Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все билеты на прямые поезда в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга распроданы до конца июля, в продаже их нет, рассказали «Известиям» туроператоры. «Загрузка поездов на ближайшие даты доходит до 100%», — признал и перевозчик, компания «Гранд Сервис Экспресс». Чтобы курортный сезон был успешным, власти Крыма запускают дополнительные составы, автобусные и морские маршруты. Гостиницы полуострова дают скидки до 50%, рассчитывая, что это привлечет людей, которые путешествуют на собственных автомобилях. Неделя проживания с питанием в отеле экономкласса обойдется семье всего в 30–40 тыс. рублей, рассказал министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

Теперь и в Керчь

В условиях приостановки авиасообщения с Крымом железнодорожных пассажирских перевозок не хватает, чтобы доставить на полуостров всех желающих отдохнуть, рассказали «Известиям» представители туротрасли.

— Билеты на прямые поезда в Крым из Москвы раскуплены практически на всё лето. По крайней мере, в наличии на официальном сайте перевозчика их нет — ни на конец июня, ни на конец июля. Поездом можно добраться только со стыковкой в Краснодаре или Анапе, — сообщил «Известиям» гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

поезд крым таврия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Железнодорожные рейсы из российских городов в Крым обеспечивает перевозчик «Гранд Сервис Экспресс» (ГСЭ), именно ему принадлежат поезда «Таврия». В компании «Известиям» уточнили, что с материка на полуостров и обратно сейчас следуют 16 пар поездов и три прицепные группы. Остановки в рамках маршрутов они делают в 40 регионах РФ.

В ГСЭ подтвердили определенные проблемы с наличием мест на прямые рейсы в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга.

— Загрузка поездов на ближайшие даты доходит до 100%. Однако в целом по регионам на всю глубину продаж, которая составляет 90 дней, на сегодня доступно 150 тыс. мест, — сообщили в ГСЭ.

Там также напомнили, что 10% пассажиров имеют обыкновение сдавать билеты. А еще с 27 июня начнет курсировать новый поезд направлением Москва–Керчь.

— Это даст дополнительно 42 тыс. мест в оба конца до середины сентября. Открыть продажу билетов мы планируем 10 июня. Итого, из Москвы можно будет добраться поездом в Симферополь, Севастополь, Феодосию, Евпаторию и Керчь, — сообщили в ГСЭ.

В этом курортном сезоне транспортная доступность полуострова — один из самых важных вопросов для властей, рассказал «Известиям» министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

— Сейчас в связи с временной приостановкой авиасообщения турпоток постепенно перераспределяется в пользу железнодорожного и автотранспорта. Добавляются новые составы, вагоны — так, поезда «Таврия» в этом сезоне ходят из 17 регионов против 14 годом ранее, — сказал он.

Помимо поездов прорабатываются варианты автобусной, морской и мультимодальной (состоящей из нескольких видов транспорта) перевозки в Крым, добавил министр.

поезд таврия крым пассажиры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Большинство туристов — 70–80% — сейчас добираются на полуостров на собственных машинах. Небольшая часть, 5–10%, выбирает автобусные перевозки в Феодосию и Алушту, говорит Сергей Ромашкин.

— Спрос на автобусные туры пока не блестящий. По комфорту этот вариант хуже, чем поезд, поскольку автобус идет 25–26 часов и ночь нужно провести в кресле. С другой стороны, это беспересадочный вариант. По стоимости выходит плюс-минус как плацкарт в поезде — 10 тыс. рублей за рейс из Москвы туда-обратно, — сообщил гендиректор «Дельфина».

Привлекательные скидки

В мае-июне турпоток в Крым, по сравнению с тем же периодом прошлого года, ожидаемо снизился из-за ограничений в логистике, сказал Вадим Волченко. Изменились глубина бронирований и продолжительность отдыха.

По словам Сергея Ромашкина, спрос на туры в Крым сейчас на 20–30% ниже, чем годом ранее. В то же время, в сравнении с маем, интерес к отдыху на полуострове вырос — у россиян стартовал сезон отпусков, и туристы перестали ждать открытия аэропорта.

пляж крым отдых
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

— Что касается цен, то средняя стоимость суток в отеле Крыма сейчас составляет 2,5–2,6 тыс. рублей с человека. Туристы в основном едут на 10–11 дней — таким образом, за размещение без учета дороги нужно заплатить около 50 тыс. рублей за двоих, — рассказал он.

Сергей Ромашкин уточнил, что это на 7–8% ниже, чем год назад. По его словам, отели наконец начали давать скидки на размещение.

В условиях ограничения авиасообщения для потребителя есть и определенные плюсы: включилось динамическое ценообразование, были снижены и откорректированы цены на проживание, введены дополнительные акции, — отметил Вадим Волченко.

— В отеле «три звезды» с питанием семье из трех человек сейчас можно остановиться на неделю за 30–40 тыс. рублей. Отдых премиального уровня, конечно, дороже. Но Крым тем и отличается, что здесь доступны варианты отдыха для людей любых финансовых возможностей, — сказал он.

По словам гендиректора «Дельфина», минимальная стоимость размещения в отеле полуострова для семьи в июне составляет 30,2 тыс. рублей. Это цена за шесть ночей в ялтинской «трешке» с питанием. В 340 тыс. рублей обойдется отдых на вилле в середине июля с завтраками.

гостиница крым отдых балконы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

При этом некоторые отели предлагают скидки до 50% на старте высокого сезона, продолжили в Минкурортов Крыма. В частности, за полцены готовы предложить проживание гостям, прибывшим на личном автомобиле. Скидки публикуются на официальном туристическом портале республики.

В Минкурортов уверены, что на фоне высокого отложенного спроса летний сезон – 2022 не только состоится, но и будет успешным.

Читайте также
Реклама