФ — Европа, Россия — США. Обязательно будет блок, связанный с тем, какие будут средние и долгосрочные приоритеты в части внутреннего развития страны, экономики, причем не только касательно переориентации на новые поставки и на новых партнеров», — предположил эксперт.

Как добавил Кирьян, есть вопросы санкционного давления, а также приостановка деятельности разных компаний. Кроме того, может быть обозначен набор векторов: «куда мы идем», «какие приоритеты».

«Сейчас мы решаем задачи адаптации, но когда мы эту работу закончим (она закончится сравнительно быстро), мы должны будем ответить на более сложные вопросы, о которых 17 июня и будет разговор», — заключил он.

Главная тема международного форума — «Новый мир — новые возможности» — отражает глобальные процессы изменений, которые в настоящее время наблюдаются в мире, а также ведут к созданию новой экономической модели. Помимо этого, она дает возможность для диалога со всеми заинтересованными сторонами.

В качестве модератора пленарного заседания с участием Путина выступит главред телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян. Прямую трансляцию выступления главы государства на пленарном заседании покажет сайт «Известия».

Ранее, 12 июня, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что в ПМЭФ примут участие главы иностранных государств, в том числе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, пресс-секретарь российского лидера отметил, что Путин планирует на ПМЭФ встретиться с главами российских СМИ и фронтовыми корреспондентами, которые освещают события спецоперации РФ на по защите Донбасса.

До этого, в мае, Песков заявлял, что выступление российского лидера на Петербургском международном экономическом форуме будет весьма содержательным.

XXV Петербургский международный экономический форум пройдет с 15 по 18 июня в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». В работе ПМЭФ-2022 примут участие свыше 500 российских компаний из более чем 65 отраслей, причем 80% из них будут представлены на уровне глав, а лидирующая позиция — у IT-сектора.

Представители бизнеса на площадке форума сформулируют предложения по вопросам эффективного перехода к устойчивой модели развития экономики, обеспечивающей сохранение окружающей среды, обсудят формы взаимодействия частного бизнеса и предприятий ОПК, механизмы государственного стимулирования крупных частных компаний и оборонных предприятий при реализации совместных инвестиционных проектов, а также вопросы развития производства высокотехнологичной продукции с учетом потенциала предприятий оборонного комплекса в интересах частного бизнеса.

Генеральный мультимедийный партнер форума МИЦ «Известия» традиционно присутствует на площадке ПМЭФ с полноформатной телевизионной студией, в которой будет происходить запись интервью с участниками форума, представителями государственных и бизнес-структур, политиками, общественными деятелями.

На портале IZ.ru создан специальный раздел «ПМЭФ-2022» с важнейшими новостями форума, а телеканал «Известия» будет в круглосуточном режиме показывать основные мероприятия и вести трансляцию ключевых дискуссий ПМЭФа.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир