Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Над Белгородской областью уничтожили украинский беспилотник
Общество
Дела о массовых отравлениях салатами переданы в центральный аппарат СК РФ
Армия
Российская армия поразила распределительный склад ВСУ с западной техникой
Общество
В Татарстане часть госпитализированных с отравлением в тяжелом состоянии
Мир
Фермеры в Польше разлили на границе свиной навоз для отпугивания мусульман
Общество
Юрист допустил переквалификацию дела о массовом отравлении в Москве
Экономика
Путин анонсировал окончательное принятие изменений в налоговую систему РФ в августе
Новости компаний
АКРА подтвердило кредитный рейтинг PIONEER на уровне А-(RU)
Мир
Канцлер Австрии назвал удары Украины по России допустимыми
Политика
В Госдуме указали на бессмысленность любых мирных переговоров без России
Политика
Военный эксперт назвал высшей степенью цинизма условие НАТО для принятия Украины
Общество
Расследование дела о теракте в «Крокусе» могут завершить летом
Мир
Краснов обсудил с генпрокурором КНР дальнейшее взаимодействие двух стран
Общество
Путин пообещал приехать на Камчатку
Интернет и технологии
В России выходит игра по мотивам книжного цикла «Сказки Старой Руси»
Экономика
Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетом на весь XXI век
Мир
Хакеры RaHDit опубликовали сведения об операторах беспилотников ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Токио прошел саммит лидеров QUAD — неформального альянса, объединяющего США, Японию, Австралию и Индию. «Четверка» традиционно выдвинула ряд инициатив, по сути, имеющих откровенную антикитайскую направленность. При этом в альянсе не забыли и про Россию. На полях токийского саммита глава Белого дома Джо Байден провел двустороннюю встречу с премьером Индии Нарендрой Моди, не ставшим, в отличие от других членов QUAD, занимать однозначную позицию по ситуации на Украине, и попытался опять убедить Нью-Дели не иметь дел с Москвой. Но, судя по всему, давление Штатов на индийских союзников в который раз не сработало.

Говорим Украина, подразумеваем Тайвань

Четырехсторонний альянс по безопасности с участием США, Австралии, Японии и Индии с самого начала был группировкой, объединенной прежде всего под антикитайскими знаменами. Однако на прошедшем 24 мая в Токио саммите лидеров QUAD — уже четвертом с марта прошлого года — первой темой «для затравки» стала ситуация на Украине и критика действий России.

«Серьезный инцидент, в корне пошатнувший основанный на верховенстве закона международный порядок, который мы ценим, произошел с тех пор, как мы встречались в сентябре прошлого года», — отметил в своей вступительной речи хозяин мероприятия японский премьер Фумио Кисида. Но долго и нудно рассказывать о неприятии в Токио российских действий на Украине Кисида при этом не стал (это и так хорошо известно). И сразу же перешел к тому, что случившееся лишь подчеркнуло необходимость «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», чтобы подобные события не произошли здесь. Какие такие события имеет в виду Кисида, он не пояснил, но собравшимся единомышленникам и так было понятно, что он подразумевает потенциальное нападение Китая на Тайвань.

Разумеется, не забыл про Украину и американский лидер Джо Байден, днем ранее взбудораживший мировую общественность обещанием защитить Тайвань военными средствами. Глава Белого дома в который раз осудил российскую спецоперацию и выразил свою поддержку Киеву. Но, как и его японский коллега, углубляться в тему не стал.

тайваньские солдаты на военной базе Хукоу во время военных учений

Тайваньские солдаты на военной базе Хукоу во время военных учений

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Walid Berrazeg

Между тем премьер Австралии Энтони Албанезе, избранный новым главой правительства лишь 21 мая и вынужденный спешно принимать присягу еще до окончательного подсчета голосов, лишь бы успеть к саммиту QUAD, про Украину и Россию в публичном пространстве ничего говорить и не стал. Впрочем, от него это особо и не требовалось, так как Канберра сразу же обозначила свое критическое отношение к действиям РФ и со сменой премьера в этой позиции ничего не изменилось.

Таким образом, лишь индийский премьер Нарендра Моди так и остался стоять особняком внутри QUAD в том, что касается конфликта на Украине. Как известно, Индия воздержалась от осуждения Москвы в Совбезе ООН и не стала присоединяться к антироссийским санкциям Запада, вопреки колоссальному давлению и откровенному недовольству США. Неудивительно, что и на этот раз, будучи в Токио, премьер Моди предпочел вообще не касаться темы Украины.

Стойкий оловянный солдатик

Между тем, как дали понять различные американские диписточники, одной из ключевых тем для Штатов на встрече «четверки» стал вопрос о том, как сбить аппетиты Индии хотя бы в плане закупок российских вооружений.

Нервозность американской прессы по поводу тесных связей России и Индии в красках продемонстрировала ситуация, возникшая перед стартом двусторонних переговоров Байдена и Моди. После кратких вступительных ремарок (первый вновь упомянул Украину, пообещав, что обсудит с коллегой влияние этого кризиса «на весь глобальный мировой порядок», тогда как второй не произнес даже слово «Украина»), лидеры ненадолго замерли в молчании, чтобы дать возможность фотографам сделать снимки. Это краткая пауза была тут же прервана журналистами. «Будете ли вы подталкивать премьер-министра Моди занять более жесткую позицию в отношении России?» — поинтересовался у Байдена первый, а другой следом спросил, просил ли Байден Индию отказаться от российской нефти.

нефть
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Ответа на это не прозвучало. Байден лишь искоса глянул на Моди и, подняв бровь, шутливо бросил тому: «Добро пожаловать в американскую прессу».

Впрочем, как бы Байден ни обхаживал индийского премьера на предмет России, шансов на то, что Нью-Дели поддастся давлению Штатов, немного. Это косвенно подтвердило и заявление Белого дома по итогам переговоров лидеров США и Индии 24 мая, где по украинской теме прозвучала лишь фраза о том, что Джо Байден опять осудил Россию.

Западные СМИ и эксперты считают, что Индия не поддерживает Запад из-за своей зависимости от российского оружия и вооружений. Это предположение верно лишь отчасти. Индия считает Россию значимой из-за исторических и жестких геополитических расчетов. Это не просто эмоциональная проблема или оборонительные расчеты, — сказал «Известиям» эксперт Центра изучения России и Центральной Азии индийской Школы международных исследований Университета Джавахарлала Неру Раджан Кумар.

Кроме того, по его словам, в Нью-Дели не рассматривают события на Украине как конфликт между демократией и авторитаризмом (в таком свете это выставляют США) и склонны считать, что в этом кризисе есть и большая ответственность НАТО.

НАТО
Фото: REUTERS/Pascal Rossignol

— Поэтому, на мой взгляд, Вашингтону не удастся добиться успеха в своих усилиях по отлучению Индии от России. В Нью-Дели осознают свою важность в Индо-Тихоокеанском регионе и считают QUAD ключевой организацией, но хотели бы, чтобы эта организация сосредоточилась на вопросах, специфичных для Индо-Тихоокеанского региона, а не связывала себя с европейским конфликтом, где они не на одной волне, — резюмировал индийский политолог.

Все на одного

Саммит QUAD стал финальной точкой первого азиатского турне Джо Байдена. Его главной целью было показать союзникам в Азии, что события на Украине не отвлекли внимания США, которые глава Белого дома даже причислил к «индо-тихоокеанским державам», от происходящего в этом регионе. А заодно зацементировать позицию, что против Китая, давно назначенным Вашингтоном и союзниками главным недругом «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», бороться лучше сообща.

По итогам встречи лидеры «четверки» дали старт инициативе по охране морских границ, которая при помощи спутников практически в режиме реального времени даст возможность вести морскую разведку и отслеживать незаконный рыбный промысел, в чем чаще всего винили китайцев.

Кроме того, США, Индия, Австралия и Япония договорились о партнерстве в сфере кибербезопасности и совместном противодействии киберугрозам, в чем сложно было снова не увидеть намек на противодействие Китаю. А также условились совместными усилиями повышать устойчивость цепочки поставок в регионе и сообща внедрять «открытые и безопасные телекоммуникационные технологии в регионе» (читай, не допускать внедрения туда китайского гиганта Huawei).

хуавей
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Cfoto

Риторической же вишенкой на торте стало итоговое заявление лидеров QUAD, в котором они «решительно выступили против любых принудительных, провокационных или односторонних действий, направленных на изменение статус-кво и усиление напряженности в регионе, таких как милитаризация спорных объектов, опасное использование судов береговой охраны и морской милиции, а также усилия по срыву деятельности других стран по разработке морских ресурсов».

Китай при этом не был ни разу упомянут в отрытую. Но реакция Пекина не оставила никаких сомнений, что дружит «четверка» именно против него. Еще до начала саммита МИД КНР обрушилось на QUAD за «дестабилизацию» региона, обвинив американцев в попытках сдержать Китай и сделать страны Азии «пешками американской гегемонии».

Прямой эфир