Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Киеве задержали издевавшихся над девушками ради донатов для ВСУ молодых людей
Общество
Путин назвал невероятным, что России снова угрожают немецкие танки
Мир
СМИ заявили о сомнениях командиров ВСУ в необходимости продолжать бои за Артемовск
Экономика
Международные резервы России за неделю выросли на $3,1 млрд
Мир
Посольство Швейцарии в Анкаре закрыли для посещения из-за угрозы теракта
Мир
В ЕК предложили Украине присоединиться к платформе общих закупок газа
Общество
Медработникам РФ перечислили первые специальные социальные выплаты
Общество
Журналисту Азару грозит уголовное дело за дискредитацию ВС РФ
Экономика
Минфин указал на потерю денег для бюджета при запрете продажи вейпов
Политика
Песков заявил об отсутствии решения о запрете чиновникам выезда за границу
Политика
В СФ уличили США в желании совершать «разведывательные» поездки в рамках ДСНВ
Мир
Президент Сербии рассказал о последствиях отказа от антироссийских санкций
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская экономика смогла справиться с беспрецедентным давлением со стороны западных стран. Об этом Владимир Путин заявил 18 апреля во время профильного совещания. Тем не менее он обратил внимание на ситуацию вокруг потребительских цен в стране — за полтора месяца они выросли на 9,4%. В годовом выражении инфляция в начале апреля составила 17,5%. По словам президента, речь идет об очень высоких значениях, которые неблагоприятно сказываются на жизни россиян. На этом фоне власти приняли решение проиндексировать социальные выплаты, пенсии и зарплаты бюджетников.

Экономический блицкриг

Совещание по экономическим вопросам прошло практически полностью в закрытом режиме. Доступным для широкой общественности оказалось лишь вступительное слово президента, он ограничился относительно кратким выступлением. Беседу, в которой приняли участие в том числе премьер-министр Михаил Мишустин, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и профильные министры, глава государства провел в формате видеосвязи, который прижился в администрации президента с начала пандемии коронавируса.

Основной темой совещания стали вопросы, связанные с экономической ситуацией в стране в условиях санкционного давления. По мнению президента, Россия в целом выдержала удар со стороны коллективного Запада, который с конца февраля ввел уже несколько пакетов антироссийских санкций.

— Расчет был на то, чтобы быстро расшатать финансово-экономическую ситуацию в нашей стране, спровоцировать панику на рынках, коллапс банковской системы, масштабный дефицит товаров в магазинах, — заявил Владимир Путин. — Но можно уже уверенно сказать, что такая политика в отношении России провалилась, стратегия экономического блицкрига не удалась.

Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание по экономическим вопросам

Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание по экономическим вопросам

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

Президент уверен, что сейчас заметны признаки стабилизации экономической ситуации. Об этом, по его словам, в частности, свидетельствует курс рубля. Он вернулся к отметкам первой половины февраля и определяется объективно сильным платежным балансом, подчеркнул глава государства. 18 апреля курс евро на Московской бирже опустился на 2,45 рубля, или 2,9% — до 82,9 рубля (по данным торгов на 13:26 мск). В последний раз европейская валюта торговалась ниже отметки 83 рублей 8 апреля. Рубль также укрепляется относительно доллара — он достигнул отметки в 79 руб./$.

Владимир Путин добавил, что по итогам I квартала положительное сальдо текущего счета платежного баланса превысило $58 млрд. Речь идет об историческом максимуме. Между тем в банковскую систему России возвращается наличная иностранная валюта, растут объемы вкладов граждан, заметил президент. Что касается потребительского рынка, то после недолгого ажиотажа по ряду товаров розничный спрос пришел в норму, отметил Владимир Путин. По его словам, сейчас товарные запасы в торговых сетях восстанавливаются.

Очевидно, что российская экономика достаточно хорошо адаптировалась к серьезным ограничениям, которые были введены западными странами, сказал «Известиям» доктор экономических наук Евгений Смирнов. Однако ключевой момент для дальнейшего экономического развития заключается в сохранении кратковременных достижений, так как санкции в отношении России будут применяться еще длительное время, добавил эксперт.

— Например, положительная картина по платежному балансу складывается сейчас в основном из снижения импорта и сохранения устойчивых объемов экспорта ввиду благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках сырья. Однако долгосрочные негативные последствия для платежного баланса связаны с другими индикаторами. Например, с ухудшением позиций по счету операций с капиталом платежного баланса, которое происходит не сразу, а постепенно, — уточнил Евгений Смирнов.

Наконец, важным вопросом остается поддержание ликвидности в экономике. Это во многом зависит от платежеспособности корпораций и домохозяйств, которая, в свою очередь влияет на устойчивость банковского сектора.

— Насколько государство будет способно поддерживать эту ликвидность путем государственных кредитов и гарантий? Раньше эта проблема решалась проще, поскольку в рамках многостороннего сотрудничества, которое сейчас существенно сократилось, можно было обеспечивать вливание дополнительной ликвидности в экономику за счет заимствований на международных рынках. Теперь такие возможности существенно сузились, — заметил Евгений Смирнов.

Таким образом, в условиях продолжающегося санкционного давления необходимо не только решение краткосрочных вопросов экономического развития, но и разработка долгосрочных вариантов инвестиционной и внешнеторговой политики. Россия также нуждается в более гибкой денежно-кредитной и фискальной политике, которая будет способствовать преодолению так называемой жесткой посадки в экономике, резюмировал специалист.

Опасный дефицит

Несмотря на сложную обстановку на международной арене, в стране стабилизируется ситуация с инфляцией, подчеркнул президент. Хотя Владимир Путин признал, что за последние полтора месяца потребительские цены в России заметно выросли — на 9,4%. В годовом выражении по состоянию на 8 апреля инфляция и вовсе составила 17,5%. Это очень высокое значение, которое отражается на жизни россиян. На этом фоне ранее уже было принято решение проиндексировать все социальные выплаты, пенсии и зарплаты специалистов, занятых в бюджетной сфере. Конкретные параметры такого повышения должно подготовить правительство, заявил глава государства.

Ситуация в мировой экономике стремительно ухудшается, по мнению ряда экономистов кризис идет по инфляционному сценарию, отметил в беседе с «Известиями» доцент Института экономики и финансов ГУУ Андрей Сычев. Он напомнил, что в России показатель месячной инфляции в марте оказался самым высоким за последние 20 лет. Если не брать в расчет плодоовощную продукцию, то цены на продовольствие в марте выросли на 5,59% по отношению к февралю.

— Что касается плодоовощной продукции, сравнивая март 2021-го и март 2022-го, рост цен составил 34,9%. В сегменте непродовольственных товаров лидером по росту цен стали электротовары — 28,9%. По самым оптимистичным прогнозам при грамотной денежно-кредитной политике рост цен вернется к целевым показателям не раньше 2024 года, — подытожил он.

рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Нельзя забывать, что санкции также повышают риски дефицита некоторых товаров. Владимир Путин признал, что антироссийские санкции повлияли на возможности отечественного бизнеса, затруднили логистику экспортных и импортных поставок, а также создали препятствия для проведения расчетов.

Экономика России, зависящая от импорта многих промежуточных ресурсов, в любом случае не станет сразу самодостаточной по многим позициям, отметил Евгений Смирнов. По словам доктора экономических наук, координатора экспертного сообщества конкурса «Моя страна — моя Россия» Галины Сорокиной, основные риски могут возникнуть на рынке высокотехнологичной продукции.

— Например, уже сегодня ограничены поставки не только из недружественных стран, но и из третьих стран в связи с выдвижением США запрета на торговлю с Россией товарами, произведенными с использованием американских технологий и (или) оборудования, — пояснила она.

Хотя министерство торговли США заявило, что, например, смартфоны и автомобили могут поставляться конечным пользователям, не входящим в санкционный список, многие, в том числе китайские и корейские, фирмы до сих пор не сняли свои ограничения на поставку этих товаров.

Кроме того, в скором времени может появиться дефицит высокоточного медицинского и промышленного оборудования, которое закупалось за рубежом, а также запасных деталей и комплектующих к ним, предполагает Галина Сорокина. В связи с этим целесообразно направить профицит бюджета на развитие отечественного производства высокотехнологичного оборудования, уверена она.

Сейчас, по ее словам, также важно поддерживать малое инновационное технологическое предпринимательство. Развитие таких фирм в условиях значительного преимущества по издержкам крупных игроков рынка, зачастую при отсутствии финансовой и иной поддержки, было нецелесообразно экономически. Но сейчас поиск новых решений, особенно в области деталей и комплектующих высокотехнологичных производств, может стать важной составляющей национальной стратегии импортозамещения, предполагает Галина Сорокина.

Также, по ее словам, важно заняться поддержкой молодежного предпринимательства, особенно в областях, связанных с импортозависимыми отраслями. Она напомнила, что пока большинство компаний, ушедших с российского рынка, отправили персонал в бессрочные отпуска. Однако в скором времени это может обернуться ростом безработицы. Развитие молодежного предпринимательства должно сгладить последствия ухода с рынка некоторых иностранных работодателей.

Читайте также
Реклама