Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минфин США ввел санкции против 12 связанных с Россией компаний
Экономика
«Транснефть» сообщила о попытке обстрела нефтепровода «Дружба»
Общество
Правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей на социальную газификацию
Экономика
Средняя цена нефти Urals в январе упала в 1,7 раза
Мир
В Киеве предложили взять 400 тыс. дронов-камикадзе вместо танков Abrams
Мир
Власти Израиля допустили поставку Украине системы ПРО «Железный купол»
Мир
ЕС решил увеличить число проходящих подготовку украинских военных до 30 тысяч
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Источник в ЕС рассказал о планах принятия нового пакета санкций против РФ
Мир
Депутат Верховной рады сообщил о возможной отставке главы минобороны Украины
Общество
Путин призвал быстрее восстанавливать жилье в приграничных районах
Мир
Япония выделила Украине $170 млн на восстановление инфраструктуры
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На рынке труда сокращается количество вакансий — эксперты ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды» зафиксировали такую тенденцию. Ее первая волна с конца февраля и примерно до середины апреля была связана с решениями о приостановке ранее запланированного найма. Однако затем началось собственно сокращение числа рабочих мест. Наибольшее падение количества вакансий в мае произошло в страховании, на госслужбе, в автомобильном бизнесе и банковской сфере, отметили в hh.ru. Компании вынуждены сокращать набор, чтобы уменьшить расходы бизнеса, поясняют эксперты.

Закрытая вакансия

Эксперты Банка России отметили начало сокращения числа рабочих мест. В условиях снижения количества вакансий уменьшается конкуренция за работников. Первую волну падения спроса на персонал можно было связать с решениями о приостановке ранее запланированного найма. «Вторая волна, вероятно, отражает начало сокращения числа рабочих мест», — говорится в бюллетене.

Так, с конца февраля 2022-го произошло резкое повышение индекса HeadHunter. Он отражает соотношение количества активных резюме и вакансий: чем выше индекс, тем ниже конкуренция за персонал на рынке. С конца февраля и по середину мая индекс увеличился с 4 до 6 пунктов, следует из данных экспертов ЦБ. Основные причины тому — санкционное снижение импорта и уход иностранных компаний с российского рынка, сопровождавшийся закрытием многих предприятий. При этом вторая волна — отложенное воздействие этих процессов, объяснил главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман. По его мнению, тенденция будет нарастать на фоне сокращения имеющихся производственных запасов, доходов населения, сжатия хозяйственного спроса и т.д.

Число вакансий стало ежемесячно сокращаться с марта этого года, в первый месяц показатель упал на 17% по сравнению с февралем. При этом снижение в годовом выражении началось с апреля, тогда количество предложений уменьшилось на 11% к аналогичному периоду 2021-го, рассказала главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина. При этом, по ее мнению, такая динамика может свидетельствовать о приостановке найма, действии программ удержания текущих сотрудников, снижении текучести кадров или об укомплектовании штата.

ярмарка вакансий
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Опережающие темпы по снижению числа вакансий и увеличению количества резюме наблюдаются в сегменте «беловоротничковых» профессий, однако уровень конкуренции из зоны высокого дефицита за людей сместился в зону нормальных показателей. «Синеворотничковые» профессии, напротив, остаются по-прежнему в дефиците, а сам рынок остается соискательским, отметила Наталья Данина. По ее мнению, в дальнейшем уровень безработицы в целом увеличится, но не слишком значительно, при этом она может оказаться неравномерной в зависимости от перестройки отраслей.

Российский рынок труда в последнее время был сильно дефицитным. Поэтому в ближайшее время не ожидается каких-либо серьезных потрясений и роста безработицы до критических уровней, прогнозируют в SuperJob. Там отметили: с начала спецоперации значительнее всего упало количество вакансий в сфере некоммерческой деятельности и волонтерства — примерно в два раза.

Наиболее значительное сокращение числа вакансий в мае 2022-го по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года наблюдалось для специалистов в страховании и на госслужбе — в этих сегментах количество предложений снизилось на 89 и 80% соответственно. В автомобильном бизнесе показатель упал на 71%, для банковских работников — на 65%, а для HR-менеджеров — на 54%, следует из данных hh.ru.

ярмарка вакансий
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Уровень безработицы в апреле оказался достиг рекордного минимума и составил 4%, следует из данных Росстата. Нетрудоустроенными числились 3 млн человек в возрасте от 15 лет и старше. В прошлом месяце количество официально зарегистрированных безработных не только не выросло, но даже немного сократилось, заявил 7 мая Владимир Путин. При этом, по прогнозу Минэкономразвития, уровень безработицы в 2022 году достигнет 6,7%.

В Минтруде и Минэкономразвития не ответили на запрос «Известий», отмечают ли они сокращение числа вакансий и рабочих мест.

Рабочий профиль

«Известия» опросили топ-50 крупнейших компаний, рассматривают ли они сокращение персонала и принимали ли они решения о приостановке ранее запланированного найма. В «Русале», группе «Т Плюс» и «Почте России» не уменьшали количество рабочих мест и продолжают нанимать сотрудников, рассказали их представители. Более того, «Русал» планирует реализацию дополнительных проектов, включая экологическую перестройку заводов в Сибири, которая потребует новых квалифицированных кадров, добавили в пресс-службе. Наем персонала также не прекращали в «Сбере» и Х5 Group, сообщили в организациях.

Кроме того, в условиях повышающегося спроса на продукцию отечественных производителей, который растет на фоне агрессивного санкционного давления, многие предприятия столкнулись с необходимостью набора сотрудников на новые вакантные места, отметили в «Ростехе». Так, например, в Объединенной авиастроительной корпорации в связи с ростом объемов производства гражданских самолетов существенно возросла необходимость в специалистах различного профиля.

отдел кадров
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Однако в целом организации вынуждены значительно сокращать расходы, в том числе за счет уменьшения числа рабочих мест, чтобы удержать бизнес на плаву, сообщила управляющий партнер Magnum Hunt Executive Search Юлия Крижевич. В первую очередь это касается подразделений маркетинга, внутреннего бэк-офиса, юридической службы. Ряд таких функций может быть выведен на аутсорсинг.

При этом в период пандемии штаты были резко сокращены, и на момент нового кризиса бизнес не успел восстановить все рабочие места. Так, в ближайшие несколько лет уровень безработицы в России может вырасти до 6%, считает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. По его мнению, в зоне риска сейчас находятся специалисты финансовой сферы — из-за большого роста издержек и рисков, сегментов с западными инвестициями, а также стартапов, так как они будут испытывать сложности с привлечением средств.

Читайте также
Реклама