Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Небензя возложил на Киев ответственность за гибель 192 детей на территории РФ
Спорт
Олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Стэнли Дацюк завершил карьеру
Авто
В Хорватии представили роботакси без руля
Происшествия
Три человека погибли в массовом ДТП в Пензенской области
Мир
Пурмохаммади пообещал улучшать отношения с РФ в случае избрания президентом Ирана
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Мир
МИД РФ предписал шеф-корреспонденту австрийского ORF в Москве покинуть Россию
Наука и техника
В Южной Корее начали расследование после падения робота с лестницы
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Австралийский журналист назвал терроризмом обстрелы ВСУ Белгорода
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К числу желающих переманить на сторону Запада Индию, занявшую в украинском конфликте нейтральную, а по мнению противников Москвы, пророссийскую позицию, примкнул Евросоюз. 24–25 апреля в Нью-Дели побывала с визитом председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В отличие от США, предпочитающих убеждать всех и вся при помощи «кнута», европейская дипломатия сконцентрировалась на «пряниках», предложив сотрудничество со странами ЕС в качестве альтернативы экономическим связям с Россией. О том, насколько велики шансы, что западное давление заставит Нью-Дели дрогнуть и начать сворачивать сотрудничество с Москвой, — в материале «Известий».

«Жизнеспособная альтернатива»

Согласно официальному анонсу, первый визит главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Индию, приуроченный к 60-летию установления дипотношений между ЕС и Нью-Дели, был посвящен вопросам климата, торговли и безопасности. Но с первых же шагов еврочиновницы стало ясно: главной на всех переговорах будет тема Украины.

Первым пунктом программы госпожи фон дер Ляйен стал Институт энергетики и ресурсов в Нью-Дели, где на встрече с молодыми активистами по борьбе с изменением климата она сразу заявила, что события на Украине повысили внимание к вопросам энергетической безопасности.

— Для нас, европейцев, это суровое напоминание о том, что наша зависимость от российского ископаемого топлива не является устойчивой, — сообщила глава ЕК. — Наш переход на отечественные возобновляемые источники энергии не только полезен для окружающей среды, но и становится стратегической инвестицией в безопасность.

Впрочем, заставить Индию отказаться от российских энергоресурсов уже не получилось — на фоне санкционных действий Запада после событий на Украине в Нью-Дели, напротив, удвоили закупки черного золота из РФ. Теперь же ЕС решил отгородить Индию от России хотя бы в другом. Как сообщил диписточник агентства Bloomberg, главной целью встреч Урсулы фон дер Ляйен с высокопоставленными индийскими лицами стала попытка «предоставить южноазиатской стране жизнеспособную альтернативу диверсификации от РФ» — прежде всего в сфере военного-технического сотрудничества, где многие годы лидирует Москва. По данным западных и индийских СМИ, Нью-Дели предложили закупать больше вооружений в Европе и создавать совместные предприятия в этой области.

Кроме того, Индии пообещали уже нынешним летом возобновить переговоры о всеобъемлющей торговой сделке с ЕС, которая была, по сути, поставлена на стоп еще в 2013 году, а также создать Совет по торговле и технологиям. Об учреждении этого нового формата стороны объявили 25 апреля по итогам встречи фон дер Ляйен с премьером Индии Нарендрой Моди. Как было отмечено, «этот механизм стратегической координации позволит обоим партнерам решать проблемы на стыке торговли, надежных технологий и безопасности». Во многом он оказался направлен на противодействие возросшей экономической мощи Китая в сфере технологий. Впрочем, при этом, упоминая Китай, члены европейской делегации, как свидетельствуют источники, не забывали указать индийцам и на угрозу, исходящую от «не имеющего границ» сотрудничества КНР и РФ.

Компания лоббистов

Индия традиционно избегала занимать однозначную позицию в отношении военных действий других государств, мотивируя это принципом неприсоединения, а позднее стремлением к стратегической автономии. Например, в Нью-Дели не стали осуждать советское вторжение в Венгрию в 1968 году и ограничились выражением неодобрения, когда в 2003 году войска США на крайне сомнительных основаниях прибыли в Ирак.

Глава российского МИДа Сергей Лавров на встрече с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром, 1 апреля 2022 года

Фото: Global Look Press/MFA Russia

В случае с событиями на Украине в Индии решили придерживаться все той же логики «моя хата с краю». Премьер Моди потребовал немедленного прекращения насилия, но Россию при этом не критиковал.

«Если Индия и выбрала какую-либо сторону, то это сторона мира», — неоднократно говорили представители страны, воздерживаясь от голосования на площадках ООН по теме Украины.

Разумеется, Индия не стала присоединяться и к антироссийским санкциям. И даже, напротив, подошла к ситуации довольно прагматично — не только расширила энергетическое сотрудничество с Москвой, но и начала с подачи России прорабатывать вопрос о механизмах взаиморасчетов в нацвалютах. Это было одной из важнейших тем, которую в Дели 1 апреля обсуждал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Западу такая позиция, которую в Москве назвали независимой и сбалансированной, не понравилась с самого начала. С конца марта США, Австралия и Япония — союзники Нью-Дели по альянсу QUAD — начали дружно уговаривать премьера Моди сменить милость на гнев. Японский премьер Фумио Кисида даже лично слетал в Нью-Дели в конце марта. Но попытки переманить Индию на сторону коллективного Запада оказались тщетными.

На прошлой неделе к группе уговорщиков присоединился британский премьер Борис Джонсон. Впрочем, во время визита в Индию он не стал открыто критиковать Нарендру Моди за тесную кооперацию с Москвой, сосредоточив внимание на двусторонних областях сотрудничества, включая стремление Великобритании выйти на торговое соглашение с этой страной. И, так же как сейчас Урсула фон дер Ляйен, попытался завлечь индийцев военно-техническим сотрудничеством с Лондоном.

Визит в Индию премьера Великобритании Бориса Джонсона

Фото: REUTERS/Ben Stansall

Вместе с тем неудавшиеся попытки склонить Индию на сторону Запада не охладили пыл ярых противников Москвы. 25 апреля в Дели открылась 7-я ежегодная конференция, которую своим вниманием почтила не только глава Еврокомиссии, но и 13 министров иностранных дел, включая представителей нескольких далеко не дружественных России стран. В частности, глава МИД председательствующей сейчас в ОБСЕ Польши Збигнев Рау уже пообещал изложить в Индии и так хорошую известную позицию Варшавы относительно действий РФ на Украине и ее международных последствий.

Кремень-скала

Индия не впервые сталкивается с давлением из-за сотрудничества с Россией. Одним из самых громких примеров стали угрозы США ввести против Нью-Дели вторичные санкции из-за подписанного осенью 2018 года контракта на покупку индийцами российских зенитно-ракетных комплексов C-400. Однако Индия четко дала понять, что от контракта не откажется, и со временем американцы отстали.

Не стоит России переживать из-за западного натиска на Индию и в данной ситуации, считают опрошенные «Известиями» эксперты. В свое время сформировавшиеся отношения этой страны с Западом, с США и даже с бывшей метрополией Великобританией не помешали ей пойти на сотрудничество с СССР, и все последние десятилетия Индия осуществляла независимую внешнюю политику, напомнила руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.

— Это страна, которая заслужила право осуществлять собственную внешнюю политику без оглядки на других. И одним из важных аспектов этого являются российско-индийские отношения. Российско-индийские взаимопонимание и сотрудничество носят долгосрочный характер, — сказала востоковед «Известиям».

Схожую оценку «Известиям» дал и вице-президент индийского аналитического центра Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.

Российский зенитно-ракетный комплекс C-400

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

— Пока Индия считает, что в ее прагматических интересах поддерживать хорошие отношения с Россией, несмотря на давление Запада, позиция страны не изменится. И волноваться, что Индия поддастся какому-то прессингу, у России причин нет, — уверен эксперт.

Вместе с тем, как признал в разговоре с «Известиями» источник в индийских дипломатических кругах, то, что произошло на Украине, отчасти стало ударом по национальным интересам страны:

— Мы жили спокойно, и вдруг пошло такое давление. И теперь нам приходится отвлекаться от более важных экономических задач для реагирования на это давление из-за последних событий, — посетовал собеседник.

При этом крайне вероятно, что нажим на Нью-Дели в попытках «переподключить» страну на Европу в пику России продолжится. Со 2 по 6 мая Нарендра Моди будет находиться в Европе, где проведет двусторонние встречи с переизбранным президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем, а затем примет участие в саммите «Индия — Северные страны» в Копенгагене. И наверняка западные партнеры не преминут вновь поведать главе индийского правительства про необходимость диверсифицировать связи с Россией — как минимум в тех областях, где и европейцам есть что предложить.

Прямой эфир