Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Страны G7 пообещали вести курс на изоляцию РФ и Белоруссии от мировой экономики

0
Фото: Global Look Press/IMAGO/Florian Gaertner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны G7 продолжат изолировать Россию и Белоруссию от мировой экономики. Об этом сообщили главы минфинов государств «большой семерки» 20 мая.

Министры пообещали «повышать для Москвы цену» проведения специальной операции по защите жителей Донбасса. С соответствующим заявлением выступили главы минфинов Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии.

«Мы продолжаем быть приверженными делу полного применения и соблюдения наших экономических и финансовых санкций», — отметили министры.

Кроме того, участники G7 выделят $19,8 млрд в качестве финансовой поддержки Украине.

В этот же день премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что санкции в отношении РФ являются попыткой сохранить иллюзию доминирования США и коллективного Запада в глобальной политике и экономике. По его словам, санкции нелегитимны и в конечном итоге бумерангом бьют по самому Западу. Он отметил, что в текущих условиях особую актуальность приобретает координация действий стран — участниц Содружества Независимых Государств в условиях рестрикций, введенных в отношении России и Белоруссии.

Накануне глава американского министерства финансов Джанет Йеллен по итогам встречи с коллегами «большой семерки» заявила, что западные страны могут создать картель государств — покупателей российской нефти для контроля за ценами на топливо. Образование картеля станет своего рода вторичными санкциями, отметила она.

Ранее, 16 мая, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что страны G7 должны сосредоточиться на мире вместо ввода незаконных санкций. Дипломат уверен, что государства G7 обязаны «прекратить при всяком удобном случае направляться в другие страны для организации «цветных революций», прекратить вводить незаконные санкции в отношении других стран или использовать экстерриториальную юрисдикцию».

До этого, 14 мая, главы МИД стран — участниц «большой семерки» также заявили, что G7 намерена продолжить усилия по политической и экономической изоляции России. Кроме того, G7 планирует «как можно быстрее» активизировать усилия по сокращению зависимости и отказу от российских энергоносителей.

12 мая президент России Владимир Путин заявил, что страна успешно справляется с санкциями Запада. Он подчеркнул, что те, кто вводит рестрикции, провоцируют глобальный кризис. Российский лидер предупредил, что «продолжение санкционной одержимости» приведет к «труднообратимым» последствиям для ЕС и беднейших стран.

Страны Запада продолжают вводить санкции против РФ, а также Белоруссии на фоне проведения российской спецоперации по защите Донбасса, о которой 24 февраля объявил президент РФ. Спецоперация началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе из-за обстрела со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир