Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Минпромторг РФ предложил заменить второго пилота в самолетах на виртуального
Экономика
Европа нарастила поставки косметики и лекарств в Россию
Мир
МИД Литвы предложил ввести запрет на въезд россиян во всем ЕС
Туризм
Эстония утвердила закрытие границы для россиян с шенгеном с 18 августа
Общество
Генпрокуратура РФ вернула в госбюджет 34 санатория на юге России
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию

Поставили на поток: кому выгодна информационная атака на Герхарда Шредера

Противники проекта «Северный поток – 2» готовы перейти к «войне компроматов»
0
Фото: Global Look Press/dpa/Paul Zinken
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мишенью очередной информационной атаки со стороны западных СМИ может стать экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Эксперты полагают, что это может стать своеобразным «ответом» на его высказывания в поддержку проекта «Северный поток – 2» и в пользу установления более устойчивых партнерских отношений между Россией и Евросоюзом в целом — такое мнение бывший глава германского правительства ранее озвучивал не раз. Подробнее — в материале «Известий».

Новый виток кампании против Герхарда Шредера в европейских и американских СМИ начался в конце 2018 года. Тогда он раскритиковал попытки США добиться от Берлина отказа от участия в проекте «Северный поток – 2» — якобы для того, чтобы соблюсти интересы Украины. В интервью авторитетному изданию Die Welt экс-канцлер в том числе отметил, что такая политика США направлена в первую очередь на защиту интересов собственных энергетических компаний.

«Американцы оказали огромное давление, чтобы отменить проект. Они делают это не из-за своей любви к Украине, а потому, что хотят сами поставлять газ в Германию — сжиженный газ, который ниже по качеству, но дороже, чем трубопроводный», — цитирует «Газета.Ру» фрагмент его интервью немецкому изданию.

Вскоре после этого, в начале 2019-го, в СМИ появились новости о том, что ряд немецких компаний, участвующих в совместных с Россией проектах, получили от посла США в Германии Ричарда Гренелла письма, в которых говорилось об угрозе введения санкций со стороны Америки. Многие тогда связали это с высказываниями Герхарда Шредера.

Реакция на письма в ФРГ была достаточно резкой: большинству политиков и журналистов не понравились попытки США активно вмешиваться в решения германского правительства. В том числе Мартин Шульц, член Социал-демократической партии Германии, в 2012–2017 годах возглавлявший Европарламент, сравнил действия Ричарда Гренелла с действиями «колониального комиссара».

Следующим шагом, по мнению многих экспертов и политологов, может стать уже «адресная» информационная атака лично на Герхарда Шредера.

Напомним, что бывший глава правительства Германии, уступив пост канцлера Ангеле Меркель, в 2005 году возглавил наблюдательный совет Nord Stream AG (компания участвует в реализации проектов, связанных со строительством трубопроводов в рамках проекта «Северный поток»), а в 2006-м — совет акционеров Nord Stream. В 2013 году он вошел в совет директоров «ТНК-BP» (позднее вошла в состав «Роснефти»), а в 2017 году Герхард Шредер, имеющий к этому моменту многолетний опыт руководства международными проектами в нефтегазовом секторе, был избран главой совета директоров «Роснефти».

Всё это, как и его призывы сохранять и развивать экономическое и деловое партнерство с Российской Федерацией (эту точку зрения он отстаивал еще на посту канцлера ФРГ), привело к регулярным нападкам как со стороны европейских и американских СМИ, так и со стороны политиков.

Еще в середине 2000-х глава Свободной демократической партии Германии Гидо Вестервелле предположил, что высокий пост в Nord Stream Герхард Шредер получил благодаря активному сотрудничеству с Россией.

Позднее, по решению немецкого же суда, Гидо Вестервелле пришлось заплатить за эти слова около €25 тыс. — как сообщали СМИ, суд удовлетворил иск о защите чести и достоинства, поданный против молодого политика.

Однако на этом атаки не прекратились. В частности, Герхарда Шредера упрекали в том, что в 2014 году на праздновании его 70-летия присутствовал Владимир Путин. Также озвучивалась версия, согласно которой он лоббировал интересы России еще на посту канцлера РФ.

Эти обвинения так и не нашли официального подтверждения, однако риторика осталась прежней — многим казалось, что позиция Шредера, направленная на установление партнерских связей с Россией, якобы мешает давлению на Россию со стороны западных стран. Так, Ангела Меркель после того, как в 2017 году Герхард Шредер вошел в совет директоров «Роснефти», заявила, что таким образом он якобы «ослабил действие» антироссийских санкций.

Сейчас, когда возможностей остановить реализацию «Северного потока – 2» у противников проекта — а речь в первую очередь идет о США — становится всё меньше (об этом в том числе 26 января заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий), вероятнее всего, они прибегнут к проверенному способу давления. Например, речь может идти о вбросе компромата лично против Герхарда Шредера и других руководителей крупных немецких компаний.

— Эта идея не такая уж и безумная. Не только Шредеру, но и многим другим, кто попадает в эти списки, говорят, чтобы они были поаккуратнее, — ранее пояснил изданию «Взгляд» немецкий политолог Александр Рар, комментируя существование неофициальных «черных списков».

Сам Герхард Шредер продолжает настаивать на том, что развитие сотрудничества и установление доверительных отношений будет выгодно не только России и Германии, но и всему Евросоюзу и даже глобальной экономике. К этому он стремился, будучи канцлером ФРГ, ему же он, судя по всему, намерен способствовать на посту главы совета директоров «Роснефти» — даже несмотря на реальную угрозу оказаться в эпицентре очередной «гибридной» кампании, развязанной на международном уровне.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир