Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гладков сообщил о четырех пострадавших в результате обстрела Белгорода
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Мир
Во Франции задержали 173 экоактивиста на акциях против TotalEnergies
Происшествия
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после повторного обстрела Шебекино
Спорт
Факелы Ростральных колонн в Петербурге зажгли после победы «Зенита»
Общество
Росгвардия показала штурм квартиры стрелявшего по полицейским в Петербурге
Мир
В ЦПВС сообщили о шести нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 было зафиксировано у берегов Вануату
Общество
В Херсонской области рассказали о последствиях открытия шлюзов на ДнепроГЭС
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу ЗРК «Бук-М2» на авдеевском направлении
Мир
Военные ВС РФ взяли в плен двух боевиков ВСУ на запорожском направлении
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
ПВО сбила ракету «Нептун» и 29 снарядов РСЗО Vampire над Белгородской областью
Мир
Байден вновь допустил оскорбительное высказывание в адрес Путина
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над территорией Курской области

Военный эксперт оценил достижение договоренности о вывозе раненых с «Азовстали»

Военный эксперт Литовкин о вывозе раненых боевиков с «Азовстали»: им окажут медпомощь, но они идут в плен
0
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Боевики на «Азовстали» уже не могли держать раненых, которым нужен медицинский уход. Об этом в понедельник, 16 мая, заявил «Известиям» военный эксперт Виктор Литовкин, комментируя договоренность о вывозе раненых с комбината, добавив, что это всё равно сдача в плен.

«Боевики на «Азовстали» не могли держать раненых. Им нужны лекарства, нужен уход, нужны операции, поэтому они пошли на этот шаг. <…> Но надо понимать, что эти раненые идут в плен. Это не эвакуация, это сдача в плен. Их вылечат, им окажут медицинскую помощь, но они будут находиться в плену. И потом каждому из них будет вынесено то судебное определение, которое они заслуживают», — подчеркнул он.

Как отметил военный эксперт, всех их проверят на предмет того, что они натворили и за что они должны заплатить, к примеру, пребыванием в тюрьме или восстановлением Мариуполя и других разрушенных городов Донбасса.

Что касается украинских военных, находящихся на данным момент на «Азовстали», по словам Литовкина, они держат оборону очень плотно, поскольку им не дают команды отходить или сдаваться. Также во втором случае они могут потерять деньги, которые им должны заплатить за то, что они столько времени там сидели, добавил военный эксперт. При этом он не исключил, что в случае сдачи в плен находящиеся на Украине родственники боевиков могут быть подвергнуты репрессиям со стороны Киева.

«Я думаю, что когда у них уже кончится полностью еда, пресная вода, патроны и боеприпасы, тогда они могут сдаться. Но сколько у них запасов, мы не знаем», — заключил военный эксперт.

Ранее в этот день в Минобороны РФ сообщили, что в результате переговоров с украинскими военными на «Азовстали» была достигнута договоренность о вывозе раненых. Отмечалось, что в районе предприятия введен режим тишины и открыт гуманитарный коридор, по которому раненые украинские военнослужащие доставляются в медицинское учреждение в Новоазовске Донецкой Народной Республики (ДНР) для оказания им всей необходимой помощи.

Также 16 мая основатель батальона «Восток» ДНР Александр Ходаковский сообщил о выходе сдавшихся в плен украинских военных из «Азовстали» с белым флагом.

В свою очередь, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя выход украинских военных, заявил, что президент России Владимир Путин отдал приказ об отмене штурма завода «Азовсталь» и позволил выйти военным, сложившим оружие, исходя из гуманитарных соображений.

По данным на 12 мая, в Мариуполе находилось около 600 тяжелораненых националистов, заблокированных на заводе «Азовсталь». По словам командира украинской националистической группировки «Азов» (в отношении формирования в РФ возбуждены уголовные дела) Святослава Паламара, их число растет, а Киев не принимает мер по деблокации. В связи с этим Паламар обратился «к международному сообществу с призывом немедленно вмешаться».

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир