Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минторг Финляндии предложил остановить строительство скоростной магистрали в Россию
Мир
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии «немедленной угрозы» безопасности на ЗАЭС
Культура
Фильм «Флэш» оказался под угрозой срыва из-за проблем с исполнителем главной роли
Мир
Китай призвал к переговорам по ситуации с Запорожской АЭС
Мир
США заявили о нежелании навредить российскому народу визовыми санкциями
Мир
США поддержали выход Латвии и Эстонии из формата сотрудничества с КНР
Мир
Госдеп заявил о приверженности США выполнению СНВ-3 с Россией
Мир
Сын Нэнси Пелоси оказался инвестором крупной китайской компании
Мир
Власти Швеции экстрадируют в Турцию подозреваемого в мошенничестве
Происшествия
Легковой автомобиль врезался в автобусную остановку в Москве
Спорт
Боксер Гассиев поделился ожиданиями от реванша Усика и Джошуа
Мир
Германия запланировала провести конференцию по восстановлению Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Риме 14 марта прошла встреча главного дипломата Китая Ян Цзечи с советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном. Изначально переговоры планировали посвятить исключительно двусторонней повестке, однако ситуация на Украине внесла в общение существенные коррективы. Как дали понять в Вашингтоне, одной из главных задач Салливана стало убедить Пекин не пытаться компенсировать России ущерб от экономических санкций США и ЕС и не вздумать помогать Москве оружием. Хотя последнее предположение — о том, что Россия якобы запросила у китайской стороны оружие для ведения спецоперации на Украине, — в обеих столицах назвали лживым.

Чтоб даже не думали

Встреча в Риме между главой канцелярии комиссии ЦК компартии Китая по иностранным делам, членом политбюро Ян Цзечи и советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном готовилась в неспешной манере. Прежде всего на ней стороны планировали «сверить часы» по поводу того, что было достигнуто Китаем и США с момента виртуального саммита лидеров двух стран в ноябре 2021 года. По крайней мере, именно в таком ключе о переговорах высокопоставленных дипломатов в Италии рассказал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, анонсируя их накануне.

В заявлении же официального представителя Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн акцент оказался несколько иным. Там заявили, что обе стороны обсудят «текущие усилия по управлению конкуренцией между США и Китаем и влияние российско-украинского конфликта на региональную и глобальную безопасность».

При этом в отличие от китайцев для американцев вторая тема оказалась в последние дни куда важнее двусторонней повестки Вашингтона и Пекина. На фоне нежелания Китая осуждать Россию за операцию на Украине Штаты с удвоенной силой стали бомбардировать КНР угрозами не вздумать подстилать Москве «соломку» на фоне бесчисленных западных санкций.

Члены китайской делегации покидают отель Rome Cavalieri Waldorf Astoria, где, как считается, состоялась встреча советника по национальной безопасности США Джейка Салливана и высокопоставленного китайского дипломата Ян Цзечи в Риме, Италия, 14 марта 20

Члены китайской делегации покидают отель Rome Cavalieri Waldorf Astoria, где состоялась встреча советника по национальной безопасности США Джейка Салливана и высокопоставленного китайского дипломата Ян Цзечи, Рим, 14 марта 2022 года

Фото: REUTERS/Guglielmo Mangiapane

«Мы позаботимся о том, чтобы ни Китай, ни кто-либо другой не смог компенсировать России эти потери», — заявил Джейк Салливан телеканалу NBC перед отлетом в Рим. «Я не собираюсь публично сидеть здесь и угрожать. Но что я вам скажу, так это то, что мы напрямую и конфиденциально сообщаем Пекину, что обязательно будут последствия», — повторил свою мысль Салливан в тот же день уже в интервью CNN. И это притом что в самих США недавно признали: пока никаких признаков того, что Китай каким-то образом обходит антироссийские санкции Запада, нет.

Много недовольства в Вашингтоне вызвала и информационная поддержка китайцами заявлений Москвы о наличии на Украине лабораторий с химическим и биологическим оружием. Как заявила на прошлой неделе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, эти лаборатории финансируются США. В ООН сказали, что у организации нет никакой информации, подтверждающей такие обвинения. Однако представитель китайского МИДа Чжао Лицзянь тут же подхватил тему, отметив на одном из последних брифингов, что на Украине было 26 биолабораторий и связанных с ними объектов, «над которыми министерство обороны США имеет абсолютный контроль».

Наконец, знаком того, чем еще российско-китайская связка беспокоит Запад, стал информационный вброс американских СМИ прямо накануне римской встречи высокопоставленных дипломатов КНР и США. Как сообщил целый ряд газет со ссылкой на неназванные источники в Госдепе, Россия якобы запросила у Китая военную помощь для проведения операции на Украине. Ни предполагаемого ответа Пекина, ни масштаба запрошенной помощи пресса не привела.

Уже на следующее утро всё тот же Чжао Лицзянь назвал эту информацию ложной. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 14 марта, что Россия располагает потенциалом для проведения операции на Украине и с просьбами о содействии к другим странам не обращалась.

солдаты
Фото: Global Look Press/Xinhua/Mao Pengfei

Как заметил «Известиям» директор Центра комплексных европейских и международных исследований Василий Кашин, эта типичная дезинформация была призвана оказать на китайцев дополнительное давление, чтобы заставить их оправдываться за то, что они заняли в украинском кризисе взвешенную позицию.

На малую вероятность такого обращения Москвы за военной помощью к Пекину, по мнению эксперта, указывает и чистая прагматика.

— Теоретически России могли бы пригодиться какие-то отдельные системы оружия. Например, беспилотники. Но на заключение контрактов, производство, поставки и обучение нашего персонала под них потребовалось бы достаточно длительное время. А чего-то готового, чего бы у России не хватало и что можно было бы использовать без адаптации, китайцы нам предоставить не могут, — пояснил он «Известиям».

И хотя встреча в Риме между Ян Цзечи и Джейком Салливаном состоялась уже после того, как и Россия, и Китай опровергли просьбы о военной помощи, американский советник всё же не преминул вновь заявить своему китайскому визави о недопустимости поставок России каких-либо вооружений, рассказали источники в делегации США.

И нашим, и не нашим

Во время проходившей на прошлой неделе сессии китайского парламента министр иностранных дел Ван И подчеркнул, что дружба КНР с Россией остается «прочной, как скала», охарактеризовав связи двух стран как «важнейшие двусторонние отношения в мире».

Результаты голосования Совета безопасности ООН

Результаты голосования Совета Безопасности ООН

Фото: REUTERS/Eduardo Munoz

Вопреки колоссальному давлению Запада, Китай не осудил российскую операцию на Украине, воздержавшись при голосовании в Совбезе ООН по соответствующим резолюциям. И неоднократно заявлял о своем понимании российских озабоченностей в плане безопасности в Европе и твердил о неприемлемости санкций. Главной же мантрой Пекина все эти дни было воззвание ко всем участникам конфликта проявлять сдержанность и как можно скорее встать на путь переговоров.

Вместе с тем кризис на Украине поставил Пекин в весьма непростое положение. Как отметил в выступлении перед постоянным комитетом палаты представителей по разведке на прошлой неделе директор ЦРУ Уильям Бернс, на фоне укрепившегося партнерства между Россией и Китаем «председатель Си Цзиньпин и китайское руководство немного обеспокоены тем, что они видят на Украине». Не в последнюю очередь ввиду «репутационного ущерба, который может нанести их тесная связь с президентом Путиным», а также потому, что ситуация на Украине сделала США и Европу ближе друг другу.

Эскалация на Украине при этом вызвала вопросы у китайцев, признал, в свою очередь, «Известиям» директор центра исследований Евросоюза при Китайском народном университете Ван Ивэй.

— Во-первых, Китай предложил олимпийское перемирие в ООН и получил одобрение. Во-вторых, Китай выступает за уважение и гарантии суверенитета и территориальной целостности всех стран и поддерживает дружественные связи с Украиной. В-третьих, пять постоянных членов Совбеза ООН обещали безопасность Украине после распада СССР и вслед за обретением Украиной независимости, — пояснил китайский политолог.

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время переговоров в Пекине

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время переговоров в Пекине, 4 февраля 2022 года

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

Тем не менее дистанцироваться от России, тем более по требованию американцев, Китай не будет. Как заметил глава International Crisis Group по проблематике ООН Ричард Гоуэн, Китай, хотя и не хочет нести репутационный ущерб из-за того, что Запад причисляет его к соучастникам событий на Украине, нуждается в России как в партнере. И будет пытаться и дальше аккуратно маневрировать между Москвой и критиками России.

Впрочем, и Запад вряд ли бросит попытки влиять на позицию Китая в отношении России. Наверняка, «советы» не сближаться излишне с Москвой и не отводить ее из-под удара экономических санкций Запада будут даны Пекину и во время предстоящего 1 апреля виртуального саммита лидеров КНР и Евросоюза.

Читайте также
Реклама