Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
До пяти человек могут быть под завалами многоквартирного дома в Донецке
Армия
ВСУ выбиты с западных окраин Двуречного в Харьковской области
Происшествия
Четыре человека пострадали при пожаре в многоэтажке на севере Москвы
Мир
Премьер Украины поручил отправить все имеющиеся генераторы в Одессу
Экономика
ЕС утвердил потолок цен на российские нефтепродукты
Общество
Более 82 тыс. человек зарегистрировались на участие в ЕГЭ в Москве
Мир
В Венгрии обвинили власти ЕС в эскалации конфликта на Украине
Мир
Премьер Португалии подтвердил отправку танков Leopard 2 на Украину
Мир
Полковник США назвал полный разгром ВСУ целью России в спецоперации
Политика
Правительство России утвердило порядок ведения реестра земель сельхозназначения
Мир
Более 2 тыс. мужчин в Индии попали под арест за браки с несовершеннолетними
Культура
Выступление российского скрипача Репина в Афинах произвело фурор

Welt узнала о планах Европарламента призвать ввести санкции против Шредера

0
Фото: Global Look Press/imago-images/Jens Schicke
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европарламент планирует принять резолюцию, в которой намерен призвать Совет Евросоюза (ЕС) включить бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера и бывшую главу МИД Австрии Карин Кнайсль в санкционные списки. Как сообщает газета Welt 18 мая, это будет сделано, если они не откажутся от своих постов в российских компаниях.

«После отказа нескольких западных политиков от должностей в российских корпорациях «решительно требуем, чтобы другие, такие как Карин Кнайсль и Герхард Шредер, сделали то же самое», — цитирует резолюцию «Газета.Ru».

В ФРГ указали, что оба политика состоят в наблюдательном совете российской корпорации «Роснефть». В том случае, если они не откажутся от должностей, Европарламент грозит «расширить список затронутых санкциями ЕС россиян на европейских членов правления крупных российских компаний и на политиков, которые продолжают получать деньги из России».

При этом резолюции Европарламента не носят обязывающий характер для других институтов ЕС. Как указал депутат от немецкого «Христианско-демократического союза» Штефан Бергер, данная резолюция будет «сигналом, что бывшие канцлеры должны учитывать интересы их государства и после ухода с должности».

23 апреля Шредер в интервью The New York Times заявил, что немецкая промышленность очень сильно зависит от ресурсов России. Поэтому на длительный срок изолировать Россию невозможно. По его мнению, экономика Германии не сможет функционировать, а дома в стране будет нечем отапливать.

Ранее в мае сообщалось, что правящая коалиция в бундестаге договорилась лишить Шредера ряда статусных привилегий на фоне критики правящего режима из-за его близости к руководству России. В частности, Шредера лишат бюро в бундестаге, которое состоит из шести кабинетов и семи сотрудников, работавших на него. До этого в этом же месяце предложение включить Шредера в санкционный список ЕС из-за его связи с Россией звучало от депутата парламента Польши.

В свою очередь, Кнайсль 11 мая заявила, что введение эмбарго на российский газ приведет Германию к «тяжелым временам». Она подчеркнула, что так считают немецкий Центральный банк и руководители крупных предприятий.

12 февраля Кнайсль заявила «Известиям», что Североатлантический альянс (НАТО) в 90-е годы прошлого века заверил Россию на словах о нерасширении объединения на восток, но данных обещаний не сдержал.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир