Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КНР призвали США «исправить ошибки» для встречи глав минобороны
Общество
Правительство РФ утвердило создание управления железных дорог для новых регионов
Мир
Постпредство РФ при ООН указало Дюжаррику на цели атаки дронов в Москве
Мир
В МИД РФ стремление Венесуэлы в БРИКС назвали свидетельством авторитета союза
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу артиллерии ВС РФ в районе Дзержинска в ДНР
Авто
«Соллерс» перезапустит бывший завод Mazda во Владивостоке
Общество
Открытое горение в ТЦ «Феникс» в Орехово-Зуеве ликвидировано
Общество
Правительство ввело временный запрет на вывоз из РФ патронов и гильз
Мир
В США заявили о тяжелых последствиях для доллара в случае дефолта
Общество
При обрушении трибуны в Ростове-на-Дону пострадали 24 ребенка
Происшествия
ВСУ обстреляли Донецк из РСЗО
Авто
На бывшем заводе Nissan в Петербурге будут выпускать Lada X-Cross 5
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По заявлению главы Минцифры Максута Шадаева, российская индустрия информационных технологий в последнее время получила новые возможности для развития, а импортозамещение в сфере IT стало не менее актуальным, чем в других областях. В его рамках российские вузы стали переходить на отечественное ПО, причем одной из первых это сделала знаменитая Бауманка. Подробности о том, как вузы переходят на российские IT-продукты, выясняли «Известия».

Переход на российское ПО

Российские вузы начали переходить на отечественное ПО, в том числе инженерное. Одним из первых это сделал МГТУ имени Баумана: в университете начали использовать российское инженерное ПО «КОМПАС-3D» от компании «АСКОН».

Сегодня Бауманка — один из самых авторитетных технических вузов страны и лидер инженерных школ по целому ряду направлений. Университет готовит специалистов в области ракетно-космической техники, робототехники, радиоэлектроники, новых материалов, цифровых технологий и искусственного интеллекта.

Как рассказали «Известиям» в университете, ПО «КОМПАС-3D» относится к категории систем проектирования (САПР). Программа адаптирована к работе под управлением операционных систем на базе Linux. Переход на нее Бауманка выполнила в рамках первого в стране проекта сквозного импортозамещения инженерного ПО в высшей школе под руководством Минцифры России и ФГАУ «НИИ «Восход».

университет
Фото: ТАСС/Максим Григорьев

В результате учебные классы в МГТУ имени Баумана оснастили программным комплексом с приложениями для машиностроительного проектирования и прочностного анализа, где необходимо применение продуктов класса САПР. В осеннем семестре обучение основам инженерной графики с использованием программы «КОМПАС-3D» прошли 42 группы студентов. В весеннем их стало уже 123.

— КОМПАС-3D показал высокую степень соответствия базовым требованиям и уже используется в учебном процессе, — отмечает директор Центра компетенций Национальной технической инициативы (НТИ) МГТУ имени Баумана Владимир Нелюб.

Важная роль

Как говорит в беседе с «Известиями» Владимир Нелюб, системы автоматизированного проектирования служат в первую очередь для создания конструкторской и технологической документации, подготовки 3D-моделей и чертежей изделий. Обычно они применяются в составе систем поддержки полного жизненного цикла изделий вместе с подсистемами инженерного анализа, подготовки программ для станков с числовым программным управлением, планирования и управления производством.

— Эти компоненты составляют виртуальную среду для разработки цифровых двойников изделий и производственных процессов, — поясняет Нелюб. — Системы проектирования нужны для выполнения инженерных разработок во многих сферах — например, в машиностроении, электронике и проектировании зданий.

По словам Нелюба, сегодня импортозамещение систем проектирования играет большую роль — конечно, без них производство не остановится, но «откатится на уровень середины прошлого века».

моделирование
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

— Системы автоматизированного проектирования по сути являются важнейшими средствами производства современного инженера, без применения которых невозможны разработка и производство конкурентоспособной продукции, — объясняет специалист. — Возможность производителей зарубежных САПР ограничивать доступ к их программным продуктам в связи с вводимыми санкциями, создает неприемлемые риски для отечественной промышленности. Еще один важный аспект — информационная безопасность, поскольку зарубежные информационные системы получают данные о предприятии, его оборудовании и выпускаемой продукции.

По словам Владимира Нелюба, программа «КОМПАС-3D» была адаптирована под операционную систему Linux, поскольку сегодня особенно важно опираться на собственные технологии, разработанные в России или основанные на свободном программном обеспечении, но с высокой долей российских разработок.

— Российские операционные системы, входящие в Реестр российского программного обеспечения, базируются преимущественно на ядре Linux. Компания «Базальт СПО», разработчик операционных систем «Альт» (именно они используются в МГТУ имени Баумана), имеет собственный банк пакетов свободных программ (репозиторий), один из крупнейших в мире, — заключает собеседник «Известий».

«В импортозамещении нуждаются все направления ПО»

По словам гендиректора компании — разработчика VR/AR-приложений «Номикс» Сергея Коркина, сегодня в импортозамещении нуждаются все направления ПО — от офисного пакета Microsoft до специализированного ПО для проектирования и дизайна, а также различных игровых движков, как для создания игр, так и для разработки VR/AR-приложений, которые сейчас активно применяются в образовании.

виртуальная реальность
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

— Главные успехи заключаются в том, что аналоги зарубежных сервисов в России есть, правда, они внедрялись не так активно, как хотелось бы, поскольку импортозамещение в образовательных учреждениях шло в основном на уровне тестирования пилотных проектов, — говорит Коркин в беседе с «Известиями». — Сейчас это меняется в ускоренном режиме. Сегодня в реестре отечественного ПО уже насчитывается более 13 тыс. программных продуктов по всем классам, это неплохие цифры.

Преимуществом отечественного ПО эксперт называет более низкую цену. Кроме того, его внедрение поддерживается государством в виде дополнительных льгот и субсидий. Из минусов Коркин отмечает частичное отсутствие полностью подходящих аналогов, поэтому какие-то российские IT-продукты будут дорабатываться под запросы конкретных образовательных учреждений.

В свою очередь, начальник отдела интеграционных решений Oberon Алексей Гузеев считает, что больше всего в импортозамещении нуждаются операционные системы, поскольку большая часть вузов работают с Microsoft — раньше существовало огромное количество партнерских программ для высших учебных заведений. Также остается потребность в замещении серверных операционных систем (ОС), систем управления базами данных (СУБД) и средств виртуализации.

университет
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

— Отдельно можно выделить направление, связанное с научной деятельностью: тут важно найти или разработать аналоги математических систем типа Mathlab и Mathcad. Кроме того, можно отметить ПО для моделирования и подготовки чертежей, — говорит эксперт.

Эффект пандемии

По словам директора по развитию бизнеса компании Vinteo Бориса Попова, в части использования сервисов видеосвязи переход вузов на отечественное ПО начался в 2020 году, когда потребовалось быстро переводить все учебные процессы в онлайн из-за пандемии. В тот момент нагрузка на IT-инфраструктуру существенно возросла.

— Например, Московскому авиационному институту (МАИ) в пик локдауна потребовалось в кратчайшие сроки расширить существующую запатентованную систему видеоконференцсвязи РЦ НИИТ МАИ с возможностью ее последующего апгрейда, — рассказывает эксперт. — Поскольку вуз занимается проектными, научными разработками и опытно-конструкторскими работами с определенным режимом секретности, то использование иностранных продуктов видеосвязи для дистанционного обучения с виртуальными серверами в Европе и США сразу исключалось. Была выбрана наша система, которая должна была обеспечить подключение участников, проведение лекционных, консультационных и экзаменационных мероприятий, интернет-трансляций видеоконференций, а также их запись.

студенты
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

С использованием российского ПО видеосвязи вуз в 2020 году дистанционно принял вступительные экзамены у 3 тыс. абитуриентов. В МАИ была разработана процедура приема дистанционных вступительных экзаменов для исключения махинаций: абитуриентам выдавалась подробная инструкция по подключению к системе ВКС Vinteo с любого устройства. После входа в конференц-комнату абитуриенту приходила ссылка на задание, и он приступал к выполнению за фиксированный промежуток времени. При этом приемная комиссия и абитуриенты видели и слышали друг друга в режиме реального времени, задавали вопросы. В это время проводилась запись процесса, которая затем отправлялась в видеоархив для просмотра в случае подачи апелляции.

— Также на сервере ВКС собиралась вся статистика подключений и отключений, скорость, количество потерь данных каждого абитуриента в процессе работы над экзаменационным заданием — таким образом отслеживалась подозрительная активность абитуриентов, указывающая на возможные фальсификации при сдаче экзамена, — говорит эксперт. — Статистика с сервера была основанием для приемной комиссии о принятии решения по отстранению от экзамена или его повторной сдаче, если работа абитуриента вызвала подозрения.

Ставка на импортозамещение

По мнению заведующего лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ имени Плеханова Тимура Садыкова, зависимость от сплоченного картеля производителей товаров или поставщиков услуг опасна в любой сфере. А в программном обеспечении — особенно.

— Базовой программой, установленной на любом компьютере, является операционная система (ОС), — говорит собеседник «Известий». — До недавнего времени гегемония Windows и тесно связанных с ней продуктов компании Microsoft была в России практически абсолютной. Причины этой ненормальной ситуации уходят корнями в начало 1990-х, когда на фоне краха советской радиоэлектронной промышленности пиратские копии Windows 3.0 наводнили постсоветское пространство — просто потому, что совместимые с ней компьютеры были дешевле своих конкурентов (в первую очередь продукции компаний Apple и Sun Microsystems), а новая на тот момент ОС Linux была слишком неудобна для освоения массовым пользователем.

операционная система
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

По словам Садыкова, за прошедшие 30 лет «IBM-совместимые» компьютеры перестали быть дешевыми, а новые версии Linux — неудобными, однако гегемония операционной системы Windows в России сохранялась в силу инерции пользователей и грамотной политики компании Microsoft. Доминирование компании на российском рынке было столь значительным, что многие пользователи компьютеров не имели представления о существовании в стране и мире многочисленных альтернатив.

Однако 30 марта вышел указ президента «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». И теперь, по мнению эксперта, всё должно измениться, поскольку использовать иностранное программное обеспечение госорганам и госзаказчикам (к числу которых относятся и высшие учебные заведения) больше нельзя.

— Этот шаг назрел очень давно, и его можно только приветствовать, — уверен Тимур Садыков. — Многие ведущие мировые университеты, в том числе американские, никогда не полагались исключительно на операционную систему Windows, поддерживая в парке своей вычислительной техники как продукцию компании Apple, так и серверные мощности, эксплуатирующие версии операционной системы Linux. Настал черед для массового внедрения в российских вузах этого мирового опыта.

По мнению эксперта, большинство российских университетов, вероятно, перейдут на систему Alt Linux, поддерживаемую российским разработчиком и имеющую репозитории на территории России. Для множества используемых в образовательной деятельности программных продуктов имеются либо свободно распространяемые аналоги с открытым кодом, либо разработки отечественных или нейтральных производителей.

студенты
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

— MS Office Professional может быть заменен на LibreOffice, Microsoft Visio — на Freeplane или Dia, Google Chrome — на Chromium, Adobe Reader DC — на Atril Document Viewer и так далее, — поясняет эксперт. — Многие программные продукты, как коммерческие, так и условно-бесплатные (в том числе AnyLogic, Atom, GNU Prolog, Net Beans IDE, MySQL Workbench), уже реализованы для Linux. Еще часть используемого российскими вузами ПО может запускаться в AltLinux с помощью эмуляторов.

Сколько займет переход?

По мнению Тимура Садыкова, переход на новое программное обеспечение в большинстве российских вузов займет несколько месяцев и может быть завершен к началу следующего учебного года.

— Сейчас идет активное тестирование совместимости программных продуктов с развернутым в вузах парком учебной и серверной компьютерной техники и построение параллельной информационной инфраструктуры на новой операционной системе, — говорит собеседник «Известий». — Неоспоримым преимуществом новой архитектуры станет ее устойчивость: производитель программного обеспечения не сможет больше заблокировать студентам и сотрудникам доступ к серверу лицензий или в личный кабинет.

Массовая смена компонентов экосистем ПО российскими вузами станет мощным стимулом для развития отечественного рынка программных продуктов, уверен эксперт.

Прямой эфир