Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки могут начать массово вводить отрицательные процентные ставки на валютных счетах, ожидают опрошенные «Известиями» эксперты. Это позволит снизить их объем, так как в текущих условиях рискованно держать значительные средства на корсчетах западных банков. При этом вывод валютных средств для клиентов также затруднен, выяснили «Известия». О решении ввести комиссии за обслуживание счетов в других денежных единицах уже сообщили в Райффайзенбанке, «Тинькофф» и Росбанке. В «Зените» сказали, что будут принимать решение исходя из дальнейшего развития ситуации.

Дорогая валюта

Банки вводят отрицательные процентные ставки на валютных счетах, о таком решении уже сообщили в Райффайзенбанке и «Тинькофф». Устанавливать комиссию за хранение долларов и евро также собираются в Росбанке, ее размер может составить 0,5% в месяц от суммы превышения лимита. Бесплатно можно будет хранить до 3 тыс. в одной валюте, и до 25 тыс. — для премиум-клиентов, решение с точными условиями будет принято в ближайшие дни, отметили в пресс-службе.

Райффайзенбанк
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Риски, с которыми борются эти банки, достаточно типичны, поэтому можно ожидать, что условия изменят и другие кредитные организации, сообщил старший директор — руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. Из-за этого население начнет сокращать объем средств на валютных счетах, считает эксперт. На 1 мая объем депозитов граждан в иностранной валюте составлял в переводе на рубли 5 трлн, следует из данных ЦБ.

За счет введения комиссий банки хотят защитить себя от рыночных рисков, связанных с повышенной волатильностью валютных курсов, и от проблем управления валютной позицией в условиях сокращения числа контрагентов. Ограничения в обращении инвалюты также могут снизить желание банков работать с ней, сообщил Валерий Пивень.

«Известия» опросили топ-30 крупнейших банков, планируют ли они вводить комиссии за хранение средств на валютных счетах. В «Зените» сейчас оценивают рыночную конъюнктуру и будут принимать решение об изменении условий исходя из дальнейшего развития ситуации, сообщили в пресс-службе банка.

В Росбанке на текущий момент есть возможность бесплатно открыть валютные счета в долларах, евро и юанях, однако эта акция будет действовать до конца июня. В дальнейшем условия могут поменяться, точной информации пока нет, рассказали в call-центре. В Совкомбанке на фоне санкций клиентам запретили открывать новые вклады в иностранных денежных единицах. Сейчас потребителям доступны только валютные счета без процентов, однако комиссий по ним не взимается, отметили в call-центре финорганизации.

валюта обмен руки
Фото: РИА/Владимир Трефилов

В МКБ дополнительная плата за хранение инвалюты начинает списываться только в случае, если счет не используется в течение года или больше и на нем хранится менее $20, сообщили в call-центре компании. В пресс-службах МКБ и «Открытия» заявили, что не планируют вводить новые комиссии по валютным счетам для физлиц. В других крупнейших кредитных организациях сейчас не берут платы за обслуживание таких счетов и информации об изменении условий пока не поступало, рассказали их представители.

В ЦБ не ответили на запрос «Известий», поддерживают ли они введение обязательных комиссий для клиентов.

Вывод затруднен

С 23 июня в «Тинькофф» планируют установить плату за обслуживание счетов в долларах, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках. Если остаток таких средств на балансе окажется выше 1000 единиц в валюте, то с клиента ежедневно будет списываться комиссия, в месяц она составит 1%.

При этом днем 9 июня возможности снять валюту в банкомате также не было — доступных точек для обналичивания даже $100 приложение банка не обнаруживало. В поддержке подтвердили, что информация в сервисе корректна и посоветовали периодически обновлять данные по наличию валюты. К вечеру на карте появилось лишь несколько точек с долларами и евро.

банк здание
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

С 23 июня в «Тинькофф» также запретят открывать валютные накопительные счета, а все существующие будут переведены на текущие счета клиентов в тех же валютах. В нынешней геополитической ситуации финансовые организации ограничены в возможности надежного хранения иностранной валюты, объяснили в пресс-службе. Там добавили: в ближайшее время аналогичная практика будет распространена и на валюту, хранящуюся на брокерских счетах, однако она не затронет ценные бумаги. При этом в банке предложат клиентам альтернативные валюты.

В Райффайзенбанке введут комиссию за хранение средств на текущих валютных счетах с 30 июня. Учитываться будет остаток на конец месяца в любой из пяти денежных единиц: долларах, евро, фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах. Бесплатно можно будет хранить до 5 тыс., а премиальным клиентам — до 50 тыс. Более крупные суммы станут облагаться комиссией 2,4% в год, а от 50 тыс. — 7,2% в год. Эта мера позволит банку эффективнее управлять средствами в иностранной валюте, сообщили в пресс-службе Райффайзенбанка.

Москвичка Елена рассказала «Известиям», что столкнулась с проблемой из-за введения Райффайзенбанком комиссий на валютные счета. Избежать взимания дополнительной платы невозможно — снять разрешается только до $10 тыс., за перевод средств в другой банк берется комиссия, а за хранение она вводится с конца июня. Получается обязательный налог, который кредитная организация ввела для клиентов, поделилась она. При переводе инвалюты в рубли деньги также теряются: курс сейчас слишком низкий, дорого и обменивать на альтернативные валюты, потому что комиссия взимается дважды, так как конвертация идет через рубли.

банк офис
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Такие валютные счета — это пассивы, которые банки не могут свободно использовать. За счет этого кредитные организации также вынуждены держать более значительные средства на корсчетах западных банков, что может быть рискованно в текущих условиях, рассказал главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман. Если потребители не хотят платить комиссию за превышение лимитов на валютных счетах, у них есть выбор — перевести средства на вклад или брокерский счет, вывести в другой банк, где условия не менялись, конвертировать в рубли или же в другие инвалюты, не подпадающие под комиссии.

Кроме того, для сохранения средств с защитой от инфляции есть смысл использовать совокупность валют. Часть денег держать в рублях, а часть — в твердых валютах, например долларах и евро, так как вероятен рост их курсов к рублю в предстоящие месяцы с темпами, опережающими инфляцию, поделился эксперт. Также есть смысл покупать гособлигации, например ОФЗ, — особенно сейчас, после падения их цены и ожидания дальнейшего снижения ставки ЦБ.

Читайте также
Реклама