Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ РФ направили обращения гендиректору ЮНЕСКО о замалчивании преступлений Киева
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 150 военных на курском направлении
Экономика
Госдума утвердила федеральный бюджет на 2025-2027 годы
Мир
Ковальчук заявил об обязанности Запада платить РФ за поглощающие углекислый газ леса
Авто
В России произошло 315 ДТП за минувшие сутки
Армия
Российские войска освободили населенный пункт Дальнее в ДНР
Происшествия
В Чебоксарах подросток ходил с ножом по школе и угрожал окружающим
Наука и техника
Алиханов сообщил о планах провести полеты импортозамещенного МС-21 весной
Мир
В США заявили о неспособности ракет ATACMS обеспечить Киеву победу
Мир
Молдавские правоохранители начали обыски в доме замглавы Гагаузии
Политика
Путин по телефону обсудил с премьером Ирака ситуацию на Ближнем Востоке
Общество
Синоптик спрогнозировал пятибалльный шторм в Москве 21 ноября
Общество
В ГД приняли обращение к правительству по вопросу незаконной миграции
Авто
Самозанятых таксистов могут освободить от медосмотров
Авто
Автомобили Exlantix получат систему управления со смартфона
Мир
Глава ЕК фон дер Ляйен спасла жизнь человеку на борту самолета
Происшествия
В Горловке в результате обстрела ВСУ пострадали 12 жителей, включая главу района
Армия
Военные РФ уничтожили понтонную переправу ВСУ через реку Северный Донец
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Крупнейший поставщик пальмового масла в мире Индонезия с 28 апреля остановил экспорт пальмового масла из-за дефицита и роста цен. Запрет ввели до тех пор, пока ситуация на внутреннем рынке не стабилизируется. Россия закупает у Индонезии порядка 97% этого тропического масла. Запрет пока частичный, но игроки рынка опасаются полного эмбарго. Это нанесет удар по всей пищевой промышленности, в первую очередь по кондитерам. Придется отказаться от разнообразия, а маргарин и спреды могут вообще исчезнуть с полок. Готова ли Россия «слезть с пальмы» и подходят ли другие масла на замену, разбирались «Известия».

Снабжает всех

Еще в 1990-х годах российская кондитерская промышленность, как и другие страны, начала активно переходить на пальмовое масло. Это было связано с его дешевизной и снижением себестоимости производства. Пальмовое масло используется во всех сферах: от пищевой промышленности и косметики до чистящих средств и биотоплива. В 2021 году объем российского импорта пальмового масла составил более $1,2 млрд. Почти 97% пальмового масла везут из Индонезии — крупнейшего производителя, на долю которого приходится половина всех мировых поставок.

В прошлом году в мире произвели 248 млн т растительных масел. Одна Индонезия — 45 млн т, из которых 30 млн экспортировала. Однако с 28 апреля власти страны объявили о том, что останавливают поставки нескольких видов пальмового масла.

Сбор урожая масличной пальмы для изготовления пальмового масла в Индонезии

Фото: ТАСС/DEDI SINUHAJI

Как заявил президент страны Джоко Видодо, запрет бессрочный: он вводится с целью «обеспечить достаточное и доступное предложение пищевого растительного масла в стране». То есть до тех пор, пока страна не справится с внутренним дефицитом и не стабилизирует цены на внутреннем рынке. За месяц пальмовое масло в Индонезии подорожало почти в два раза. В ряде крупных городов прошли массовые уличные столкновения из-за подорожания продуктов, в том числе масла.

Сложные жиры

Как отмечает Reuters, решение крупнейшего в мире производителя «пальмы» приведет к росту цен на все основные пищевые масла: пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое. А это, в свою очередь, создаст дополнительную нагрузку на потребителей в Азии и Африке, пострадавших от роста цен на топливо и продукты питания.

Как рассказали представители отрасли, пока что речь идет о частичном запрете, который не слишком сильно отразится на российском внутреннем рынке.

— Под запрет попало пока только сырое масло (нерафинированное), тогда как Россия импортирует только рафинированное дезодорированное, — сообщил «Известиям» исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Как уточнили в ГК «Эфко» (крупнейший российский производитель спецжиров и маргарина), под запрет попал пальмовый олеин и фасованное в короба до 25 кг пальмовое масло. Олеин — это жидкий компонент пальмового масла, который получают после фракционирования. Для сложных жиров олеин активно используется, и заменить его нечем.

— В итоге тотального запрета пока всё-таки нет. Пальмовое масло можно покупать. А по олеину будем ждать. Фасованную «пальму» мы импортозаместили уже лет 10 как, так что по этой позиции ограничения вообще не заметим, — указывает исполнительный директор ГК «Эфко» Сергей Иванов.

Не всё заместим

Как отмечают аналитики и игроки рынка, с одной стороны, Россия полностью обеспечена отечественным сырьем. В стране производят подсолнечное, соевое и рапсовое масла. В прошлом году произвели 6,6 млн т масел при внутреннем потреблении 3,2 млн т. Больше половины ушло на экспорт. Однако, несмотря на собственное производство и успехи в импортозамещении, не всё можно вырастить в нашей стране. Первые товары, которые стали временно недоступны из-за сложностей с логистикой и введенных ограничений, — тропические масла.

Фото: РИА Новости/Георгий Зимарев

Как рассказали в отрасли, зреют опасения: если цены на внутреннем рынке Индонезии не снизятся, ведущий поставщик может расширить ограничения на экспорт пальмового масла. Тропические масла активно применяются в производстве мыла и стеаринов. Нехватка сырья отразится на производителях косметических средств, часть из них могут даже уйти с рынка. Однако первыми под удар попадут кондитерские изделия, которые занимают около 6% в потребительской корзине среднестатистического россиянина. Придется действительно несладко: кондитеры будут вынуждены резко сократить ассортимент, а цены на сладости взлетят.

«Кондитерка» в России и без того дорожает с середины прошлого года. По данным аналитической компании NTech, с конца 2021 года рост цен на продукцию составил 5–20%. Это в первую очередь связано с удорожанием сырья, упаковки, транспортных и логистических услуг, электроэнергии.

— Последствия будут неприятными для пищевой промышленности всего мира, в том числе и для российской. Отрасль десятилетиями работает с пальмовым маслом и с продукцией, сделанной из него. Субституты тут подобрать крайне сложно. Что-то могут заменить наши отечественные масла растительные, но только малую часть: возникает ряд тонких технологических проблем, — указывает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Не одно и то же

С точки зрения пищевого продукта пальмовое и подсолнечное масла относятся к одной категории и выполняют одну и ту же функцию. К тому же их стоимость сравнялась. Получается, в теории «пальму» можно было бы заменить подсолнечным, но здесь есть нюансы.

Фото: Global Look Press/Xinhua/Bai Xueqi

— Легко заменить на производстве подсолнечным маслом пальмовое не получится, потому что у них разные фракции. Подсолнечное масло требует подгона рецептуры, других настроек оборудования на производственной линии. Чтобы понять, удастся ли провернуть подобное, нужно общаться непосредственно с каждым производителем. Есть вероятность, что это возможно, но сейчас нельзя точно сказать, сколько времени понадобится на перенастройку оборудования и пересчет рецептуры, — поясняет руководитель отдела аналитики NTech Дарья Акимова.

Подсолнечное масло станет самым очевидным заменителем, но нужно учитывать, что кондитерка любит именно твердый состав пальмового масла, а подсолнечное масло при гидрогенизации образует вредные трансжиры, — считает старший руководитель проектов направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG Татьяна Козлова. Однако заменой, по мнению аналитика, могли бы стать масла из сои или рапса, которые выращивают в России.

Фото: Global Look Press/ZB/Jens Büttner

Впрочем, сами игроки рынка настроены скорее скептически.

— Без пальмового масла придется отказаться от ограничения по содержанию трансжиров и вернуться к производству твердых жиров методом гидрогенизации. То есть вернуться в каменный век и захламлять еду трансизомерами, по которым у нас в стране с 2018 года жесткие ограничения, — утверждают в ГК «Эфко».

В отрасли предрекают, что если Индонезия введет более жесткие меры — маргарины и спреды могут исчезнуть с полок. Тогда о разнообразии кондитерских изделий можно будет забыть: придется ограничиваться узким и ограниченным ассортиментом самых простых конфет и печений.

Читайте также
Прямой эфир