Глава Минвостокразвития объяснил нервное поведение Японии влиянием США


Нервное поведение Японии объясняется тем, что она долго находится под сильным влиянием США и, как следствие, несамостоятельна в принятии решений. К такому мнению пришел глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«То, что сейчас Япония ведет себя в некоторой степени нервно, к сожалению, обусловлено еще и тем, что в своей внешней политике на протяжении долгого времени она была под сильным влиянием страны, которая на принципах аутсорсинга выполняла функции безопасности, защиты», — пояснил представитель Минвостокразвития в беседе с «РИА Новости».
По его словам, несамостоятельность и аспекты эмоциональных решений проявляются в том числе и в вопросах взаимоотношений с Россией.
При этом, заметил министр, позиция Токио по Москве «не соответствует долгосрочным интересам Японии, которая является нашим соседом с большим количеством торгово-экономических связей».
Он заключил, что считает поведение страны конъюнктурным и эмоциональным.
С начала российской спецоперации по защите Донбасса Япония присоединилась к санкциям Запада и ввела несколько пакетов ограничений против РФ. Москва отмечала, что действия Токио крайне негативно влияют на двусторонние отношения.
Так, накануне сообщалось, что Япония с 17 июня запрещает экспорт в Россию грузовых автомобилей, самосвалов, бульдозеров. До этого, 7 июня, Токио добавил в санкционный список ряд банков из России и Белоруссии. Так, под рестрикции попали Московский кредитный банк, Россельхозбанк и Белорусский банк развития и реконструкции.
9 мая Япония ввела санкции против еще 71 российской компании, включая концерн по разработке вооружения для противовоздушной и противоракетной обороны «Алмаз-Антей» и корпорацию по производству вооружения «Тактическое ракетное вооружение».
Также под рестрикции попали более 140 человек, среди которых 133 гражданина РФ, в том числе премьер-министр Михаил Мишустин, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев и родственники Геннадия Тимченко, остальные — руководители ЛНР и ДНР.
В ответ на японские рестрикции в Кремле также ввели против Токио санкции. 7 июня официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила о том, что РФ приостанавливает реализацию соглашения с Японией о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов. Договоренность между странами действовала с 1998 года.
Кроме того, вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказал о том, что власти России изымут у Японии право вылова рыбы у Южных Курил.