Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока на западном фронте без перемен, Москва удваивает дипломатическую активность на азиатском направлении. На этой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров побывал в Китае. Официально нынешняя зарубежная поездка российского дипломата была посвящена ситуации в Афганистане. Но, разумеется, львиную долю внимания министр посвятил Украине и перспективам сотрудничества в условиях западных санкций. Эта же тема обещает стать доминирующей и на встречах в Дели, куда министр направился 31 марта из китайского Туньсина. О том, как Россия укрепляет связи с союзниками в новых геополитических реалиях и какие на этом пути есть препятствия, — в материале «Известий».

Страны одной медали

30 и 31 марта китайский город Туньсин в провинции Аньхой принял третью министерскую конференцию стран — соседей Афганистана, а также расширенную «тройку» по этой республике (в нее входят Россия, Китай, США и Пакистан). На фоне событий на Украине мировое сообщество несколько подзабыло про Афганистан, хотя ситуация там после прихода к власти «Талибана» (организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) и ухода западной коалиции лучше не стала. Скорее наоборот.

Тем не менее в повестке дня российской дипломатии главной темой по понятным причинам стала ситуация на Украине, которую Сергей Лавров даже сравнил с хедлайнером мероприятия Афганистаном. «Те, кто раньше пытался сделать Афганистан центром мировой политики, теперь старается заставить Украину «заменить» Афганистан. Мы все понимаем, как на самом деле обстоит дело», — отметил министр 30 марта на двусторонней встрече в Китае с министром иностранных дел Пакистана Шахом Махмудом Куреши.

Согласно сообщению МИД, украинская тема звучала и во время двусторонних контактов Лаврова с визави из Ирана, а также на встрече с вице-премьером и министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. И, конечно, тема Украины и вызванной сложившейся там ситуацией геополитической напряженности стала центральной и на переговорах российского министра с хозяином мероприятия — главой китайского МИДа Ван И.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Как отметил глава МИД РФ, Россия и КНР выступили против «контрпродуктивных» западных санкций и решили вместе со своими единомышленниками «двигаться к многополярному и справедливому миропорядку». Ван И, в свою очередь, отметил, что обе страны «проявляют более твердую готовность развивать двусторонние отношения и более твердую уверенность в продвижении сотрудничества в различных областях».

Официально — за

Как известно, еще в самом начале российской операции на Украине США предупредили Китай о том, что любая помощь РФ в обход западных санкций ударит по Пекину. На днях Вашингтон заявил, что намерен штрафовать компании даже за экспорт из КНР в Россию товаров, в которых более 25% от общей стоимости приходится на американские компоненты. Такие поставки, сочли в США, должны быть лицензированы Вашингтоном.

Официально Китай не раз давал понять, что он против любого санкционного давления, тем более в последние годы от американских рестрикций доставалось и Пекину. Однако, как и после событий в Крыму 2014 года, КНР снова заняла осторожно-выжидательную позицию.

Как написала 31 марта авторитетная South China Morning Post, уход западных компаний с рынка России из-за Украины создал новые возможности для китайских фирм, особенно в сфере энергетики, но «ухудшение деловой среды в РФ в условиях действующих санкций может отбить у китайских компаний охоту инвестировать в Россию». Более того, как сообщало агентство Reuters, в марте в МИД Китая были вызваны топ-менеджеры трех национальных энергетических корпораций — Sinopec, CNPC и CNOOC, которым был дан совет не делать необдуманных покупок российских активов. Правда, на брифинге МИД КНР эту информацию не подтвердили.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Тем не менее официально Китай остался привержен развитию экономических связей с Россией, невзирая на все сложности. А 31 марта в МИД КНР сказали, что не исключают возможности перехода на рубли или юани для торговли энергоносителями с РФ.

По словам главы программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» московского Центра Карнеги Александра Габуева, китайцы давно выражали интерес к торговле в юанях, но до событий на Украине в этом была не сильно заинтересована сама Россия. Юань — не полностью конвертируемая валюта, и после получения оплаты в юанях «вытащить» эти деньги из КНР в силу довольно сложных ограничений на вывоз капитала не так просто, пояснил он.

— Скорее всего, это будет иметь некий экономический смысл, если мы будем замещать на китайском рынке что-то с коллапсирующего рынка ЕС. Но специально для нас китайцы никаких послаблений делать не будут, и наверняка расчеты в нацвалютах будут торговлей за юани и на китайских условиях, — сказал эксперт «Известиям».

Не юанем единым

Китай — не единственная дружественная России страна, с которой Москва решила проработать вопросы сотрудничества и переход к расчетам в нацвалютах. Прямо из Туньсина Сергей Лавров прилетел в Дели.

По данным индийских СМИ, главной темой встреч министра Лаврова с его индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром и советником по нацбезопасности Аджитом Довалом оказался вопрос о системе трансграничных платежей — альтернативной SWIFT, от которой Запад недавно отключил некоторые российские банки. И по свидетельству индийской Economic Times, Индия и РФ уже завершили работу над этим проектом.

Согласно данным ряда индийских СМИ, рубли будут депонированы в индийском банке и конвертированы в рупии, и наоборот. Для этого, как сообщают источники, будет использована СПФС — российская межбанковская система передачи финансовой информации и совершения платежей, функционирующая на базе информационно-телекоммуникационной системы мегарегулятора.

Кроме того, визит Лаврова обещает продвинуть и вопрос о расширении энергетического сотрудничества двух стран. Ранее индийцы уже заявляли о намерении нарастить закупки нефти у России, причем по сниженным ценам. И как сообщило 31 марта агентство Bloomberg, на этой неделе Россия предложила Индии скидку на свою нефть в размере $35 за баррель.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

— Полагаю, две страны продолжат активную торговлю вооружениями и энергоносителями. Из России Индия получает современное оружие, необходимое для борьбы с Китаем, по лучшим ценам. А во-вторых, Индия зависима от импорта энергоносителей, что делает перспективу продажи Россией нефти Индии по низким ценам чрезвычайно привлекательной, — сказал «Известиям» эксперт программы стратегических исследований индийского Observer Research Foundation Сааранш Мишра.

При этом он предположил, что за рамки этих двух вещей торговые отношения Нью-Дели и Москвы в ближайшем будущем вряд ли выйдут. И одна из причин тому — давление на Индию со стороны союзников по QUAD и ряда западных стран, крайне недовольных нейтральной позицией Дели по Украине.

— Недавно Джо Байден заявил, что позиция Индии по вопросу индо-российских отношений несколько шаткая. Это определенно оказывает дипломатическое давление на Индию, чтобы она осудила действия России, поскольку и США чрезвычайно важны для индийских стратегических расчетов. Штаты будут оказывать давление на Индию еще и потому, что в противном случае снисходительность может подорвать глобальный имидж Америки, который уже несколько пострадал после разгрома в Афганистане и того, что произошло на Украине, — пояснил Сааранш Мишра.

К слову, поездка в Дели Сергея Лаврова совпала по времени с нахождением там с визитами главы британского МИДа Лиз Трасс и заместителя советника по нацбезопасности США, курирующего международную экономику, Далипа Сингха. И как заметил последний, во время встреч в Дели он намерен побеседовать с индийцами прежде всего на тему Украины. Понятно, что звучать из уст американского и британского дипломатов эта тема будет отнюдь не в комплементарном для России ключе.

Читайте также
Реклама