Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минторг Финляндии предложил остановить строительство скоростной магистрали в Россию
Мир
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии «немедленной угрозы» безопасности на ЗАЭС
Культура
Фильм «Флэш» оказался под угрозой срыва из-за проблем с исполнителем главной роли
Мир
Китай призвал к переговорам по ситуации с Запорожской АЭС
Мир
США заявили о нежелании навредить российскому народу визовыми санкциями
Мир
США поддержали выход Латвии и Эстонии из формата сотрудничества с КНР
Мир
Госдеп заявил о приверженности США выполнению СНВ-3 с Россией
Мир
Сын Нэнси Пелоси оказался инвестором крупной китайской компании
Мир
Власти Швеции экстрадируют в Турцию подозреваемого в мошенничестве
Происшествия
Легковой автомобиль врезался в автобусную остановку в Москве
Спорт
Боксер Гассиев поделился ожиданиями от реванша Усика и Джошуа
Мир
Германия запланировала провести конференцию по восстановлению Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские разработчики получили 100 млн рублей за создание ИИ-ассистента учителя на ЕГЭ. Искусственный интеллект впервые сумел успешно — на уровне педагога — проверить экзаменационные эссе школьников на разные типы ошибок. В последние пару лет развивать и популяризировать ИИ призваны различные госпроекты. В перспективе машинное обучение избавит учителей от рутинной проверки работ, а студентам-медикам позволит отточить навыки в VR-пространстве. В то же время разработчики ждут отдельного регулирования, которое упростит работу с массивом данных. Подробнее — в материале «Известий».

ЕГЭ и ИИ

Участникам конкурса НТИ Up Great ПРО//ЧТЕНИЕ удалось преодолеть технологический барьер и создать ИИ-ассистента учителя по английскому языку. Призовой фонд конкурса составил 100 млн рублей. Его разделили две команды: DeepPavlov (80 млн) и «Наносемантика» (20 млн). У первых эффективность решения составила 107% по сравнению с результатами проверки реальным учителем. Эффективность от «Наносемантики» — 105%. Искусственный интеллект «соревновался» с опытными преподавателями — экспертами ЕГЭ, которые проверяли эссе вручную, а результаты сравнивались под руководством конкурсной и экспертной комиссии.

Предполагается, что в дальнейшем ассистент будет представлять облачный сервис, доступ учителей к которому обеспечат либо через специальный клиент, либо через сайт.

Решение, которое сможет анализировать содержание текстов на русском языке, также оценивается в 100 млн рублей. Но в данном случае барьер пока не преодолен. Зато разработчики смогли сделать подвижки в области логики и структуры. Они предложили решение, которое выявляет логические ошибки в тексте, а также определяет смысловые блоки в сочинениях и находит связь между ними.

егэ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ранее «Известия» рассказывали, что специалисты Сеченовского университета разработали единственную в России модель машинного обучения для прогнозирования результатов ЕГЭ. Программа предскажет, сколько баллов наберет выпускник с точностью до 85%.

Какие ИИ-продукты доступны учащимся

В настоящий момент, несмотря на отдельные успехи учебных заведений, методология подготовки и проведения курсов по теме ИИ отсутствует, говорит руководитель центра поддержки студентов в Сколковском институте науки и технологии Борис Тригуб. Однако это не значит, что ИИ-разработки не практикуются в учебе. Более того, применение машинного обучения ведется без использования «цифровых песочниц».

Следить за эффективностью усвоения знаний помогают AI-продукты. Например, в обучении шахматам используется платформа idChess, поделился в беседе с «Известиями» CEO компании «Фрифлекс» Петр Чернышев.

— Программа распознает ходы во время игры и записывает их в виде шахматной нотации за игроков. После окончания партии запись можно посмотреть в формате gif или pgn, отправить тренеру или поделиться в соцсетях. В 2021 году был зафиксирован рост спроса на продукт на 220%. По данным организаторов турниров и преподавателей шахматных школ, на сегодняшний день с помощью idChess оцифровано 87 тыс. партий, — уточнил эксперт.

шахматы
Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

По мере роста числа разработок стоимость их интеграции будет снижаться, прогнозирует управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко. По его словам, быстрее всего технологии начнут внедряться в высших учебных заведениях, где для этого есть возможности (кадры, оборудование; например, экспериментальная работа студентов и преподавателей на профильных кафедрах).

— Уже сейчас в стране развивается сервис подбора персонала на основе технологий ИИ, позволяющий начальству автоматизировать работу кадровых служб на этапе оценки резюме. Подобные технологии могут быть использованы в сфере образования. Например, для профориентации школьников и повышения информированности учащихся вузов, — отмечает собеседник «Известий».

Борис Тригуб в качестве примера ИИ для студентов приводит иммерсивные VR-тренажеры, имитирующие работу сердца при различных патологиях, необходимые для отработки навыков кардиохирургии.

По его мнению, любая ИИ-разработка, позволяющая сократить издержки в образовательной программе, получит максимальный спрос. Так, множество онлайн-платформ уже используют ИИ для построения персональных учебных планов, исходя не только из получаемых знаний, но и предпочтений отдельного человека и «схем поведения» пользователей в целом.

vr
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Андрей Никеричев

— Такое во многом утилитарно-маркетинговое использование значительно повышает вовлеченность обучающихся, при этом стоимость его использования в пересчете на отдельного клиента с каждым годом только падает, — подтвердил эксперт.

Какие проблемы стоят перед разработчиками

Прежде чем сделать ИИ повсеместным и удобным, специалистам придется решить несколько задач. Больной темой по-прежнему остается цифровое неравенство, особенно в отдельных регионах страны, где интернет доступен только на некоторых рабочих станциях в местах общего пользования.

По мнению Бориса Тригуба, поправить ситуацию может расширение инфраструктуры операторов связи, в том числе не имеющих государственного участия в своем капитале. А также — создание стабильных сетей связи 4, 5, 6-го поколений.

— Необходимо устранить ситуации, когда у нас школьники для получения домашнего задания вынуждены залазить на деревья, а покрытие ведущих операторов связи не позволяет оставаться в Сети даже во время поездок по основным автомобильным и железнодорожным магистралям Центральной России, — говорит эксперт Сколковского института.

Проблему нехватки данных, на которых обучается искусственный интеллект, возможно исправить через создание кроссплатформенных систем, а также — принятие правовых актов, которые будут регулировать работу с данными и их безопасность.

школа
Фото: ТАСС/Виталий Невар

— В настоящий момент пробелы законодательства формально запрещают отдельные операции, особенно с большими данными (поведенческий анализ миллионов пользователей). С другой стороны, значительное количество таковых операций свободно совершается в нерегулируемой, серой зоне, в том числе и иностранными компаниями, зачастую даже формально не соблюдающими российское законодательство, — подчеркнул Тригуб.

Другая задача — создание дружелюбного имиджа для ИИ-технологий. Переход от человека к машине зачастую воспринимается критично и обрастает массой предрассудков.

Основным культурным элементом, влияющим на восприятие ИИ обывателями, до сих пор являются массовые произведения Голливуда, считает специалист Сколкова. В частности, он упоминает серию фильмов про «Терминатора», где роль ИИ не только преувеличена, но и сформирована в негативном ключе.

— Не секрет, что уже много лет любая наша активность в интернете обрабатывается тем же ИИ и используется в первую очередь в маркетинговых целях. Именно ИИ-технологии, а не «хакеров» справедливо обвиняют в обеспечении победы на выборах отдельных кандидатов. Но при этом даже самый «сильный» ИИ не способен сгенерировать действительно случайное число. Он является не более чем инструментом решения конкретных прикладных задач, — поясняет собеседник «Известий».

школа
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Софья Сандурская

Правительство РФ, в свою очередь, будет прививать доверие к технологиям посредством специальной кампании. Мероприятия, популяризирующие ИИ, заложены в госпроект «Искусственный интеллект». К 2024 году они должны охватить 32 млн человек. Однако уже на этапе разработки возникли сложности.

— Запланированное к 2021-му постановление правительства, которое утвердит правила предоставления субсидии на кампанию, до сих пор не принято, — говорит Тригуб. — Впрочем, надеемся, это произошло по причине бюрократических задержек из-за текущей санитарно-эпидемиологической ситуацией, а не из-за деятельности какого-нибудь «Кайла Риза» (герой «Терминатора». — Ред). При этом на госпроект «Искусственный интеллект» до 2024 года планируется потратить свыше 36 млрд, что, например, в два раза меньше, чем отдельные инвестиции отдельных международных корпораций в ИИ-проекты.

Как государство поощряет развитие ИИ

В 2019 году указом президента была принята «Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года». В 2021-м заработал федеральный проект «Искусственный интеллект». В рамках этих документов рабочая группа отобрала победителей для получения грантов до 1 млрд рублей. Шесть исследовательских центров по ИИ будут созданы в стране до 2024 года. Грант разделили Сколковский институт науки и технологий, МФТИ, Институт системного программирования им. В.П. Иванникова, университет «Иннополис», ИТМО, ВШЭ.

Несмотря на внушительный размер премий, не нашлось участников для создания ИИ-центров по направлениям кибербезопасность, медицина, сельское хозяйство, биометрические технологии, «умный город» и транспорт, развитие ТЭК и энергетики, этические проблемы и др. Столь значительное количество направлений может быть «закрыто» в последующем, отмечает Борис Тригуб.

преподаватель
Фото: агентство городских новостей «Москва»/пресс-служба мэра и правительства Москвы/Владимир Новиков

Кроме того, постановлением правительства РФ № 745 утверждены правила предоставления субсидий на проведение хакатонов, а также лекций по ИИ. К 2024-му в этих мероприятиях примет участие более 30 тыс. человек.

По замечанию Ивана Самойленко из B&C Agency, поддержка научных исследований невозможна без привлечения квалифицированных кадров.

— Их необходимо обучать, в том числе с помощью технологий ИИ, эта задача реализуется при помощи программы Минцифры «Цифровые профессии». Она позволит насытить рынок труда новыми IT-кадрами.

Читайте также
Реклама