Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Страны Балтии выразили намерение продолжать санкционное давление на РФ
Мир
РФ передала Никарагуа около 350 т муки по программе ООН
Мир
В МИД РФ сообщили о планах США потратить более $11 млрд на кибератаки
Мир
Премьер Греции пообещал ЕС помочь стать независимым от газа из России
Мир
США перестали отговаривать Украину от нанесения ударов по РФ
Мир
Politico узнала об отсутствии решения у США о передаче Украине БПЛА
Мир
В МИД РФ заявили о попытках спровоцировать конфликт Тбилиси и Москвы
Мир
Столтенберг не исключил начала войны между Россией и НАТО из-за Киева
Происшествия
Подростки осквернили Вечный огонь в Горно-Алтайске
Армия
Российских мотострелков ЮВО наградили за мужество и героизм в зоне СВО
Мир
Американский журналист Грант Уол умер во время освещения ЧМ-2022
Мир
Скончался известный американский авиатор Джозеф Киттингер
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военный кризис в стране не должен быть единственной причиной для немедленного вступления в Евросоюз. Об этом в интервью «Известиям» заявил депутат Европарламента от Словакии Милан Угрик, отметив, что единого мнения по поводу принятия Украины в ЕС нет. Он также рассказал о том, почему Евросоюз не готов к нефтяному и газовому эмбарго РФ, как Словакия достигла самого высокого уровня инфляции за 22 года и почему Братислава все-таки отказалась оплачивать газ рублями.

«В некоторых странах есть здравомыслящие политики»

— ЕС обсуждает шестой пакет санкций против России. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, в него войдет и нефтяное эмбарго. Все ли члены объединения согласны с этой мерой?

— Я предполагаю, что консенсуса в этом вопросе не будет. Есть государства, которые выступают против эмбарго на том основании, что у них давние стабильные отношения в энергетической сфере с Россией. Правительства этих стран прислушиваются к гражданам и хотят поддерживать выгодные отношения с Москвой, чтобы удержать цены на энергоносители.

россия нефть
Фото: REUTERS/REUTERS PHOTOGRAPHER

— Ожидаются также новые ограничения в финансовом секторе и персональные рестрикции. На ваш взгляд, на что это может повлиять?

Чиновники из брюссельского и вашингтонского офисов очень изобретательны, поэтому я не удивлюсь очередной волне ограничений. Однако я не думаю, что это выход. Верный путь — это диалог, мирный подход и стремление восстановить отношения. К сожалению, многие не хотят идти по этому пути.

— Насколько вероятно включение газового эмбарго в список санкций ЕС против РФ в ближайшее время?

— Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель уже говорил о недостаточной поддержке со стороны членов ЕС полного эмбарго или карательного тарифа на импорт нефти и газа из России. Ситуация вполне закономерная, ведь далеко не везде главенствует политический активизм. В некоторых странах есть здравомыслящие политики, которые защищают национальные интересы и интересы своих граждан.

«Все хотят жить стабильной и привычной жизнью»

— Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер заявил, что страна продолжит платить за российский газ в евро в соответствии с согласованными правилами. Хотя ранее в Братиславе рассматривали возможность оплачивать энергоносители из РФ в рублях. Почему Словакия изменила позицию? Ведь Еврокомиссия заявила, что открытие рублевых счетов в Газпромбанке не считается нарушением санкций.

— Причина в том, что нынешняя власть сеет хаос не только во всей стране, но и в своих рядах. Поэтому возникают различные, порой противоречивые утверждения. Это также может быть связано просто с тем, что многие министры уже готовятся к будущей карьере в других странах, а не в Словакии.

деньги евро газ
Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

— Готова ли Словакия в ближайшее время отказаться от российского газа? Насколько это реалистично? Получится ли у Братиславы найти альтернативных поставщиков в такие сроки?

— Этот сценарий не очень реалистичен, но многих «политических активистов» в правительстве это не волнует, потому что ими руководят эмоции и стремление удовлетворить зарубежные центры, которые, наоборот, могут выиграть от такого замещения поставок.

— Сейчас наблюдается высокая инфляция в странах ЕС. Как обстоят дела в Словакии? Военный кризис на Украине усугубил экономическую ситуацию в стране?

— Инфляция в Словакии приблизилась к 10%. Это почти самая высокая отметка за 22 года. Это объясняется несколькими причинами: безответственная денежно-кредитная политика Европейского центрального банка, потеря способности управлять инфляцией, последствия «зеленой» политики ЕС, а также неспособность нынешнего правительства Словакии справляться с кризисными ситуациями и поддерживать независимые международные отношения. В какой-то мере усилению инфляции способствует и конфликт на Украине из-за разрыва определенных цепей поставок и связей. Все словаки хотели бы, чтобы конфликт закончился как можно скорее и всё вернулось на круги своя. Все хотят жить стабильной, безопасной и привычной жизнью.

«По вопросу вступления Украины в ЕС нет реального единства»

— Словакия ведет интенсивные переговоры с Евросоюзом о компенсации средств за военную помощь Украине. В первую очередь речь идет о ЗРК С-300. Говорит ли это о том, что решение правительства уже негативно повлияло на словацкую экономику и обороноспособность?

— Наша политическая партия Republika в течение многих недель предупреждала, что передача этой системы иностранному государству представляет собой угрозу суверенитету Словакии, снижение обороноспособности и риск быть вовлеченным в конфликт, которого не хотят 90% мирных граждан Словакии. Этот шаг, вероятно, был идеей не словацкого правительства, а внешних факторов, влияющих на принятие решений министрами.

ЗРК С-300

ЗРК С-300

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Несколько недель назад в Братиславе прошла массовая демонстрация с требованием к правительству Словакии прекратить поставки оружия на Украину. Как в целом местное население относится к этой теме?

— Поддержка инициативы правительства поставлять оружие минимальна. Это примерно такой же низкий уровень, как по подписанию Соглашения о сотрудничестве в области обороны с США, которое означало передачу американцам двух аэропортов. Все эти действия подвергают Словацкую Республику и ее граждан повышенному риску, что, с моей точки зрения, неприемлемо.

— Украина в конце февраля подала заявку на членство в Евросоюзе по ускоренной процедуре. Все ли страны поддерживают эту идею? На ваш взгляд, насколько реалистично вступление Украины в объединение в ближайшее время?

— Мы будем наблюдать за большим «политическим активизмом» по этому поводу. Однако я бы сказал, что по вопросу вступления Украины в ЕС нет реального единства. Многие страны прекрасно помнят, какие правила и условия им нужно было выполнить, чтобы попасть в Евросоюз. Во многих государствах существуют разные взгляды на эту тему. Не стоит поддаваться панике и эмоциональным призывам, нужно смотреть на всё с точки зрения рациональности, региональной стабильности и безопасности, а также взаимовыгодных отношений со всеми заинтересованными сторонами. Проще говоря, военный кризис в стране не должен быть единственной причиной для немедленного вступления такого государства в ЕС. Это должно работать не так.

Читайте также
Реклама