Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Антонов указал на нелегитимность решения США использовать доходы от активов РФ
Мир
США назвали неприемлемым предложение РФ по мирному урегулированию на Украине
Армия
Лейтенант Павлюкевич обнаружил и помог захватить важный опорпункт ВСУ
Общество
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда извлекли тело третьего погибшего
Интернет и технологии
Названы популярные у россиян смартфоны
Политика
Песков прокомментировал удар ВСУ по Шебекино
Мир
ВКС РФ нанесли четыре удара по базам боевиков в провинции Хомс в Сирии
Общество
Умер снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки» режиссер Игорь Меркулов
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Спорт
Первый гол на Евро-2024 забил полузащитник сборной Германии Вирц
Общество
Тела двух человек извлекли из-под завалов на месте обрушения подъезда в Шебекино
Мир
Президент Бразилии предложил G7 провести мирный саммит с Москвой и Киевом
Общество
После смертельного ДТП в Благовещенске отменены развлекательные и массовые мероприятия
Мир
Кейт Миддлтон сообщила о прогрессе в борьбе с онкологией
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах

Килл Билли: как Бэрон продлил финальную серию Единой лиги ВТБ

«Зенит» обыграл ЦСКА в Москве и сохраняет шансы на чемпионский титул
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Зенит» обыграл ЦСКА в пятом матче финальной серии баскетбольной Единой лиги ВТБ (97:95) и не позволил армейцам взять титул на своей площадке. Игра напоминала качели: преимущество в 13 очков ЦСКА в начале матча превращалось в +11 в пользу питерцев в начале четвертой четверти, а закончилось всё нервной концовкой с равными шансами на успех. Героем встречи стал Билли Бэрон — он набрал 21 очко и забил решающий бросок на последней минуте. Хозяевам не помогли даже 32 очка в исполнении Алексея Шведа. Клуб из Санкт-Петербурга сократил отставание в серии (2:3). Чемпионом станет тот, кто первым одержит четыре победы.

Рекорд посещаемости

На пятый матч финальной серии арена «Мегаспорта» заполнилась до отказа. Столько болельщиков и знаменитостей — 8,5 тыс. человек, рекорд посещаемости этого сезона — не приходили даже на домашние игры армейцев в Евролиге с «Барселоной» и «Реалом». Но этот феномен легко объяснить: впервые за всю историю Единой лиги ВТБ в финальной серии наметилась серьезная интрига.

Из 12 чемпионатов Единой лиги ЦСКА победил 11 раз. Семь раз чемпион определялся в серии до трех побед, все разы побежали армейцы: пять раз со счетом 3:0, два раза со счетом 3:1. Последние титулы ЦСКА взял, выигрывая всухую серию до четырех побед. То есть полное доминирование. Шанс навязать равную борьбу красно-синим имели «Химки» в сезоне-2019/20. Тогда команды были примерно равны по бюджету, подбору игроков и харизме, но чемпионат не доиграли из-за пандемии коронавируса.

И вот спустя два года ЦСКА подошел к решающей серии не в статусе фаворита. В конце февраля – начале марта клуб покинули шесть важных легионеров. В срочном порядке пришлось подписывать лидера «Енисея» Каспера Уэйра и не игравшего полтора года Юнаса Жеребко. «Зенит» лишился капитана Матеуша Понитки, но команде не надо было так сильно перестраиваться перед плей-офф. А когда Джордан Лойд и компания легко остановили УНИКС во главе с MVP регулярного чемпионата Марио Хезоньей, показалось, что и с ЦСКА подопечные Хави Паскуаля будут диктовать свои условия.

Но нет. Первые две игры в Москве прошли с подавлявшим преимуществом действующих чемпионов. В Северной столице «Зенит» размочил счет благодаря высокой результативности Джордана Мики и Сергея Карасева. В четвертом матче питерцы каким-то чудом спаслись в основное время, а затем и в первом овертайме. Во второй добавленной пятиминутке сине-бело-голубые повели «+5» за полторы минуты до конца. Выглядело как приговор. Но три подряд нереализованные атаки и магия от Уэйра позволили ЦСКА увезти важнейшую победу из Санкт-Петербурга, максимально приблизившись к титулу.

Многие считали, что после такой упущенной возможности «Зенит» будет деморализован. Первая четверть это предположение отчасти подтвердила. ЦСКА выиграл ее 29:19. Швед и Милутинов были неудержимы, а Уэйр сделал еще одну заявку на звание MVP плей-офф. Но «Зенит» при Паскуале — команда с характером. 30 мая они еще раз это подтвердили. Причем наверстывать отставание начали ветераны. Фридзон показал отличную защиту, а Моня сначала забил трехочковый, а потом продавил Шведа под кольцом. Отставание сократилось до шести очков. И пока ЦСКА сосредоточился на дальних бросках (безуспешно), «Зенит» сравнял счет. Героями концовки стали Бэрон и Карасев.

Суперрезультативность

Третья четверть началась с рывка «Зенита» 9:2 (благодаря соло Карасева), но сразу уйти в отрыв не получилось. Зенитовцы быстро израсходовали лимит командных фолов, раз за разом позволяя соперникам набирать легкие очки с линии штрафных. Только Клайберн набрал 7 очков со штрафных за 10 минут.

Тем не менее «Зениту» помогала реализация: игроки продолжали попадать с игры, разыгрывая отличные пик-н-роллы. И вскоре трехочковые Картера и Бэрона позволили гостям вновь выйти вперед. Сначала на шесть очков, а после перехвата Фридзона разница выросла до восьми. Игра перевернулась с ног на голову. После яркого начала в исполнении ЦСКА вряд ли кто-то мог ожидать такого сценария. Тем и прекрасен баскетбол.

Финал Единой лиги по баскетболу

За восемь с половиной минут до конца преимущество «Зенита» выросло до двузначного (+11). Наступило время для подвига ЦСКА. Итудис даже взял тайм-аут, чтобы напомнить своим парням, что в этом матче они могут взять титул. ЦСКА понадеялся на эффективность Шведа и Клайберна, а «Зенит» действовал очень монолитно и надежно. Мяч загружался на Мики, который в посте часто разбирался с Семеном Антоновым (это очень хорошо работало в третьем матче), а Бэрон старался атаковать на исходе владения.

Какое-то время это работало, а постер-данк Пойтресса на Шведе, казалось, окончательно прибил хозяев. Но безупречная игра Милутинова всё же обеспечила публике сумасшедшую концовку. Во многом благодаря сербскому бигмену ЦСКА приблизился к сопернику на расстояние удара. А трехочковый Шведа за минуту до конца сделал счет равным. Начались баскетбольные шахматы, и на этот раз удача была на стороне «Зенита». Своими попаданиями Лойд и Бэрон все-таки вырвали для своей команды вторую победу в этой серии, продлив этот великолепный финал.

— Это был сложный матч, в котором мы отыграли преимущество ЦСКА в 13 очков, — сказал «Известиям» форвард «Зенита» Сергей Карасев. — Во второй и третьей четверти мы смогли собраться. Тот настрой, с которым мы приехали в Москву, дал о себе знать. Билли [Бэрон] провел еще один потрясающий матч, во многом его безумные, шальные броски предвосхитили нашу победу. С другой стороны, в ЦСКА наверняка внимательно изучили Билли. Они знают, что он бросает из любой ситуации. А шесть из восьми попаданий средних бросков Пойтресса — это великолепно. Я, к сожалению, получил пятый фол в концовке, когда хотел помешать Шведу забросить из-под кольца. Не получилось, но свою часть работы я тоже выполнил. Еще бы отметил, что очень важную роль сыграли Моня и Фридзон. Картер провел хорошие минуты, набрав 11 очков, Мики был хорош на обоих концах площадки. Все вместе мы подарили Петербургу еще один праздник. Надеюсь, что в шестом матче у нас получится сравнять счет в этом противостоянии.

Следующий матч финальной серии пройдет 2 июня в Санкт-Петербурге.

Прямой эфир