Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия оценит решения саммита НАТО и примет меры по обеспечению безопасности
Мир
В ДНР заявили о почти 8 тыс. погибших за весь период украинской агрессии
Мир
Эрдоган сообщил о подготовке телефонных переговоров с Путиным и Зеленским
Мир
МИД Болгарии отклонил ноту Москвы по высылке 70 дипломатов
Мир
Китай начнет тестировать въезжающих на вирус оспы обезьян
Мир
ЕС предложит Украине €1 млрд для удовлетворения неотложных потребностей
Мир
В МИД России призвали Осло к здравомыслию в вопросе доставки грузов на Шпицберген
Общество
Попова подписала постановление о снятии введенных из-за COVID-19 ограничений
Авто
Сотрудникам ГИБДД запретили использовать ручные радары для фиксации нарушений
Туризм
Финляндия отменила ограничения на прием визовых заявлений от россиян
Спорт
Олег Знарок стал главным тренером ХК «Ак Барс»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минсельхоз намерен ужесточить оборот мясной продукции, изменив правила оформления ветеринарных сопроводительных документов. По сути, предложенные министерством изменения подразумевают отказ от автоматизированной приемки продукции и переход к ее ручному оформлению, пояснили «Известиям» эксперты. Ритейлеры опасаются, что такое нововведение затормозит логистику, а это чревато подорожанием мяса и сложностями с его поставками. Представители онлайн-торговли допустили вероятность отказа от доставки такой продукции. В Минсельхозе объяснили: при нынешнем порядке в магазины попадают продукты, зараженные опасными болезнями животных.

Ветеринарный контроль

Оборот мясной продукции намерены ужесточить. Минсельхоз подготовил проект приказа о поправках в «Перечень продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций… могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД)». «Известия» ознакомились с документом.

В новой редакции проект приказа исключает мясо и пищевые субпродукты из категории низкого риска, пояснила «Известиям» директор АНО «Институт развития предпринимательства и экономики» Наталья Назарова. Это значит, что для оформления ветеринарных документов продавцам потребуется ветеринарный врач или аттестованный специалист. Сейчас такие бумаги оформляют сотрудники предприятий.

ветеринарная проверка мясо
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

По сути, принятие проекта означает отказ от автоматизированной приемки мясной продукции и переход к ее ручному оформлению, — подчеркнула «Известиям» Наталья Назарова.

Кроме того, получается, что компании будут вынуждены пользоваться услугами аттестованных специалистов и оплачивать их работу.

Согласно результатам мониторинга, уполномоченные лица предприятий допускают большое количество нарушений при оформлении ВСД на мясную продукцию, объяснили «Известиям» в Минсельхозе необходимость изменить правила.

Выявлены факты оформления ВСД на продукцию, содержащую возбудителей опасных болезней животных, — отметили в министерстве. — Оборот такой мясной продукции ведет к неконтролируемой циркуляции возбудителей опасных болезней животных и, как следствие, представляет серьезную опасность для жизни и здоровья людей и животных. Плюс влечет за собой значительный экономический ущерб для государства в целом.

Тем не менее окончательное решение о введении новых правил еще не принято, Минсельхоз ведет всесторонние консультации, подчеркнули в ведомстве. В Минпромторге сказали, что министерство формирует свою позицию.

Вопрос на миллиарды

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) уверены, что в случае принятия таких поправок агрегаторы и торговые сети с большой долей онлайн-торговли не смогут заниматься доставкой мясной продукции либо ее цена подскочит. Об этом сказано в письме организации в Минсельхоз, Минпромторг и Россельхознадзор (есть у «Известий»).

Маркетплейс должен получить ВСД на товар при его получении от продавца, значит, по новым правилам ветврач нужен в каждом магазине или сети, представленных на площадке, пояснил президент АКИТ Артем Соколов. Для офлайн-розницы ситуация, вероятно, будет проще, потому что между производителем и торговой сетью таких затрат может не возникать: поставщик привозит товар на распределительный центр, то есть нужен один аттестованный специалист при передаче.

торговля мясо
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В письме ассоциации отмечено, что среди ее членов мясной продукцией оперирует около 60 тыс. предпринимателей. При средней зарплате ветврача в 45 тыс. рублей дополнительные расходы составят 2,7 млрд рублей в месяц, а в год — 32,4 млрд, подсчитали в АКИТ. Эти затраты увеличат себестоимость процесса и снизят общую рентабельность продаж через маркетплейсы, уверены в ассоциации. Также там отметили, что до сих пор Минсельхоз не отчитывался о нарушениях, которые допустили компании.

«Известия» попросили специалистов ведомства оценить, действительно ли проектируемые меры могут привести к таким расходам ритейла.

Редакция направила запросы в крупные торговые сети, «Яндекс.Маркет», «Сбермаркет».

Предложенные корректировки негативно скажутся на всех точках цепи поставок — от производителей до магазинов, сказали в «Азбуке вкуса». Через уже настроенные интеграционные решения станет невозможно оформить ВСД, пояснили в сети «Известиям». Как следствие, возникнет исключительно ручной процесс оформления этих документов, что может привести к резкому снижению скорости логистических процессов.

В других торговых сетях на запросы не ответили.

Наталья Назарова сочла предложенные требования избыточными: продукция и сейчас проходит контроль качества на всех стадиях производства плюс она находится в плотной упаковке, а значит, безопасна. По мнению эксперта, нововведение создает трудности, которые могут усложнить путь продукции на полки магазинов. Итогом такого решения может быть замедление товаропроводящей цепочки и кратное увеличение количества продуктов с истекшим сроком годности, а также, вероятно, значительный рост цен и возможную нехватку продукции в обороте, предположила эксперт.

яндекс маркет продукты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Читайте также
Реклама