Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
Байден подписал пакет законов о дополнительной военной помощи Украине
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Мир
СМИ сообщили о подготовке Швеции к ударам по энергетике в случае войны
Мир
Лукашенко избрали председателем VII Всебелорусского народного собрания
Мир
В США предложили продлить программу ленд-лиза для Украины
Мир
Власти Германии и Британии заявили о планах усилить присутствие в Прибалтике
Мир
РФ и Иран заключили меморандум о взаимопонимании между совбезами двух стран
Мир
Байден заявил о выделении США гумпомощи Газе в размере $1 млрд
Общество
Депутаты внесли законопроект о мерах безопасности на зрелищных мероприятиях
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

В Швейцарии объяснили выгоду России от нефтяного эмбарго ЕС

0
НПЗ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия может извлечь для себя выгоду из нефтяного эмбарго, пока Евросоюз (ЕС) пытается ее экономически разорить санкциями, считает экономист из швейцарского банка Julius Bär Норберт Рюккер, чье мнение приводит 6 мая портал 20 Minuten.

По его мнению, на Швейцарию эмбарго влияет только косвенно, так как страна получает нефть от европейских нефтеперерабатывающих заводов. Но если цена на нефть продолжит расти из-за эмбарго, это почувствуют и в Берне.

«Это спорно. На самом деле, у ЕС были бы лучшие альтернативы для ослабления России, например, штрафные пошлины. Теперь большой вопрос, будет ли Запад оказывать давление на Китай и Индию,тогда эмбарго будет иметь гораздо больший эффект. Россия тогда вряд ли нашла бы покупателей. Однако в этом случае стоит опасаться также более крупного дефолта и дальнейшего роста цен на нефть», — поделился мнением эксперт.

Он добавил, что эмбарго может еще больше поднять цены на нефть, что сработает на пользу России. По данным Международного валютного фонда (МВФ), страна покрывает свои производственные затраты по цене от $10 до $15 за баррель. В настоящее время эта сумма составляет более €100.

«Но всё не так просто: Россия теперь должна продавать свою нефть ниже рыночной цены, чтобы находить покупателей», — сказал Рюккер.

Он также отметил, что пытаться остановить конфликт вокруг Украины с помощью нефтяного эмбарго, не нанося при этом себе вреда, было бы нелепо. Эксперт напомнил, что Россия находит покупателей в том числе за пределами ЕС, таких как Китай и Индия.

1 мая ведущие экономисты Германии предупредили о повышении риска рецессии, с которой может столкнуться экономика ФРГ, если откажется от поставок энергоносителей из России. Экономика Германии должна была вырасти в 2022 году, однако с учетом «серьезных негативных рисков всё может сложиться иначе».

6 мая депутат Европарламента от Словакии Милан Угрик заявил, что некоторые европейские страны в рамках своей политики прислушиваются к гражданам, не выражают готовности к эмбарго на российские нефть и газ и хотят поддерживать с Россией выгодные отношения. Европарламентарий отметил, что сценарий, при котором Словакия откажется от российского топлива, «не очень реалистичен».

Западные страны начали вводить антироссийские санкции в связи с проведением Россией спецоперации по защите Донбасса.

24 февраля Российская Федерация начала проведение операции по защите мирного населения Донбасса, Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Российский президент Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир