Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Житель Красногорска заявил сам на себя в полицию за дискредитацию ВС РФ
Мир
В ДНР открылось паромное сообщение с Россией
Мир
ВСУ открыли массированный огонь по Энергодару
Мир
С 1 сентября туристам РФ отведут только 20% времени в финских визовых центрах
Общество
Победителя «Битвы экстрасенсов» приговорили к трем годам колонии
Мир
Эстония закроет в Нарве проезд для грузовиков на три месяца
Мир
В Энергодаре задержали двух работавших на ЗАЭС наводчиков артиллерии ВСУ
Мир
В Китае сочли действия США угрозой мировой безопасности
Политика
Депутат заявил о безразличии Киева к безопасности украинцев
Мир
В Болгарии более 12 тыс. человек остались без воды из-за пересохшей реки
Мир
На Украине арестовано имущество производителя полуфабрикатов из РФ
Мир
В ВОЗ заявили о более чем 35 тыс. случаев оспы обезьян в 92 странах

Трасс обсудила с Кулебой усилия по освобождению осужденных в ДНР британцев

Главы МИД Великобритании и Украины обсудили усилия по освобождению приговоренных в ДНР наемников
0
Фото: REUTERS/Henry Nicholls
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс обсудила с украинским коллегой Дмитрием Кулебой усилия по освобождению британских наемников, приговоренных в Донецкой Народной Республике (ДНР) к высшей мере наказания. Об этом дипломат сообщила 10 июня в Twitter.

Накануне Верховный суд ДНР приговорил двух британских наемников и гражданина Марокко Саадуна Брагима к смертной казни. В течение месяца иностранцы смогут подать апелляцию на решение суда.

«Решение против них является вопиющим нарушением Женевской конвенции. Великобритания продолжает поддерживать Украину», — заявила Трасс.

Ранее в пятницу в Великобритании заявили, что Украина обещала обменять приговоренных к смертной казни британских наемников — Эйдена Аслина и Шона Пиннера.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, в свою очередь, что, вопреки заявлениям британских официальных лиц, осужденные являются не военнопленными, а наемниками. Дипломат пояснила, что направляемые Западом на Украину наемники по международному гуманитарному праву не являются комбатантами и не имеют права на статус военнопленного.

Как заявил 9 июня по итогам суда председательствующий коллегии по этому делу Александр Никулин, при принятии решения суд руководствовался прописанными нормами и правилами, а также принципом справедливости.

8 июня подсудимые признали вину по ст. 232 Уголовного кодекса ДНР («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»). Пиннер и Брагим также признали себя виновными и в действиях, направленных на насильственный захват власти.

Судебный процесс начался в Донецке 7 июня. Наемников обвиняют в совершении преступлений, направленных на насильственный захват и удержание власти, а также в прохождении обучения с целью осуществления террористической деятельности на территории ДНР.

24 февраля Россия объявила о начале проведения спецоперации по защите Донбасса. Операция началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в Донбассе. Власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир