Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Столтенберг заявил о непризнании НАТО новых территорий РФ
Мир
СМИ сообщили о загнанном в угол Белом доме из-за предложения Трампа стать посредником между РФ и Украиной
Мир
В G7 пообещали никогда не признавать вхождение освобожденных территорий в РФ
Мир
Канада расширила санкции против РФ
Мир
Союзные силы остановили наступление ВСУ под Красным Лиманом
Общество
Путин назвал день вхождения новых территорий в состав РФ историческим
Мир
В ОБСЕ назвали вхождение четырех субъектов в состав РФ нарушением международного права
Политика
Пушилин заявил о возвращении Донбасса домой
Пресс-релизы
Обращение Путина 30 сентября посмотрело 11,6 млн жителей России
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Хуснуллин заявил о начале восстановления присоединенных к РФ территорий
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Император Петр I не отнимал территорию у Швеции, а лишь возвращал российские земли. Об этом заявил Владимир Путин, по мнению которого на долю современной России тоже выпало «возвращать и укреплять». Во время встречи с молодыми предпринимателями, учеными и инженерами, которая прошла 9 июня на ВДНХ, президент также пояснил, что мир сегодня разделен на колонии и суверенные государства и у первых нет шанса на выживание в тяжелой геополитической борьбе. Кроме того, глава государства рассказал о важности консолидации общества, выразил уверенность в улучшении качества жизни в России и призвал собеседников не бояться «лететь к звездам».

Параллели с эпохой Петра

Перед началом встречи для Владимира Путина организовали культурную программу. Он отправился на ВДНХ, чтобы ознакомиться с мультимедийной выставкой «Петр I. Рождение империи», приуроченной к 350-летию со дня рождения первого российского императора. Экспозиция, созданная в жанре иммерсивного спектакля-биографии, по всей видимости, произвела на президента сильное впечатление, поскольку к теме жизни Петра Великого глава государства чуть позже несколько раз вернулся во время общения с молодыми людьми, которые заблаговременно ожидали президента на территории ВДНХ — в инновационно-образовательном комплексе «Техноград».

Параллели, которые Владимир Путин проводил между эпохой Петра I и сегодняшним временем, кажется, приоткрывали занавес тайны вокруг того, каким будет внешнеполитический курс страны в ближайшее время.

Президент РФ Владимир Путин оставляет памятную запись в книге почетных посетителей на мультимедийной выставке «Петр I. Рождение империи», приуроченной к 350-летию со дня рождения первого российского императора

Президент РФ Владимир Путин оставляет памятную запись в книге почетных посетителей на мультимедийной выставке «Петр I. Рождение империи», приуроченной к 350-летию со дня рождения первого российского императора

Фото: РИА Новости/Михаил Метцель

Почти ничего не изменилось. Удивительно. Как-то приходишь к этому осознанию, к этому пониманию, — начал экскурсию в прошлое президент. — Вот Петр I Северную войну 21 год вел. Казалось бы, воевал со Швецией, что-то отторгал… Ничего он не отторгал, он возвращал! Так и есть.

Президент даже пояснил, что конкретно он имел в виду, говоря о возвращении.

— Всё Приладожье, там, где Петербург основан. Когда он заложил новую столицу, ни одна из стран Европы не признавала эту территорию за Россией, все признавали ее за Швецией, — напомнил он. — А там испокон веков наряду с финно-угорскими народами жили славяне, причем эта территория находилась под контролем Российского государства. То же самое и в западном направлении, это касается Нарвы, его первых походов. Чего полез туда? Возвращал и укреплял — вот что делал. Судя по всему, на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять.

«Политику возвращения» Владимир Путин начал еще в 2014 году, когда Крым вошел в состав РФ. Сейчас же главный вопрос, который обсуждается во всех мировых СМИ, связан с будущим двух самопровозглашенных республик на территории Донбасса, чью независимость российские власти признали в этом году. Стоит напомнить, что секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак не так давно заявил о возможном присоединении к России не только ДНР и ЛНР, но и, к примеру, Херсонской области. Между тем есть еще Южная Осетия — страна, которую не признает подавляющее большинство государств — членов ООН, но при этом ее элита неоднократно высказывалась за вхождение в состав РФ. Впрочем, Владимир Путин, кажется, уверен в том, что если Запад смог смириться с потерей Приладожья в XVIII веке, то и на этот раз рано или поздно российская политика по «возвращению и укреплению» принесет свои плоды.

Колонии XXI века

На этом краткая лекция президента об истории и геополитике для предпринимателей, ученых и инженеров не закончилась. Глава государства пояснил, что сегодня мир разделен на два лагеря — колонии и суверенные государства. При этом первая группа стран, к которой, если исходить из заявлений представителей российских властей на протяжении последних лет, относится, например, Украина, не способна выжить в жесткой борьбе на международной арене.

— Мир меняется, причем меняется стремительно. И для того чтобы претендовать на какое-то лидерство — я уже не говорю про глобальное лидерство, но хоть в чем-то, — безусловно, любая страна, любой народ, любой этнос должны обеспечить свой суверенитет. Потому что не бывает каких-то промежуточных составляющих, промежуточного состояния: или страна является суверенной, или колонией, как бы колонии ни называть, — заявил Владимир Путин. — Сейчас не буду приводить примеры какие-то, чтобы никого не обижать, но если страна либо группа стран не в состоянии принимать суверенные решения, это уже в известной степени колония. А колония исторических перспектив все-таки не имеет, шансов выжить в такой жесткой геополитической борьбе.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с молодыми предпринимателями, разработчиками стартапов в сфере технологий и инноваций, сельского хозяйства, креативного сектора экономики - участниками ПМЭФ

Президент РФ Владимир Путин на встрече с молодыми предпринимателями, разработчиками стартапов в сфере технологий и инноваций, сельского хозяйства, креативного сектора экономики — участниками ПМЭФ

Фото: РИА Новости/Михаил Метцель

Россия относится к тем странам, которые дорожат своим суверенитетом.

— Да, были эпохи в истории нашей страны, когда приходилось отступать, но только для того, чтобы, собравшись с силами, идти вперед, сосредоточиться и идти вперед, — сказал президент.

Впрочем, для страны важен не только военно-политический суверенитет, напомнил он. Речь идет и об экономической, а также о технологической независимости. Глава государства, к примеру, подчеркнул, что у России бы никогда не появилось гиперзвукового оружия, если бы не возможности отечественной науки и промышленности. Однако для укрепления государственности не менее ценен еще один фактор, заметил Владимир Путин.

— Это способность общества консолидироваться для решения общенациональных задач, это уважение к своей истории, к своей культуре, к своему языку, к народам, которые проживают на единой территории. Вот эта консолидация общества является одним из ключевых, базовых условий развития. Нет этой консолидации — и всё будет рассыпаться, — пояснил глава государства.

Не обнести забором

После столь насыщенного выступления мероприятие перешло в формат открытой дискуссии с участниками встречи. Во время беседы Владимир Путин заверил, что экономика страны останется открытой, а нынешняя Россия не собирается повторять ошибки СССР.

Невозможно такую страну, как Россия, со стороны обнести забором. А мы сами не собираемся такой забор вокруг себя возводить, — отметил президент.

Политика импортозамещения, по словам главы государства, не воспринимается как некая панацея. Россия готова к открытому сотрудничеству с остальными странами, однако по критически важным направлениям нужны собственные наработки, подчеркнул президент.

Между тем власти намерены и дальше двигаться по пути устранения бюрократических преград внутри страны, заверил Владимир Путин. Также, по словам президента, правительство намерено и впредь поддерживать отечественный бизнес. В частности, глава государства не исключил возможность введения новых льгот для сотрудников фармацевтических компаний. Одной из них может, например, стать отсрочка от службы в армии.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с молодыми предпринимателями, разработчиками стартапов в сфере технологий и инноваций, сельского хозяйства, креативного сектора экономики - участниками ПМЭФ

Президент РФ Владимир Путин на встрече с молодыми предпринимателями, разработчиками стартапов в сфере технологий и инноваций, сельского хозяйства, креативного сектора экономики — участниками ПМЭФ

Фото: РИА Новости/Михаил Метцель

— После 24 февраля часть предпринимателей покинула или задумывается о том, чтобы покинуть РФ. В таких условиях необходимо принять меры, чтобы молодые бизнесмены, да и в целом замотивированная молодежь остались в стране, — отметил в беседе с «Известиями» член генсовета «Деловой России», владелец ГК «Удача» Владимир Прохоров.

Хотя уже сегодня государство делает многое, чтобы поддержать бизнес, считает он. По словам ректора РТУ МИРЭА Станислава Куджа, в России много молодых предприимчивых людей, которые генерируют нестандартные решения в области импортозамещения и разрабатывают передовые технологии на поколения вперед. В частности, IT и креативный кластер становятся опорными индустриями для российской экономики, добавил он.

— Необходимо на более масштабном уровне развивать качественную инфраструктуру поддержки самых разных стартапов: расширять инструментарий для инвестирования, повышать доступность кредитных программ и так далее, — сказал «Известиям» Станислав Кудж.

По его мнению, поддержка IT и креативного кластера должна начинаться с вузов. Многие учебные заведения уже сегодня принимают в качестве дипломной работы стартап-разработки или предоставляют студентам возможности своих технопарков. Однако, как правило, эти вузы находятся в столице и городах-миллионниках, подытожил он.

Впрочем, государство готово поддерживать амбициозные проекты в самых разных областях, подчеркнул Владимир Путин.

— Мне кажется, если думать, как Циолковский, что мы полетим к звездам, — полетим. И мы полетели первыми в истории человечества. Поэтому такие на первый взгляд невероятные и сумасшедшие идеи — они двигают развитие и мир вперед, — сказал президент.

Между тем Владимир Путин на встрече выразил уверенность в улучшении качества жизни в России, а также поднял тему демографической проблемы. По его словам, ее решение остается главной задачей для будущего страны.

Читайте также
Реклама