Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минторг Финляндии предложил остановить строительство скоростной магистрали в Россию
Мир
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии «немедленной угрозы» безопасности на ЗАЭС
Культура
Фильм «Флэш» оказался под угрозой срыва из-за проблем с исполнителем главной роли
Мир
Китай призвал к переговорам по ситуации с Запорожской АЭС
Мир
США заявили о нежелании навредить российскому народу визовыми санкциями
Мир
США поддержали выход Латвии и Эстонии из формата сотрудничества с КНР
Мир
Госдеп заявил о приверженности США выполнению СНВ-3 с Россией
Мир
Сын Нэнси Пелоси оказался инвестором крупной китайской компании
Мир
Власти Швеции экстрадируют в Турцию подозреваемого в мошенничестве
Происшествия
Легковой автомобиль врезался в автобусную остановку в Москве
Спорт
Боксер Гассиев поделился ожиданиями от реванша Усика и Джошуа
Мир
Германия запланировала провести конференцию по восстановлению Украины

Генпрокуратура попросила Верховный суд признать «Азов» террористической организацией

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура попросила Верховный суд РФ признать украинскую националистическую группировку «Азов» (в отношении нее в РФ возбуждены уголовные дела) террористической организацией и запретить ее деятельность в Российской Федерации. Как сообщило Министерство юстиции 17 мая, заседание по данному вопросу состоится 26 мая.

«Административное дело о признании украинского военизированного националистического объединения «Азов» террористической организацией и запрете его деятельности на территории Российской Федерации назначено к судебному разбирательству на 26 мая в здании Верховного суда Российской Федерации», — указало ведомство.

Иск Генпрокуратуры будет рассмотрен в закрытом от слушателей режиме.

Официально «Азов» входит в состав Национальной гвардии Украины (НГУ), поэтому его боевики носят однотонную коричнево-горчичную форму НГУ, а также фиолетовые береты, показывающие принадлежность к Нацгвардии. Западные журналисты неоднократно сообщали об участии в батальоне «Азов» добровольцев с неофашистскими взглядами.

Накануне боевики «Азова» начали сдаваться в плен в Мариуполе, после укрытия на заводе «Азовсталь». Среди них — 51 тяжелораненый. Многие из боевиков, по данным властей Донецкой Народной Республики (ДНР), имеют отношения к убийствам и пыткам мирных жителей, которыми они также прикрывались в качестве живого щита. И причастны к военным преступлениям в Донбассе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в тот же день, напомнил, что глава государства Владимир Путин отдал приказ об отмене штурма завода «Азовсталь» и позволил выйти военным, сложившим оружие, исходя из гуманитарных соображений.

5 мая в штабе операции по освобождению «Азовстали» заявили, что боевики националистической группировки «Азов» предлагают обменять 15 заложников на 1 т продуктов, а также на лекарства. При этом националисты предупредили, что больше никого отпускать на Украину не будут, а только обменивать. Песков в тот же день подчеркнул, что требования националистов, засевших на предприятии, схожи с теми, которые озвучивали террористы в Сирии и других местах.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, целями спецоперации также являются демилитаризация и денацификация Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также Москва подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся по военным объектам.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир