Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В ЦБ исключили принудительную конвертацию валютных счетов в рублевые

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина исключила в пятницу, 10 июня, принудительную конвертацию валютных счетов в рублевые в российских банках.

«Что касается отрицательных ставок по валютным счетам, действительно, речь идет о возможных законодательных изменениях, речь идет только о юридических лицах. Что касается конвертации, мы не говорим ни о каких принудительных конвертациях», — заявила Набиуллина в ходе пресс-конференции.

Ранее в пятницу сообщалось, что Центробанк ведет проверку сообщений со стороны ряда кредитно-финансовых организаций о введении комиссии за обслуживание валютных счетов. Отмечается, что в случае обнаружения нарушений ЦБ направит банкам информационное письмо.

9 июня стало известно, что обслуживание счетов в иностранной валюте в Тинькофф Банке с 23 июня станет платным ввиду ненадежности зарубежных партнеров. Так, при балансе счета свыше 1 тыс. условных единиц комиссия составит 1% в месяц, она будет списываться ежедневно.

7 июня Райффайзенбанк сообщил о введении с 30 июня комиссии в 0,2% в месяц за хранение средств на валютных счетах. По информации пресс-службы кредитной организации, такая мера принимается для более эффективного управления деньгами в иностранной валюте.

В Банке России напомнили, что одностороннее изменение условий договора банковского вклада, направленное на сокращение срока его действия, уменьшение размера процентов, увеличение или введение комиссий, является нарушением закона о банках и банковской деятельности. На основании этого банки не могут устанавливать комиссии по уже открытым валютным вкладам. Однако банки могут отказаться от предложения клиентам валютных продуктов, заключили в регуляторе.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир