Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Европейским экономикам предрекли проблемы из-за санкций против России

Financial Times: ближайшие месяцы европейские экономики ждут проблемы из-за санкций
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономика Европы в ближайшие месяцы столкнется с серьезными проблемами. На фоне антироссийских санкций ЕС грозит рецессия, пишет Financial Times.

Авторы материала отмечают, что Европе срочно необходимо принимать меры, чтобы не усугублять инфляцию.

«Еврозона столкнется в этом году с большой угрозой рецессии. При этом Европейский центральный банк должен перестать осуществлять денежно-кредитную поддержку экономики еврозоны и повысить процентные ставки», — говорится в статье.

Эксперты напомнили, что в мае инфляция в еврозоне увеличилась до 8,1%, но страны вместо экономии планируют и дальше расходовать огромные средства. Так, для этого уже был задействован фонд восстановления на €8000 млрд. При этом «суровая правда», пишут журналисты, состоит в том, что Европе нужно меньше тратиться на другие вещи, сосредоточившись на своей экономике. В статье напомнили, что Европа является нетто-импортером энергоносителей, а увеличение цен на нефть и газ сделало всех беднее.

При этом ВВП вырос только на 0,3% в последнем квартале 2021 года и на 0,2% в I квартале текущего.

Как пишет Financial Times, в следующие кварталы за счет отмены многих коронавирусных ограничений ожидается рост спроса, но он будет сдерживаться давлением на потребителей из-за подорожания энергоносителей. Авторы полагают, что рост цен на товары и услуги в ЕС на фоне антироссийских санкций и частичного отказа от российской нефти будет только расти.

«Экономическая ситуация просто ужасна. <…> Следующие месяцы европейские экономики будут несчастны. Доходы сократятся, рецессия, вероятно, наступит, а процентные ставки придется повысить, что усилит давление на домохозяйства и семьи», — резюмирует Financial Times, отмечая, что Европе стоит готовиться к трудным временам.

Страны ЕС приняли уже шесть пакетов антироссийских санкций на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса. При этом шестой комплекс рестрикций предполагает частичное эмбарго на российскую нефть. В результате страны Запада столкнулись с тяжелыми экономическими проблемами — ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции.

9 июня экономист Александр Лосев отметил, что тотальная экономическая война против России, которую развернули в Евросоюзе, бьет по ним самим. Он указал, что инфляция и рост цен для стран ЕС оказался беспрецедентным. В то же время экономист Стив Ханке в интервью Asia Times указал на то, что США и Евросоюз понесут «сногсшибательные» потери из-за антироссийских санкций.

Россия при этом отмечала, что хоть экономике страны и приходится нелегко, экономический блицкриг, задуманный Западом, провалился.

Президент РФ Владимир Путин указал, что Россия успешно справляется с санкциями, а те, кто их вводит, провоцируют глобальный кризис. Российский лидер предупредил, что «продолжение санкционной одержимости» приведет к «труднообратимым» последствиям для Евросоюза и беднейших стран. 13 апреля президент РФ заявил, что отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества с Россией, а также от части российских энергоресурсов уже ударил по Европе и США. Везде растут и цены и инфляция зашкаливает.

Санкционное давления на Россию увеличилось после начала спецоперации по защите Донбасса 24 февраля. Ситуация в регионе обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир