Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Ветеран ВС США Дрейвен предсказал поражение Украины
Мир
В демонстрациях против пенсионной реформы во Франции участвовали 757 тыс. человек
Мир
Глава МАГАТЭ отверг возможность передачи Ирану ядерных технологий из России
Мир
Лавров обсудит обстановку в Сирии в ходе визита в Мавританию
Мир
Пограничники задержали пытавшихся незаконно уйти в Румынию 13 украинцев
Мир
Российские военные в Сирии после землетрясения спасли из-под завалов 42 человека
Общество
Эпицентр взрыва в жилом доме в Тульской области находился на четвертом этаже
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции превысило 5,4 тыс. человек
Мир
В МИД РФ заявили об угрозе от военно-биологической деятельности США
Мир
Генерал СБУ заявил о больших потерях ВСУ под Артемовском
Мир
В МИД Италии поступило письмо с угрозами жизни министра Таяни
Мир
Германия передала Украине игрушечный Leopard 2

В ФРГ выразили недоумение оскорблением Шольца со стороны посла Украины

0
Олаф Шольц
Фото: Global Look Press/IMAGO/Chris Emil Janssen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Немецкие политики и аналитики выразили недоумение репликой украинского посла в Берлине Андрея Мельника, который сравнил канцлера ФРГ Олафа Шольца с «обиженной ливерной колбасой», сообщила 3 мая газета Spiegel. Канцлер отказался ехать в Киев после того, как украинские власти не пустили туда президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

В переводе на русский Leberwurst переводится как «оскорбленная колбаса», но юмор этих слов Андрея Мельника якобы имеющих идиоматический смысл «не стоит обижаться», не оценили ни политики, ни эксперты в ФРГ.

«Украинский посол уже оскорблял немецкий народ. Новое оскорбление в адрес нашего канцлера Олафа Шольца, которого он назвал обиженной ливерной колбасой, просто возмутительное. Этого человека надо выдворить из страны или вызвать в МИД», — заявил депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Штефан Койтер.

Канцлер Шольц уже подвергался критике со стороны украинских партнеров за отказ поставлять Украине тяжелое вооружение. Политик назвал поставки слишком поспешными. Президент Штайнмайер лично для Украины на каждой «нормандской четверке» пытался найти хоть какую-то формулу, чтобы сдвинуть минский процесс с мертвой точки.

«Такие высказывания просто неприемлемы. При том что официальный Берлин остается главным союзником режима в Киеве. И когда украинцы не хотят пускать к себе в страну президента Германии, они просто отвешивают оплеуху всем немцам. Я тоже не понимаю, почему Германия до сих пор не выкинула этого посла из страны», — выразил мнение политолог Эйке Хамер.

Ранее канцлер ФРГ Шольц заявил, что не поедет в Киев после отказа украинских властей принимать президента Франка-Вальтера Штайнмайера.

12 апреля немецкие СМИ сообщили, что президент Украины Владимир Зеленский отказался принять Штайнмайера в Киеве из-за его позиции по отношению к России. В тот же день президент Германии подтвердил, что Украина сочла его визит в страну нежелательным. По словам Штайнмайера, такое решение в Киеве приняли несмотря на его готовность к диалогу.

3 апреля Мельник обвинил президента Германии в поддержании связей с Россией. Он отметил, что даже проведение РФ спецоперации по защите жителей Донбасса «не играет большой роли» в отношении главы государства к Москве.

В ответ на это Штайнмайер назвал ошибочным свое отношение к РФ, а именно поддержку «Северного потока – 2». По его словам, ФРГ потерпела неудачу в попытках выстроить единый «европейский дом» с участием Москвы и вовлечь ее в общую систему безопасности.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир