Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США направят советника в министерство обороны Армении
Политика
Американист оценила влияние Илона Маска на предвыборную гонку в США
Мир
В Кремле указали на настрой ЕС на милитаризацию и конфронтацию
Происшествия
Площадь пожара в Коктебеле достигла 44 га
Мир
Рябков заявил об обеспокоенности РФ военной биодеятельностью США у своих границ
Наука и техника
Ученый оценил заявление главы ВОЗ об угрозе возникновении новой пандемии
Мир
В Кремле предупредили об ответе РФ на новую стратегию морской безопасности Украины
Мир
В американском Арканзасе из-за наводнения были эвакуированы десятки людей
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Мир
Сийярто отметил потерю конкурентоспособности и мира в ЕС при фон дер Ляйен
Мир
В МИД РФ не исключили ответа на размещение дальнобойных ракет США в ФРГ
Общество
Подаренные Путину в КНДР собаки получили клички
Политика
Военный эксперт указал на попытки США превратить Евросоюз в буферную зону
Мир
Минобороны ФРГ пока не определилось с местом для размещения оружия США
Мир
Депутат ЕП обвинила фон дел Ляйен в разрушении экономики ЕС и бедности населения

Жители Мариуполя ищут работу для помощи восстановлению города

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители Мариуполя, ранее покинувшие город из-за постоянных обстрелов со стороны украинских неонацистов, постепенно возвращаются обратно в город. Люди встают на учет в центрах занятости, чтобы вернуться на свою работу и помочь в восстановлении Мариуполя.

Мужчина по имени Геннадий рассказал, что ищет работу в первую очередь для того, чтобы не сидеть без дела, а также для того, чтобы помогать восстанавливать город.

«Давно уже езжу, чтобы найти работу. Я работал здесь на [Металлургическом комбинате имени] Ильича и давно искал эту работу... Сейчас надеемся на работу, хочется работать, не хочется дома сидеть. Я на перегружателе работал», — поведал он.

На том же предприятии работала и Виктория, которая тоже обратилась в центр занятости.

«Пришли, отдали бланки и ждем ответов. Хотим остаться на своих рабочих местах, в своем комбинате работать, в своем городе... Главное, чтобы всё обстроили и восстановили... По крайней мере, уже слышно голос детей, улыбаются люди, уже песни поют, так что жизнь налаживается... После всего этого хотим мира, чтобы была тишина, солнце и небо чистое. Кстати, у нас сейчас в Мариуполе очень чистое небо, никогда такого не было», — говорит она.

Не хотят сидеть без дела и работники завода «Азовсталь». Вернуться на прежнее место работы невозможно, поэтому они также обращаются за помощью в поиске работы в центр.

«16 лет проработал на «Азовстали». На завод [хочу вернуться] конечно. С 20-ти лет там работал, а теперь нет комбината. Тяжеловато будет на работу устроиться, конечно. До этого было нелегко, а сейчас еще хуже... Будем помогать восстанавливать наш город, по-другому никак», — рассказал один из жителей.

В Мариуполе продолжает налаживаться мирная жизнь после того, как 20 мая Министерство обороны РФ отчиталось о полном освобождении города и сдаче в плен 2439 боевиков формирования украинских националистов «Азов» (в отношении членов формирования возбуждены уголовные дела в РФ), укрывавшихся на территории завода «Азовсталь».

Для обеспечения безопасности жителей в городе проводится разминирование взрывных устройств, оставленных боевиками, которое 3 июня показал корреспондент «Известий» Роман Польшаков.

Для помощи жителям во время восстановления города сотрудники Следственного комитета РФ 1 июня привезли горожанам гуманитарную помощь. Привезенные следователями полевые кухни накормили жителей, а детям были розданы воздушные шары и сладости.

Кроме того, с 28 мая морской порт города начал снова принимать суда после того, как Министерство обороны РФ полностью разминировало территорию и акваторию мариупольской морской гавани.

В Донбассе продолжается спецоперация РФ по защите населения Луганской и Донецкой народных республик, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. В Москве пояснили, что в ее задачи входят демилитаризация и денацификация Украины. 19 апреля российская сторона заявила о начале следующего этапа военной операции — «полном освобождении Донецкой и Луганской республик».

Обстановка в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в Россию и обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент РФ подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия». Прямой эфир канала транслируется на сайте iz.ru.

Прямой эфир