Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Екатеринбурге вспыхнул сильный пожар в промзоне
Экономика
Переводы от 10 тыс. рублей предложили блокировать до повторного подтверждения
Авто
Дилеры Renault начали получать запчасти через «дочку» «АвтоВАЗа»
Общество
Бизнес увидел риски мошенничества с жильем из-за закрытия ЕГРН
Мир
Финляндия и Швеция могут войти в НАТО к июню 2023 года
Спорт
Команда Черчесова «Ференцварош» проиграла «Карабаху» и покинула ЛЧ
Экономика
Вступил в силу полный запрет на импорт российского угля в Евросоюз
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Песков оценил ситуацию с планом по вывозу зерна из Одессы

Песков: четких договоренностей по вывозу зерна из Одессы нет
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время нет конкретного плана по вызову зерна из украинского порта в Одессе. Об этом 7 июня заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя соответствующую публикацию агентства Bloomberg.

«Есть заявления нашего президента, который сказал, что Украина должна разминировать подходы к портам, что позволит судам после соответствующей проверки нашими военными (на предмет того, что эти суда не завозят оружие) войти в порт, загрузиться зерном и может даже с нашей помощью проследовать в сторону международных вод», — сказал представитель Кремля.

По словам Пескова, более четких очертаний нет. Как он добавил, Путин отметил, что Россия не станет использовать разминированные порты для наступления.

«Из этого надо исходить», — подчеркнул он в беседе с журналистами.

Вопрос о том, кто может войти в российскую делегацию, выехавшую в Турцию для обсуждения плана по вывозу зерна с Украины, Песков переадресовал в МИД РФ.

6 июня агентство Bloomberg сообщило, что Турция и Россия договорились о порядке разблокирования портов Черного моря для транспортировки зерна, однако Украина отвергла предложенные условия.

Кроме того, «Известиям» стало известно о согласовании тремя странами порядка выхода кораблей из порта Одессы. Высокопоставленный источник утверждал, что турецкие военные будут сопровождать суда с зерном до нейтральных вод, где их заменят российские корабли на пути до Босфора.

Отмечалось, что дорожная карта такой схемы будет согласована 8–9 июня во время визита главы МИД РФ Сергея Лаврова и министра обороны России Сергея Шойгу в Турцию.

3 июня Путин отметил, что проблемы вывоза зерна с Украины не существует, его можно вывести пятью способами. По словам российского лидера, вывести зерно можно через украинские порты — но Киеву нужно их разминировать. Также возможен вывоз зерна через Польшу, по Дунаю через Румынию, через подконтрольные порты РФ в Азовском и Черном морях. Путин добавил, что зерно можно вывезти и через Белоруссию, но для этого нужно снять с Минска санкции.

Самый простой и дешевый способ — это вывоз с территории Белоруссии, оттуда — сразу в порты Прибалтики, Балтийское море и в любую точку планеты, отметил президент.

31 мая министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что выходу судов с зерном из украинских портов препятствуют мины, установленные Киевом.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир